Как отслеживать новости в мире C++

в 12:22, , рубрики: c++, Блог компании Инфопульс Украина, Программирование

Стараясь непрерывно пополнять свои знания о С++ я определил для себя несколько каналов получения информации, на которых можно сконцентрироваться. Они, возможно, могут быть применимы и к другим областям знаний, но я попробую сфокусироваться на С++. Давайте я расскажу о них чуть подробнее.

  1. Вдумчивое чтение — чтение фундаментальных книг, структурированных и информативных. Это требует длительной концентрации, причём нельзя читать в состоянии усталости, поскольку вы попросту уснёте и ничего не запомните. Если у вас ещё нет электронной читалки — обязательно купите.
  2. Лёгкое чтение — чтение менее серьёзной литературы вроде книг о мотивации, продуктивности, Soft Skills. Всё это зря недооценивается некоторыми программистами. Эти книги не требуют большой концентрации внимания. Да, это совершенно не о языке С++, но это о том, как вообще что-то делать и всё-таки сделать. Хорошо читается перед сном.
  3. Подкасты — хорошо идут, когда нужно переключиться с чего-то одного на другое, или во время шоппинга. Помогают взглянуть на что-то неожиданное. Тренируют умение слушать и понимать услышанное, что может быть полезным умением (например, для участия в совещаниях). Если английский язык для вас не родной — вы можете услышать как произносятся термины и имена. Я рекомендую послушать CppCast или Software Engineering Radio — я был приятно удивлён широким охватом их тем. Первый эпизод вышел в 2006-ом году, подкаст наполовину состоит из истории программной инженерии и наполовину из теории (паттерны, проблемы, решения и т.д.)
  4. Видео и лекцииCppCon, CppNow, Meeting C++, ACCU Conference для начала. Там просто ошеломляющее количество интересных докладов. В отличии от подкастов это требует визуального внимания и концентрации, но и выучить в результате можно больше. Я думаю просмотр 2-5 видео в неделю вполне достижимо.
    Совет: увеличивайте скорость аудио/видео — мозг быстро привыкает к этой скорости и вы сможете услышать больше за меньшее время.
  5. Обсуждения, форумы, твиттер — этот канал обмена информацией требует меньше всего концентрации. Вы можете быстренько просмотреть дискуссии, ленту твиттера в поисках чего-то интересного — просто убивая время. Если что-то нашлось — можно добавить это в список для чтения позже. Чем это всё полезно — огромным разнообразием людей, мнений, подходов, задач и решений. Хороший способ разогнать свой мозг весьма случайной информацией.

    Вот, например, мой список Core C++ чтобы следить за значимыми в мире С++ разработчиками. А ещё есть несколько страниц и групп в Facebook и неплохие обзоры от Jens Weller.

    Для дискуссий о С++ есть раздел на Реддите (прим. переводчика: а ещё есть хаб на Хабрахабре). Ну и, конечно, группы комитета по стандартизации C++

  6. Блоги и статьи — обычно занимает 5-10 минут чтобы прочитать среднюю статью. Если встречается более глубокая статья — можно пометить её для чтения «когда я буду сконцентрирован». По моим наблюдениям выходит 5-10 хороших статей в неделю и не так сложно прочесть их все.

Важные замечания

  1. Группы по интересам — ничто не заменит общения «лицом к лицу». На подобных встречах можно встретить интересных людей и даже завести друзей. Если вы не можете найти группу в вашей местности — возможно, стоит создать её? Я занимаюсь одной такой группой и у нас не было никаких особых проблем.
  2. Спорт — даёт вам запас жизненных сил и способствует развитию когнитивных навыков. Да, все это говорят, но я уже «вот-вот» как близок к тому, чтобы начать заниматься регулярно. Я начну завтра, обещаю.
  3. Преподавание — если вы хотите что-то изучить — начните это преподавать. Есть множество возможностей — вы можете делать презентации для своих коллег, или выступать с докладами в группе по интересам, писать блог или преподавать на курсах.
  4. Время на раздумья — это тоже часто недооценивается. Хорошо иметь возможность оглянуться назад, подумать о уже сделанном и планах, и о том, почему ваши планы ещё не в разделе уже сделанного.
  5. Списки отличных вещей — таких несколько, например, Awesome C/C++ или Awesome Modern C++.

Как и с любой другой проблемой, отслеживание мира С++ зависит от того, как вы подойдёте к делу: важно определить наиболее подходящие вам способы обучения и возможности вашего мозга и тела. Мне кажется, что все вышеперечисленные способы получения информации важны, поскольку они поставляют данные разного типа. Следует, по крайней мере, знать об их существовании и время от времени задавать себе вопрос почему вы не пользуетесь тем или иным способом.

Я обнаружил для себя, что просто данная классификация способов получения информации — уже помогает в планировании как ежедневных задач, так и долгосрочного обучения. Например, если у вас есть 1 час свободного времени — не стоит читать твиттер или блоги. Лучше прочесть пару статей или главу книги. А твиттер и форум можно проверить и ожидая в очереди свой кофе. Или, например, вы обнаруживаете, что уже длительное время не смотрели видео с конференций по С++ — возможно, самое время выделить часик сегодня вечером?

Также стоит делать поправку на ваше текущее состояние. У меня иногда есть время для чтения, но я слишком расфокусирован для серьёзной книги. В этом случае я смотрю видео или слушаю подкаст. Если вы отдохнули и полны сил — не стоит тратить время на социальную сеть. Возьмите уже ту длиннющую статью, которая уже полгода пылиться у вас в разделе «надо прочесть» — самое время. Всегда, я повторяю, всегда(!) имейте под рукой книгу, которую вы в данный момент читаете.

Также не забывайте, что программирование совершенствуется практикой. Прочитанное должно быть скомпилировано, отлажено, улучшено, сломано, отремонтировано, протестировано, измерено — и вот тогда с некоторой долей вероятности можно сказать, что вы поняли, о чём вообще шла речь. Без практики чтение бесполезно.

А ещё важны семья и работа. И высыпаться тоже важно. Очень важно. И отдыхать от компьютера. Моя приблизительная оценка затрат времени на всё вышеописанная составляет часов 30-40 в сутки — этого должно хватить. А в остальное время занимайтесь, чем хотите.

Автор: Инфопульс Украина

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля