Open source и гражданское общество

в 13:42, , рубрики: open source, opensource, менталитет, Программирование, стереотипы, метки: , ,

Мне захотелось написать эту заметку на Хабр, после того, как в очередной раз я столкнулся с нежеланием наших с вами соотечественников вносить свой вклад в те свободные продукты, которыми они пользуются. Конечно, русских среди контрибьюторов СПО немало, но их могло бы быть значительно больше, если бы не это поистине маниакальное нежелание делиться результатами своего труда. И дело не в том, что жалко или не хватает квалификации.

Как всегда, небольшой дисклеймер: этот текст не претендует на звание Истины, не претендует называться религиозным трудом или научным исследованием, или даже просто быть объективным. Я просто столкнулся с явлением, которое хочу тут обсудить.

Всерьёз задуматься о том, почему люди не вливают свой код в мейнстрим меня заставил случай. Недавно, работая с MongoDB и Perl, я обнаружил, что юникодные строки в ключах хэшей мешают сохранить такой хэш в MongoDB: драйвер сообщает об ошибке. После беглого гугления я решил посоветоваться с коллегами. Мнения были разные, но, в основном, сводились к необходимости создания собственного слоя абстракции, в котором можно было бы готовить данные для драйвера MongoDB. Другими словами, вместо исправления ошибки в драйвере, предлагалось рассматривать его как черный ящик, хотя исходные тексты и доступны. После моего осторожного предложения все-таки исправить сам драйвер, я был подвергнут критике со стороны Секты Черного Ящика, апологеты которой говорили мне, что придется мне тогда вручную накатывать при каждом апдейте внесенные изменения, боясь того, что в один прекрасный день сделать это не удастся. Как причин, которые помешают мне влить код в мейнстрим назывались:

  • Незаинтересованность основных разработчиков в сторонних правках
  • Будто-бы недостаточное качество кода

В оригинале это звучало как «да кому мы на*** там нужны со своим кодом». В одной это фразе отражается куча проблем как в профессиональной сфере, так и в области гражданского общества — хоть Хабр и не место для политики, но, согласитесь, есть что-то схожее в нежелании наших людей «связываться» с государством, самоуправлением и демократией, и в нежелании участвовать вообще в любом инициативном начинании, не являющемся бизнесом. Отсутствие веры в возможность сотрудничества с другими людьми — это ли не проблема? Разумеется, это не касается всех и каждого, но таких людей, про которых я сейчас пишу, армия. Изоляция, практически окукливание, сведение профессиональной сферы общения к узкому кругу живущих по соседству/к небольшой группе на форуме — вот реалии нашей страны. И в довершение, ко всем, кто не входит в этот близкий круг, существует два типа отношения:

  • агрессивное к соотечественникам и тем, кто менее опытен
  • игнорирование тех, кто опытом обладает, а также всех иностранцев (кроме б.СССР, которые рассматриваются как свои)

Такой подход мешает нашей жизни в собственном доме, городе, стране; мешает интеграции в мировой процесс разработки, не хуже «железного занавеса» отделяя нас от «них» и друг от друга.
Напишите, пожалуйста, в комментариях ваше мнение на этот счёт, мне будет очень интересно.

P.S. Что касается описанной проблемы в драйвере MongoDB для Perl — изменения внесены в репозитарий и будут доступны в версии 0.47

Автор: Rumka

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js