Исходный код «Аполлона-11» опубликован на Github

в 20:50, , рубрики: Apollo 11, open source, Аполлон, ассемблер, исходный код, космонавтика, Программирование
Комментарии к записи Исходный код «Аполлона-11» опубликован на Github отключены

Исходный код «Аполлона-11» опубликован на Github - 1

20 июля 2009 года в честь 40-летия высадки на Луну распечатки с исходным кодом программы для бортового управляющего компьютера КА «Аполлон» (Apollo Guidance Computer, AGC) были оцифрованы и выложены в интернете. Прошло семь лет — и сейчас этот уникальный образец компьютерной истории получил вторую жизнь. Сегодня исходный код для AGC на ассемблере опубликован на Github в полном виде, открыт для поиска, комментариев, форков и т.д.

В коде можно найти вызовы ставших знаменитыми ошибок с кодами 1201 и 1202, которые так беспокоили Нила Армстронга, и многое другое.

На Github репозиторий Apollo-11 быстро взлетел на 1-е место в списке самых популярных репозиториев за сутки (можно не сомневаться, что в рейтинге за неделю у него будет 1-е место уже завтра). Там действительно есть на что посмотреть. Особенно интересно почитать некоторые названия процедур (BURN_BABY_BURN--MASTER_IGNITION_ROUTINE.s) и комментарии в оригинальном коде.

CAF	CODE500		# ASTRONAUT:	PLEASE CRANK THE
TC	BANKCALL	#		SILLY THING AROUND
CADR	GOPERF1
TCF	GOTOP00H	# TERMINATE
TCF	P63SPOT3	# PROCEED	SEE IF HE'S LYING

TC	BANKCALL	# ENTER		INITIALIZE LANDING RADAR
CADR	SETPOS1

TC	POSTJUMP	# OFF TO SEE THE WIZARD ...
CADR	BURNBABY

В программе есть «временный» код, как и во многих современных программах.

TC	BANKCALL	# TEMPORARY, I HOPE HOPE HOPE
CADR	STOPRATE	# TEMPORARY, I HOPE HOPE HOPE
TC	DOWNFLAG	# PERMIT X-AXIS OVERRIDE

А вот версия 1969 года популярного комментария «Это никогда не должно произойти».

CA	A		# SHOULD NEVER HIT THIS LOCATION

В репозитории на Github уже создан первый тикет — обсуждение «бага», которые необходимо исправить в программе.

Разработчик SilverWingedSeraph пишет: «У одного пользователя возникла довольно серьёзная проблема с криогенным перемешиванием в кислородных баках с появлением сообщения о неисправности». Для воспроизведения ошибки в программе следует повторить такую последовательность действий:

  1. Построить сервисный модуль.
  2. Пролететь до окололунной орбиты.
  3. На окололунной орбите запустить перемешивание в кислородных баках.

«Если в модуле есть проблема с проводкой, то ошибка может быть воспроизведена. Будьте осторожны, потому что ситуация может опасна для тестировщика, кеоторый пытается воспроизвести ошибку», — отмечает не лишённый чувства юмора разработчик на Github.

Конечно, он имеет в виду знаменитую аварию с оборудованием служебного модуля «Аполлон-13», после которой модуль пришлось экстренно возвращать на Землю с помощью неординарных манёвров.

Вообще, к настоящему времени сохранилась всего одна физическая копия распечаток программы лунного модуля. Книга с распечаткой хранится в музее Массачусетского технологического института.

Код программы написал Дон Айлс с коллегами. Лично Айлс является автором около 2000 строк кода, которые отвечали за посадку лунного модуля.

Управляющие команды «Аполлона» можете попробовать запустить в эмуляторе (это лишь симулятор компьютера, без самого космического аппарата).

Исходный код «Аполлона-11» опубликован на Github - 2
Эмулятор компьютера космического аппарата Apollo

Исходный код «Аполлона-11» опубликован на Github - 3
Инструкция к эмулятору Apollo

Компьютеры Apollo Command Module (CM) и Lunar Module (LM) осуществляли посадку на лунную поверхность в автоматическом режиме. Компьютер управлял двигателями и сервомоторами в реальном времени.

Исходный код «Аполлона-11» опубликован на Github - 4
Бортовой управляющий компьютер КА «Аполлон»

Исходный код «Аполлона-11» опубликован на Github - 5
Дисплей бортового управляющего компьютера

Управление осуществлял Apollo Guidance Computer (AGC). Бортовой компьютер оснащался ОС реального времени с поддержкой многопоточности, он управлял всеми системами, получая сигналы с радаров, телескопов, гироскопов и акселерометров.

В книге «Цифровой Аполлон» хорошо рассказано, как программа расставляла приоритеты и распределяла процессорное время.

Исходный код «Аполлона-11» опубликован на Github - 6

Технические спецификации бортового управляющего компьютера КА «Аполлон»
Временные эталоны работы AGC задавались кварцевым резонатором с частотой в 2,048 МГц. Память компьютера состояла из 2048 слов перезаписываемого ОЗУ и 36 К слов ПЗУ с линейной выборкой на многократно прошитых сердечниках. Цикл чтения-записи ОЗУ и ПЗУ занимал 11,72 мкс. Длина слова составляла 16 бит: 15 бит данных и 1 бит чётности. Формат 16-битного слова процессора включал в себя 14 бит данных, бит переполнения и бит знака.

См. также:
Руководство по программированию Apollo Guidance Computer

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью