История об аспирантуре в США. Часть 3: Сколько получает аспирант и за чем стоит ехать делать PhD

в 4:07, , рубрики: PhD, аспирантура, Программирование, США, учеба, Учебный процесс в IT, финансы, метки: , , , ,

В первых двух частях я описал свое поступление в аспирантуру и стоимость жизни в США. В этой части мы подойдем еще ближе к самому интересному, а если точнее, то я расскажу, откуда и в каких количествах появляются деньги у аспирантов, сколько надо платить за учебу и за чем сюда стоит ехать (или не ехать). Ну и наконец будет начало описания того, как можно сюда приехать.

Часть 1: Поступление

Живет тут

Часть 2: Стоимость жизни в США

Живет тут

Маленькое предисловие

Все, что тут написано, мой личный опыт (справедливый для Automotive Engineering PhD программы в Clemson University, Южная Каролина) и мое личное мнение. Скажу сразу, мне нравится делать то, что я делаю и жить там, где я живу, но это не значит, что такое подойдет и вам. Мой выбор сделан осознанно и я о нем не жалею, но я не призываю всех делать такой же выбор, рая на Земле не существует, есть лишь разные варианты компромисов.

Часть 3: Откуда у аспиранта деньги и за чем ехать в США на PhD

Часть 3.1: Печальная

Со стоимостью жизни разобрались, пора перейти к самой печальной части:), но все по порядку.

Начнем с того факта, что в США нет бесплатного образования, вообще нет. Есть образование, за которое не надо платить, но это значит лишь то, что за него платит не студент, а профессор, какой-нибудь фонд, какая-то компания или кто-то еще. Также фактом является то, что образование стоит дорого даже для американцев, особенно если они из другого штата. По причине того, что денег у аспирантов обычно нет, приходится искать как раз тот вариант, когда за тебя платит кто-то. Из наиболее популярных вариантов:
1) TA (Teaching Assistantship)
2) RA (Research Assistantship)
3) Всякие разные фонды из серии Fulbright (там все гораздо лучше с деньгами, но о них надо знать и там есть некоторые ограничения из серии 2 года отработать дома после учебы (тоже кстати обходятся:)))

Чаще всего на первый год студентам дают TA позицию и они занимаются тем, что помогают профессору вести курс: проверяют домашки андеградов, проводят лабораторные, раздают всякие листики итд итп. После того, как студент отмучался TAем, ему могу дать RA (хотя лично я пропустил стадию TA и начал заниматься рисерчем сразу) и тогда студент начинает заниматься каким-то исследовательским проектом профессора (грубо говоря, становится дешевой рабочей силой). Официально студент должен работать 20 часов в неделю, т.е. 0.5 ставки, по факту же такое случается редко и почти все работают 20-60часов в неделю (по крайней мере у нас был один китаец, которого я всегда видел в лаборатории, собирающим какой-то двигатель на динамоментре, причем всегда имеется в виду: понедельник рано утром, суббота полночт, обычное рабочее время). Официально работать аспиранты имеют право только на кампусе, обычно в роли TA или RA. Если налоговая обнаружит, что вы получаете деньги от американских фирм, то есть большой шанс уехать досрочно домой навсегда. Но обычно это не проблема, так как взяв 4 курса + RA, времени все равно не остается для нормальной работы, так что не стоит сильно надеяться на то, что много денег можно зарабатывать фрилансом постоянно. Это все касается PhD, с магистрами все немного веселее, обычно им не достается TA или RA (Хотя TA иногда все же дают) и им приходится платить самим за все. Причем они также должны брать гораздо больше курсов, чтобы успеть закончить за 2 года. Например много индусов (да, я знаю про индийцев, но так проще и понятней) берут дома в банке кредит и едут на 2 года в США на учеба, а потом возвращаются и отдают. Для магистров это удовольствие стоит примерно 40к$ в год на учебу и жизнь.

А теперь перейдем к плохой части:). PhD студентам платят всегда так, чтобы они могли нормально жить, но не могли ничего накопить. Т.е. если вы живете где-нибудь в Южной Каролине и имеете RA, то платят вам (а если точнее, то нам:)) порядка 1100$ в месяц чистыми, плюс оплачивают большую часть стоимости учебы. При этом раз в семестр надо заплатить ~1400$ за медстраховку, всякие сборы университетские итд итп. Т.е. от 1100 надо отнять примерно 300 и мы получим ту сумму, на которую надо жить (по чистой случайности она равна той сумме, которую я трачу в месяц:)). Если же вы живете на севере или в Калифорнии, то получать вы будете 1500-2000 в месяц, но и платить за жилье/еду будете больше, т.е. в среднем будет все точно также, как и у меня на юге.

Как вы видите, ехать сюда за деньгами не стоит (по крайней мере, не стоит ехать на PhD программу). Скажу больше, после того как приезжаешь и начинаешь получать значительно меньше, чем получал в Украине будучи студентом, становится совсем печально. А еще могу сказать, что в Европе аспиранты получают в несколько раз больше, от этого становится еще печальней и начинаешь задумываться, а почему я в США, а не в Европе? Но на этом закончим печальную часть. Думаю, что к этому моменту я напугал достаточно людей и русских айтишников аспирантов в США больше не будет:).

Часть 3.2: Не такая уж печальная:)

Для тех же, кто не испугался, я опишу, почему все же стоит ехать учиться в аспирантуру.

Во-первых официально вы получаете эти деньги за полставки, т.е. если считать за полную ставку, то это близко к средней зарплате вполне приличного программиста в СНГ (минус Москва/Киев) и вы получаете образование, за которое другие платят много десятков тысяч долларов. Так что надо считать, что вы просто вкладываете деньги в свое образование, а это, как известно, одно из лучших вложений (при некоторых условиях о которых будет упомянуто позже).

Во-вторых у вас появляется весьма уникальная возможность продлить свое студентчество. И это последний шанс, даже получая вторую вышку в 40 лет, ощущения не будут такими же, когда вокруг ровесники. Это может звучать мелочью, но это действительно круто и второго шанса не будет. Думаю, что люди постарше это подтвердят.

Но это было в общем, а теперь немного подробнее о США и моем личном опыте/мнении:
1) Американцы тратят очень много денег на академию. Как результат, тут есть доступ к любому самому современному и дорогому оборудованию. Например вот так выглядит наш исследовательский центр, где студентам для опытов дают новые BMW, мазды, форды, станки за много сотен тысяч долларов и практически безлимитный доступ к материалам.
Покажите мне университет в СНГ, где студентам дадут для издевательств вотакую новую(фото старое, на тот момент вродь была последняя) бэху пятерку?
BMW 5 Series
Еще я был довольно сильно удивлен, когда нас попросили купить себе ноуты для работы, но не сказали бюджета, а когда мы набрали добра на 4к$, подписали бумаги и даже не спросили, почему так дорого.

2) Тут учат именно так, как мне хотелось в Украине. Я не говорю, что образование тут лучше, чем в Украине, оно другое. Тут гораздо больше практики и все знания привязываются к практическому применению, а вот в Украине была чистая теория (зато теория, как оказалось, была лучше, чем в штатах). Мое личное мнение состоит в том, что нет никакого смысла ехать сюда получать бакалавра, гораздо лучшие знания можно (все еще) получить и дома, но при одном условии: студент сам должен понять, зачем ему рассказывают все эти странные и, на первый (второй, третий, десятый) взгляд бесполезные штуки, так как никто ему об этом не скажет. В штатах же все наоборот, если рассказывают о какой-то системе управления, то приведут в пример что-то реальное (в нашем случае были автомобили). В результате, когда делаешь домашку и получаешь значение какого-нибудь параметра 10000, то в случае Украины просто его пишешь, так как понятия не имеешь, каким он может быть. А вот если получаешь, что колесо подпрыгнуло вверха на 10метров, зразу понимаешь, что где-то ошибка.

3) А еще тут постоянно пытаются познакомить студентов с людьми из индустрии. Например, к нам приезжал из Германии один из директоров BMW читать лекции в течении недели о том, как они делают машины. Или другой пример: для того, чтобы мы могли пообщаться и поспрашивать вопросы, к нам привели кучку президентов и вице-президентов немаленьких компаний из серии Okuma, Michelin, SEMA, Timken (это индустриальные конторы уровня MS, Google, FB в своих областях). Или на одном бизнес курсе нас постоянно водили на приемы, где можно было пообщаться с президентами крупных банков, финансистами, владельцами больших успешных фирм.

4) Факт то, что США все еще является центром всяких высокотехнологичных разработок и тут много всяких разных интересных лабораторий. Например я два лета работал в Mitsubishi Electric Research Laboratories (MERL) и я могу сказать, что это реально круто и интересно, когда ты видишь, как разрабатываются технологии, которые через 5-10 лет пойдут в продакшн и ими будут пользоваться миллионы (а может и миллиарды). Причем главное в таких местах даже не сама лаба, а люди. Это весьма интересно, когда ты работаешь с топовыми людьми (в своих областях) планеты, которые разрабатывают что-то новое. Например напротив меня сидел один мужик, кодом которого пользуется вся планета (он писал рендерер шрифтов, который используется во Flash), другие группы разрабатывали куски H.264 который мы все смотрим или LTE который уже в каждом втором телефоне, а на суд Apple vs Samsung ходил другой мужик, так как патент на зум двумя пальцами тоже принадлежит этой лабе.

5) Тут же надо сказать, что интерншипы — это еще один источник дохода для аспирантов. (Иначе лично я бы уже ушел в минуса). Не могу сказать, сколько платят точно, но зарплаты вполне адекватные индустриальные у интернов.

6) В отличие от Европы, в штатах все проще с языком, везде один английский и все тебя понимают.

7) За счет множества общественных организаций, тут можно объездить довольно много интересных мест почти на шару. Да и питаться на шару, можно чуть ли не каждый день:)

8) В больших городах проводится много митапов, где можно встретиться с людьми из той же области и пообщаться на интересные темы вживую за стаканчиком пива (чаще всего спонсируемого какой-либо фирмой)

9) Тут очень и очень много иностранцев. В этом есть два больших плюса: можно учить любой язык и легко найти носителя языка попрактиковаться. А также тут весьма и весьма хорошо относятся к иностранцам (насколько я понимаю, в Европе не всегда все так радостно). Ну и можно узнать много интересного о разных культурах.

10) Как по мне, так тут люди лучше выполняют свою работу и на порядок более доброжелательные, по крайней мере в бюрократической сфере. Например, я был очень и очень удивлен, когда, после покупки машины, мне удалось зарегистрировать ее и получить номера за ОДИН ЧАС.

11) Ну и PhD звучит хорошо:)

Пора подводить итоги. IMHO, нет смысла ехать сюда за райской жизнью, тут ее нет. И нет смысла ехать сюда учиться в надежде заработать деньги во время учебы, не получится. Но если интересно побыть одним из тех, кто двигает человечество вперед, а не просто потребляет, то тут вам понравится. В целом тут все просто (по крайней мере, у американцев): есть работа — все хорошо и стабильно, нет работы — все плохо и надо искать другую.

Часть 3.3: Есть желающие?

Думаю, что после предыдущего рассказа, желающих податься в штаты осталось совсем немного, но я все же расскажу об одном интересном способе сюда попасть.
Мой товарищ, с которым мы работали тут над проектом, недаво защитился и устроился работать профессором в университет неподалеку. Еще он успел где-то раздобыть грант на исследования и для полного счастья ему не хватает лишь последнего компонента: аспирантов. Найти хорошего аспиранта, на самом деле, также сложно, как и найти профессора, который согласен платить за аспиранта, поэтому я решил сделать доброе дело (ну почти) и решить проблему обеих сторон. Поэтому возникла идея: нанять нескольких студентов пятикурсников (на самом деле, это мягкое ограничение и приветствуются все желающие), дать им какие-то задания и, в зависимости от результатов, пригласить 2-3 человек сюда в аспирантуру. На данный момент мы еще пытаемся разобраться с процессом оплаты (бюрократия есть везде и надо понять, как ее обойти:)), а также заданиями. Скорее всего, это будет выглядеть как наем фрилансера для выполнения задания (которое будет частью проекта), но если есть идеи о том, как это все устроить, буду рад их услышать.

А теперь несколько слов о том, чем мы тут занимаемся.
Проект связан с автоматизацией промышленности, а если точнее, то с автоматизацией написания программ для фрезерных ЧПУ станков, симуляцией обработки материала и расчетами на GPU. Т.е. работа с геометрией, 3д графикой, математика, GPGPU, симуляция, немного компюьтер вижна (возможно будет больше) и потенциально возможно, что часть этого отправится в веб и будет считаться в облаках. В общем, всего и по многу:) Из языков на текущий момент Python, C++, OpenCL.

Для примера приведу видео моего симулятора, аналог которому вам и придется делать, если решитесь сюда податься:)

В общем, если среди читателей или гостей столицы:) есть люди, интересующиеся получением PhD в штатах, мне на мыло (welcome ТОЧКА to ТОЧКА cnc СОБАКА gmail ТОЧКА com), а я отвечу с подробностями, когда мы разберемся тут с бюрократией и подготовим задачи.
Минимальные требования к кандидатам: желание учиться, большое желание учиться, английский на адекватном уровне (сдать TOEFL и общаться с профессором по скайпу на момент переезда), знать один из языков программирования (C++, Python, или возможность быстро перейти на них).

Автор: Akson87

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля