Выходной гимн работе: Что слушают разработчики

в 9:12, , рубрики: Coworking: работа 2.0, Аудиомания, Блог компании Аудиомания, звук, мозг, Программирование
Комментарии к записи Выходной гимн работе: Что слушают разработчики отключены

Выходной гимн работе: Что слушают разработчики - 1

На фото: Охватывающие наушники Audio-Technica ATH-M50x

Процесс разработки и проектирования – сложный и волнительный. Тысячи людей по всему миру пишут, тестируют код, и эта работа занимает массу времени множества разработчиков. Помимо навыков, которыми обладает каждый программист, для работы очень важна обстановка и настрой. Каждый добивается этого по-своему – одни идут работать на улицу или в кафе, другие предпочитают обстановку офиса, а кто-то не выходит из дома.

У всех свои требования к формированию продуктивной атмосферы. Но есть в нашем мире то, что объединяет всех людей вместе. Музыка. Ведь нет ничего проще, чем включить подходящую для тебя музыку и сосредоточиться на работе [есть и те, кто работать под музыку не может, но речь в этом материале не о них].

Пользователи ресурса Quora поделились своим мнением о том, какая музыка лучше всего подходит для кодинга, а мы проанализировали их ответы и изучили научные подтверждения тому, что музыка работе – не помеха.

Чему не стоит удивляться, так это числу предложенных вариантов – ведь сколько людей, столько и мнений. Техно, транс, драм энд бейс, джаз, хип-хоп, эмбиент, пост-рок, метал, классика – в пользу каждого из жанров пользователи приводили свои аргументы.

Наиболее популярным вариантом, с которым согласилось большое количество пользователей, был ответ Макса Левчина, СЕО компании Affirm и сооснователя Paypal:

«Транс или техно (от 130 bpm и выше): инструментальные версии, если будет вокал, то только на незнакомом языке. Эта музыка поддерживает в тонусе, а также создает какое-то напряжение, которое совершенно не отвлекает от мозговой активности, а лишь добавляет большей внимательности»

В целом, многие согласны с этим ответом: что хочется особенно отметить, так это пункт о вокале и инструментах. Почти каждый отвечающий говорил, что вокал должен быть незаметным либо на непонятном для слушателя языке или вовсе отсутствовать, иначе в какой-то момент можно отвлечься на лирику, начать подпевать или случайно напечатать слово из песни, а это вовсе не то, что требуется от музыки на работе.

Кого послушать из электронной музыки:

  • Four Tet
  • Bonobo
  • Olafur Arnalds
  • Trent Reznor
  • Apex Twin
  • Flying Lotus
  • Apparat
  • Purity Ring

Следующими по популярности жанрами после электронной музыки стали хип-хоп и джаз. Множество слушателей выбирает именно эти стили, потому что находят в них что-то свое – четкий и ровный ритм или длительную импровизацию.

Кого послушать из джаза:

  • Charlie Parker
  • John Coltrane
  • Miles Davis
  • Thelonious Monk

Кого послушать из трип-хопа/хип-хопа:

  • J Dilla
  • Madlib
  • Massive Attack

Еще одним крайне популярным жанром, конечно, стала классика. Многие уделяют внимание именно ей, потому что она долгие годы мотивируют людей. Звучание здесь что ни на есть настоящие, а длятся классические композиции или тем более оркестровые выступления очень долго. Это создает атмосферу единения с работой, когда музыка звучит цельно и ее не приходится переключать каждые 5 минут.

Кого послушать из классики и оркестровой музыки:

  • Бах
  • Шопен
  • Филип Гласс
  • Йозеф Гайдн
  • Людовика Эйнауди
  • Ханс Циммер
  • 2Cellos

Стелон Бритто в своем ответе поделился не столько любимой музыкой, сколько тем, что стоит и чего не стоит слушать. Так, он рекомендует слушать то, что поддерживает в активном рабочем состоянии, и именно такую музыку, которая актуальна в данный момент. То есть, выбирать треки в соответствии с настроением. А вот чего не стоит делать, так это слушать новое, тем более то, что вы ещё не слышали, но с чем очень хотите познакомиться.

Однако, есть и такие слушатели, которые в противовес размеренной, спокойной и «зацикленной» музыке, предпочитают тяжелую, например, метал.

«Я работаю в шумном офисе, и чтобы не слышать весь этот посторонний шум, я приобрел дорогие наушники, усилитель и внешнюю звуковую карту. Часто слушаю метал, в котором не понимаю ни слова. Все превращается в непонятный набор звуков, но иногда это звучание затягивает. Конечно, я слушаю не только такое.

Но я предпочитаю слушать именно музыку, а не чьи-либо разговоры, на которые очень легко отвлекаюсь. А ночью я вообще люблю работать в тишине»

Со схожей точкой зрения выступает Амол Верма, но он предпочитает слушать не метал, а полиритмичную музыку – почти во всех его плейлистах есть джент [это, собственно, не стиль в музыке, а скорее музыкальный прием, хотя многие считают наоборот]. Вокал у групп, использующих джент, – это, преимущественно, гроул, и какие-то членораздельные слова услышать непросто [если, конечно, не знать текст].

Кого послушать из метала/джента:

  • Decapitated
  • Agoraphobic
  • Nosebleed
  • Meshuggah
  • TesseracT
  • Animals as Leaders

Помимо множества жанров, часть пользователей рекомендуют сайты, на которых можно послушать музыку. В их числе всем известные: Soundcloud, Spotify, Mixcloud, где можно найти огромное число миксов на любой вкус, но также хочется отметить ещё один сайт – musicforprogramming.net. Как понятно из названия сайта, он специально разработан именно для кодинга. Сайт выглядит как окно компилятора, где перечислены все миксы и их описание.

Есть и такие программисты, которые предпочитают слушать не музыку, а звуки природы или шум города. Брэндон Виртз – как раз один из таких людей, кто считает, что подобные звуки не влияют на человека отрицательно. Так, от быстрой музыки может ускоряться дыхание или подниматься пульс, а во время прослушивания обычных звуков живого мира такого не произойдет.

Что послушать из звуков природы:

Подобная музыка подходит для любой умственной активности, поэтому не стоит думать, что она хороша только для кодинга. Главное – найти то, что нравится и подходит в данный момент. Также можно поэкспериментировать и параллельно с музыкальным миксом включить звуки природы, например шум волн или дождя.

Конечно, не стоит воспринимать музыку как обязательный и неотъемлемый элемент к любой деятельности, который будет положительно способствовать работе. Работа бывает разная – простая однообразная и наоборот, сложная и напряженная. Так, один из пользователей ИТ-ресурса Stackexchange описал влияние музыки на свою работу следующим образом:

«Когда я пишу псевдокод или реализую процедуры, которые мне ясны и при этом нет нужды заглядывать в документы, чтобы понять, как их написать, фоновая музыка мне очень помогает – она задает мне ритм, а если задача слишком тривиальная, то музыка не дает мне заскучать.

Но когда дело доходит до решения проблем или поиска бага, музыка меня сильно отвлекает. И, конечно, обстановка зависит от музыки. Если я ее [музыку] хорошо знаю и слышал раньше, то не буду концентрироваться на ней. А если я слышу музыку впервые, то буду на нее сильно отвлекаться и терять драгоценное время»

Своей историей поделился еще один пользователь с того же форума. Когда на работе, в соседней от него комнате, никак не изолированной и обшитой одним гипсокартоном, поставили 4 сервера, стало очень шумно. Он купил хорошие наушники со звукоизоляцией, и у него появился выбор: слушать музыку при выполнении простых задач, не обращая внимания на шум, либо просто сидеть в наушниках без музыки, так как посторонние шумы они не пропускали.

Из этого можно сделать вывод: если вам нравится слушать музыку, но иногда нужно сосредоточиться и сидеть в полной тишине, можно задуматься о хороших наушниках с дополнительной звукоизоляцией. Стоят они дороже обычных, но зато не пропускают никакие шумы – вам будет обеспечен не только звук, но и (при необходимости) его отсутствие.

Портал Jaxenter выделил основные пункты из материала Сэма Ховарда о том, почему программистам следует слушать музыку:

  • Разработчикам порой приходится решать сложные, но повторяющиеся проблемы, например, тестировать код, и этот процесс часто бывает утомительным и скучным. Музыка в данной ситуации поможет сохранить мозг в напряжении и не дать голове отключиться от переутомления.
  • Музыка может быть мотиватором. Если слушать какие-то эпические, «массивные» саундтреки во время работы, они могут вдохновить на решение более сложных проблем.
  • Если у вас на работе царит атмосфера стресса, музыка Клода Дебюсси поможет смягчить атмосферу. С усталостью также можно бороться, слушая треки с быстрыми гитарными риффами.
  • Еще один приятный бонус от прослушивания музыки – вам не приходится отвлекаться на разговоры с коллегами, когда поджимает дедлайн.

Музыка и продуктивность: что говорит наука

По результатам исследований ученых focus@will было выявлено, что человек, в среднем, приступая к работе или учебе, тратит порядка 20 минут на «акклиматизацию», чтобы настроиться и сфокусироваться. Подходящая музыка помогает ускорить процесс привыкания, и мозг быстрее настраивается на работу.

Еще одно подобное исследование проводили в Университете Бургундии. Целью эксперимента было выявление влияния музыки на мозг человека. Перед 22 участниками поставили задачу запомнить как можно больше слов (всего использовались 42 существительных из разных областей лексикона французского языка), а также информацию и контекст, связанный с этими словами. Участники находились в тихих и затемненных комнатах, а перед ними находился экран компьютера.

В течение всего эксперимента периодически включалась музыка в стиле акустического джаза (If you see my mother – Sidney Bechet). После этого эксперимента был ещё один, где участникам вперемешку с ранее представленными словами показывались новые.

Участники должны были сказать, видели ли они это слова раньше, а если видели, то указать, в каком контексте. По результатам этого исследования было выявлено, что люди, которые прослушивали музыку, лучше запоминали слова, в отличие от тех, кто ее не слушал. Также были выдвинуты теории о применении музыки в лечении пациентов с проблемами памяти, а именно пожилых людей с болезнью Альцгеймера.

Ежегодно проводятся десятки подобных экспериментов, в которых изучаются особенности мозга, влияние музыки и изменение продуктивности при ее прослушивании. Грегори Циотти в своей статье на Fastcompany.com собрал несколько примеров этих экспериментов и кратко описал их цели и результаты. Вот некоторые из них:

  • Музыка помогает облегчить зацикленную работу. В ряде исследований было доказано, что музыка помогает лучше справиться с однообразной работой, однако у этой теории есть и свои противники. Выдвигаются идеи о том, что не музыка влияет на продуктивность, а настроение. То есть музыка влияет на настроение, которое в свою очередь влияет на эффективность действий. Также было выявлено, что диссонансная музыка никак не влияет на продуктивность, в то время как мажорные гаммы положительно влияли на работу.
  • В шумных помещениях музыка идет на пользу. По итогам еще одного эксперимента выяснилось, что первая группа людей, слушавшая музыку, справлялась с поставленной перед ней задачей быстрее, и подход к ее решению был эффективнее, в отличие от результатов второй группы.
  • Музыка может отрицательно влиять на процесс обучения. Гораздо сложнее запоминать новую информацию, когда присутствует посторонний раздражитель, даже если это музыка. Участникам эксперимента гораздо сложнее давались трудные задачи, если в этот момент звучали песни.
  • Шум окружающей среды помогает творить. Группа людей, которая выполняла задание под фоновый шум, подошла более творчески к выполнению своей задачи, нежели те, кто работал в тишине. Ученые также доказали, что излишне высокие или наоборот, излишне низкие частоты негативно сказываются на работе.
  • Для разных видов деятельности необходима разная музыка. Для активной работы спокойные мелодии не подойдут – потребуется «взрывная» композиция, вызывающая желание действовать.

И под конец хочется поделиться размышлениями Микаэля Чо в его статье на Medium.com. Микаэль рассказывает о том, как именно музыка влияет на нас, и почему она нам нравится. Когда человек слушает музыку, в его голове за работу принимается прилежащее ядро (nucleus accumbens). С его активностью в организм начинает выделяться «горомон удовольствия» – дофамин, который находится в нейронах головного мозга вентральной области.

Выходной гимн работе: Что слушают разработчики - 2

Дофамин выделяется всегда, когда человеку нравится то, что он делает – ест свою любимую еду, играет в компьютерную игру, читает интересную книгу. Также, количество дофамина, поступающего в организм, зависит от непредсказуемости событий. Чем меньше мы ждем сюрприз, тем приятнее он будет.

Музыка объединяет людей и делает их лучше, чем бы они ни занимались. Именно такой вывод был сделан учеными после эксперимента с участием детей. Их разделили на две группы и показали игрушечную лягушку. Первой группе было сказано, что лягушка «проснется» только тогда, когда все будут петь и водить хоровод, а второй группе нужно было делать все то же самое, только без песен.

После этого подготовительного этапа детей разделили по парам и дали по коробочке с мармеладом. Когда дети брали коробку, у нее открывалось дно, и весь мармелад рассыпался по полу. Дети, которые находились в первой группе – то есть те, кто пел, оказались более дружелюбными и вместе начинали собирать рассыпанный мармелад. У детей из второй группы такой кооперации не наблюдалось. Вот уж поистине, музыка способна не только настроить на продуктивную деятельность, но и помочь эффективно действовать в сложной ситуации.

В заключение хочется сказать, что без музыки наш мир был бы более скудным, и вся рутина, которую мы выполняем ежедневно, раздражала бы нас еще больше. Выбирайте для каждой активности свою музыку, ту, которая нравится вам в данный момент, и ваша работа заиграет новыми красками, а удовольствие от выполненных задач значительно возрастет.

Автор: Аудиомания

Источник

Поделиться новостью