«Тот день, когда мы взяли на работу слепого программиста»

в 17:48, , рубрики: Здоровье гика, Программирование, слепота, удаленная работа, фрилансинг

«Тот день, когда мы взяли на работу слепого программиста» - 1
Технический директор компании MomoCentral.com Джейсон (слева) и слепой разработчик Хервин Халиман (справа)

На улицах наших городов очень мало инвалидов. Это не потому что их вообще мало, вовсе нет, их очень много. Просто наша жизнь и окружающая среда не приспособлены для таких людей. Они предпочитают сидеть дома, не раздражая своим видом «нормальное» большинство и стараясь не афишировать свои особенности в интернете при общении с другими людьми.

А ведь эти люди по существу не отличаются от остальных. Более того, они вполне могут быть лучше остальных. Выдающимися учёными, программистами, кем угодно. Если только у них появляется такая возможность…

«В августе 2014 года мы разместили объявление на вакансию разработчика, вместе со ссылкой на тестовое задание. Кандидатам нужно было пройти тест, прежде чем мы вызовем кого-нибудь на интервью по видеосвязи», — рассказывает удивительную историю Суюань Цзинь (SuYuen Chin), сооснователь платформы для фрилансеров MomoCentral.com. Она объясняет, что в их компании полностью распределённый коллектив, никто не ходит на работу в офис, так что программист мог быть и любой страны.

Одним из кандидатов, который показал выдающиеся результаты в тесте, стал некто по имени Хервин Халиман (Herwin Haliman) из Индонезии.

Девушка говорит, что во время интервью по видеосвязи она со своим коллегой Джейсоном и с самим Хервином обсудили вопросы программирования, опыт работы, его семью другие общие темы: «Затем он остановился и на секунду затих, а нерешительность отразилось на его лице». Она с коллегой не понимали, по какой причине замолчал, и предполагали, что это может быть из-за лагов связи. Затем он всё-таки заговорил:

«Кстати, я должен кое-что сообщить вам, ребята, о своём состоянии».

Сооснователи в недоумении смотрели на парня: «Состоянии? Каком состоянии?», и он огорошил их: «На самом деле я слепой».

Хервин рассказал, что у него зрение 0% на один глаз и 10% на другой. По определению Всемирной организации здравоохранения, слепотой считается способность к зрению меньшая, чем 3/60, или сужение поля зрения до 10 градусов.

Индонезийский программист Хервин Халиман вообще не способен различать текст на компьютерном экране. Может быть, в медицинской терминологии он не считается «абсолютно слепым», но в практическом смысле для программиста это действительно полная потеря зрения.

По статистике ВОЗ, во всём мире около 285 миллионов человек страдают от полной или частичной потери зрения, из них 39 миллионов считаются полностью слепыми, а у 246 миллионов слабое зрение. Около 90% всех страдающих потерей зрения людей живут в странах с низким уровнем дохода.

Хотя Хервин ничего не видел на экране, он великолепно справился с тестовым заданием.

Технический директор фирмы Джейсон никак не мог в это поверить: «Вот это да! Хочешь сказать, что ты выполнил полностью всё тестирование кода через читатель экрана?» — воскликнул он во время видеоконференции. У Джейсона уже был опыт сотрудничества со слабовидящим разработчиком, когда они совместно исправляли баг в открытом коде проекта Mozilla Thunderbird — баг, связанный с работой системы чтения для слабовидящих.

Так оно и было, Хервин действительно работал через читатель экрана (скрин-ридер). Такая программа распознаёт текст на экране монитора и читает его вслух. Во многих операционных системах есть встроенные читатели экрана, такие как Narrator (MS Windows), VoiceOver (OS X) и другие. Но гораздо удобнее сторонние разработки. Например, популярностью пользуются коммерческие программы Jaws for Windows (Job Access With Speech) и Window-eyes. Достойную конкуренцию им составляет программа с открытым кодом NVDA (NonVisual Desktop Access), которая поддерживает 48 языков (репозиторий на Github).

Кстати, программу NVDA в 2006 году написали на Python двое слепых программистов из Австралии. Теперь это мощный программный инструмент, который поддерживается силами обширного open-source сообщества.

После признания Хервина в своей слепоте нанимателям пришлось принимать решение. Нанимать ли на работу программиста, который практически полностью слеп? Они пришли к мнению, что кандидата на должность нужно определять исключительно по его способностям и квалификации, а не по каким-то физическим признакам.

Таким образом, его допустили ко второму этапу интервью, во время которого нужно было показать свои способности программирования в прямом эфире. Парню дали такое же задание, как и всем остальным кандидатам.

Никто особо не удивился, когда он с блеском выполнил тестовое задание и доказал, что работает ничуть не хуже своих конкурентов на должность, в том числе с идеальным зрением. На самом деле, он работал даже лучше!

В общем, без колебаний было принято решение, что Хервина следует нанять на работу без всяких оговорок. Скорее наоборот, это сам парень впал в жуткую панику, когда работодатели приняли решение и готовили контракт, чтобы отправить ему на подпись. Он засыпал их уверениями в том, насколько упорно и много он будет работать, несмотря на своё состояние, хотя исходя из результатов собеседования не было никаких сомнений, что он справится со своими обязанностями даже лучше остальных. Его убедили, то здесь не о чем волноваться, всё в порядке.

Похоже, что слепым или слабовидящим людям при устройстве на работу часто приходится как будто оправдываться за своё состояние, даже если они никому не уступают по уму и способностям. Это очень неудобно и унизительно.

Хервин получает оплату труда по такой же ставки, как и остальные сотрудники компании. Суюань говорит, что если бы они решили иначе, это «повредило бы не только ему, но и нам самим». Естественно, и речи не идёт, чтобы эксплуатировать парня больше, чем всех остальных, как в средние века могли поступать со слепыми беспомощными рабами. Ни у кого даже таких мыслей не было.

«Тот день, когда мы взяли на работу слепого программиста» - 2
Свободное от работы время

«Нет никаких оснований давать ему дополнительные часы, потому что он пишет код так же быстро (если не быстрее), чем любой другой», — пишет Суюань. Новый сотрудник сразу влился в рабочий процесс и начал выдавать отличный результат, его код требовал минимальной рецензии, и он справлялся с трудностями, которые ускользали из внимания многих коллег.

Наоборот, Хервину дают дополнительное свободное время, чтобы он мог спокойно заводить маленькую дочку в школу и забирать обратно, водить её в поликлинику в случае необходимости и т.д.

Спустя некоторое время компания запустила фрилансерскую платформу MomoCentral, где отобранные разработчики и дизайнеры выполняли заказы клиентов. Поначалу Хервин беспокоился, что клиенты не станут с ним работать из-за его слепоты. Однажды он спросил: «Вы уволите меня, если я не понравлюсь клиентам?». Суюань говорит, что этот вопрос до сих пор не стёрся из её в памяти, так неожиданно он прозвучал от человека, который является отличным профессионалом.

Его успокоили и заверили, что никто его увольнять не собирается. Хотя некоторые клиенты предпочитали проявлять осторожность, вскоре Хервин получил большой заказ от компании Spini и долго работал с их техническим директором из Сингапура (на фото), они даже подружились.

«Тот день, когда мы взяли на работу слепого программиста» - 3

В процессе работы выяснилось, что в некоторых вещах программисту требуется небольшая помощь. Например, он не мог распознать конкретные детали графических макетов, с которыми надо работать. Однако выяснилось, что проблема практически полностью устраняется, если заказчик снабжает макеты и задания небольшими текстовыми инструкциями с описанием того, что изображено в графическом виде.

Сейчас у Android-приложения, которое разработал Хервин по заказу Spini, сотни тысяч пользователей! Что ещё может служить лучшим доказательством того, что слепые люди могут работать ничуть не хуже всех остальных? Не у каждого здорового программиста с идеальным зрением есть в активе такие разработки, которыми пользуются сотни тысяч человек!

Это отличная и очень вдохновляющая история. Будем надеяться, что она придаст сил и энергии слепым людям, которые живут в России, если они хотят изучать программирование, полноценно работать на российских или зарубежных заказчиков и получать достойную зарплату.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля