Google-oriented programming

в 13:43, , рубрики: geekbrains, Google, Блог компании GeekBrains, Программирование

Google-oriented programming - 1

Google заменил начинающим программистам книги и справочники: в самом деле, почти любой вопрос кто-то уже решил до вас, остается только найти решение. Интересно другое: пользуются ли опытные программисты только своим опытом или предпочитают гуглить наравне с начинающими?

Гуглить не зазорно

Chris пишет в статье «How Much Does an Experienced Programmer Use Google»:

Я часто слышу, как начинающие программисты, нервно озираясь по сторонам, спрашивают: «Это нормально, если я часто пользуюсь Google?».

Ответ на этот вопрос — решительное да.

Google — неотъемлемая часть работы каждого разработчика. Люди, работа которых состоит из умственных усилий, называются работниками умственного труда, и установлено, что они тратят 40% их времени на поиск информации. Иными словами, почти половина вашей работы в качестве разработчика — умение пользоваться Google.

IDC в своем исследовании «The High Cost of Not Finding Information» (PDF) придерживается похожей оценки:

Мы используем общую оценку: типичный работник умственного труда тратит около 2,5 часов в день или примерно 30% от рабочего дня на поиск информации.

Кто владеет информацией, владеет миром. В случае с разработчиками — владеет решением.

Из статьи «Do Experienced Programmers Use Google Frequently?» Umer Mansoor:

«Часто ли опытные программисты пользуются Google?»

Громкий ответ — ДА, опытные и хорошие программисты используют Google… часто. На самом деле даже чаще начинающих.
Большая причина использовать Google в том, что сложно запомнить все мелкие детали и нюансы, особенно если вы программируете на нескольких языках и используете кучу фреймворков
.

Синдром самозванца

Люди, подверженные синдрому самозванца, уверены в том, что они обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Синдром самозванца ортогонален эффекту Даннинга — Крюгера: квалифицированные специалисты склонны занижать свои способности, в то время как низкоквалифицированные имеют завышенные представления.

Google-oriented programming - 2
Иллюстрация из статьи «The Imposter Syndrome in Software Development»

Для программистов это часто выражается в рефлексии: «программист ли я, или просто хорошо гуглю?».

Scott Hanselman в статье «Am I really a developer or just a good googler?» пишет об этом:

Недавно я получил очень серьезное и хорошо сформулированное письмо от молодого человека за рубежом. Вот что он пишет:
«Иногда в моей голове звучит вопрос — действительно ли я разработчик или просто хорошо гуглю. Я не знаю правильного ответа — я гуглер или разработчик. Скотт, пожалуйста, помоги мне выяснить».

В другой статье «I'm a phony. Are you?» он пишет, что большинство программистов подвержено синдрому самозванца — в том числе и он сам. И вот что он считает по этому поводу:

Но вот в чем дело. Мы все иногда чувствуем себя обманщиками. Мы все обманщики. Это часть роста. Мы попадаем в ситуации, которые немного сложнее того, с чем мы можем справиться. Но мы справляемся с ними, мы не обманщики, и мы двигаемся к следующему испытанию.

Разница между начинающим и опытным

Мы выяснили: гуглят все. Разница в том, как.

«How Much Does an Experienced Programmer Use Google»:

Помимо этого, хорошие программисты знают, что они не первые, кто столкнулся с проблемой. Они используют Google для поиска возможных решений, аккуратно проверяют результат и отделяют зерна от плевел; они не слепо следуют или копипастят любое найденное решение.

Призываем уважаемых комментаторов: как Google помогает вам в работе? Считаете ли, что гуглить зазорно, и лучше пойти прочесть пару книг? Рассказывайте.

Автор: GeekBrains

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля