Простой, универсальный и надёжный язык управления принтером IDOL

в 12:08, , рубрики: IDOL, Программирование, эмуляция IGP, эмуляция PCL5e, эмуляция ZPLII, эмуляция языка матричного принтера, язык программирования, язык разметки страницы, язык управления принтером

В сети часто можно встретить разногласия между профессионалами и «не очень» по поводу, как же он правильно называется. То язык управления принтером, то язык программирования принтера, то язык разметки документа. Корень сей дилеммы находится в аббревиатурах разработчиков оных средств коммуникации принтеров с компьютерами, а точнее — с соответствующим программным обеспечением.

Язык разметки страницы, он же язык разметки документа, он же PDL, что расшифровывается как Page Description Language и переводится дословно как язык, описывающий страницу. Понятие же «язык управления принтером» пришло из перевода выражения Printer Control Language или сокращенно PCL.

Разные определения и возможно в основе лежат разные принципы и первоначальные задачи, но призвание одно – наладить коммуникацию между вычислительной единицей и принтером. При чем наладить таким образом, чтобы получить на выходе отпечаток максимально приближенный к видимому на мониторе по форме и содержанию (не беря во внимание передачу цвета, что является отдельным поводом для статьи).

Со времен появления первых принтеров у разных производителей появились собственные разработки данных языков. Вот некоторые известные языки в матричной, лазерной, термотрансферной или струйной печати:

— IGP-10
— PGL (Printronix)
— ESC-P (Epson)
— ANSI (Genicom)
— уже известный вам PCL (HP)
— XES (Xerox)
— Prescribe (Kyocera)
— IPDS (IBM)
— Datamax (Datamax)
— TEC (TEC)
— ZPL II (Zebra)
— UBI (Intermec)

Зачастую пользователь даже не догадывается, какой язык управления использует его принтер. Ему необходимо всего лишь установить драйвер для текущей операционной системы, который и наладит все коммуникации. Но существуют особенные условия работы принтера, при которых язык управления устройством играет не маловажную роль.

Рассмотрим историю возникновения и особенности IDOL — одного из языков управления принтерами.

IDOL (Information, Description and Organization Language) дословно переводится как информационный и организационный язык описания. Этот командный язык описания страниц был разработан специалистами производителя промышленных принтеров MICROPLEX еще в 1987 году и был одним из самых первых языков описания (или языком разметки документа, или языком управления принтера). В большинстве случаев функции данного языка одинаковы для всех систем печати оснащенных контроллером MPC (MicroPlex Controller) вне зависимости от режима работы и скорости печати принтера. Контроллер MPC был также разработан на базе научно исследовательского департамента компании Microplex и является отдельным предметом гордости. Использование языка управления IDOL обеспечивает полную совместимость принтерам линеек SOLID и LOGIJET хотя они относятся к разным технологиям печати (лазерная и термотрансферная, цветная или монохромная).

IDOL позволяет печатным решениям MICROPLEX эффективно работать при сверх нагрузках благодаря своей гибкости, скорости и безотказности. Одним из важных условий эффективной печати является минимизация объемов передачи данных. IDOL был разработан на основе этого принципа. Его синтаксическая конструкция двойных ESC-последовательностей сопровождающаяся идентификатором команд значительно уменьшает поток передачи данных. Благодаря IDOL трафик в портах, кабелях и сети остаётся низким, тем самым позволяя всем другим IT операциям проходить на максимальной скорости.

IDOL является живым языком. Научно-исследовательский отдел MICRIOLEX может изменять и дополнять функции и команды языка в зависимости от поставленных задач клиента. Так как язык был разработан согласно принципам инноваций и усовершенствования, то добавление каких-либо дополнительных функций в работу контроллера принтера происходит с использованием простых и понятных методов.

Использование языком IDOL так называемого «прозрачного кода» позволяет заменить «ESC» на пригодные для печати символы ASCII. Это удобно, так как зачастую сложно вводить ESCAPE команды непосредственно с клавиатуры. К тому же этот код можно отправить с любого вычислительного устройства.

Язык управления принтером IDOL можно разделить на несколько функциональных групп:

Печать

Команды, охватывающие задачу на печать в целом, таких как выбор необходимого лотка или устройство подачи, включение дуплекса (двусторонняя печать) или нумерации страниц. В отличие от многих принтеров, которые могут дуплицировать только одну страницу принтеры MICROPLEX способны сохранять в RAM многостраничные задачи на печать (обычный принтер под Windows: Стр1…Стр2…Стр1…Стр2…; принтер Microplex: Стр1…Стр1… Стр2…Стр2…). Это позволяет осуществлять многократную печать многостраничного задания. Таким образом информация отправляется в принтер только один раз без необходимости ручной сортировки.

Шрифты

Команды, влияющие на визуализацию текста, такие как выбор стиля шрифта (хранящиеся в EPROM или загруженные через интерфейс в RAM), установка полей, ориентации или интервала. Список возможных изменений: изменение шрифта по высоте и ширине, изменение расстояния между символами и строками, изменение ориентации текста (0⁰, 90⁰, 180⁰, 270⁰), жирная или выворотная печать, подчеркивание, растянутая печать по ширине.

Базовая графическая система (GKS)

Graphic Kernel System охватывает команды, которые генерируют векторную. Контроллер IDOL сперва получает родные простые графические команды от хоста, а потом генерирует соответственное растровое изображение (поли линии различного веса и формы, сегменты, круги, круглые плашки, штрихи, сетки, эллипсы).
Также возможно разметить существующие графические команды изображения (или формы), которое постоянно используется и с помощью Макрофункции хранить в памяти принтера.

Штрих коды

Функции IDOL для штрихкодирования генерируют команды для всех наиболее распространённых в промышленности видов штрих кодов (2/5, Code 128, PDF 417, Aztec и QR-Code). Чтобы печатать штрих коды с IDOL пользователю необходимо всего лишь ввести их параметры, а не переводить его в изображение. Это позволяет удерживать низкий объем трафика и естественно ускорять процесс печати.

Графические изображение (Bitmap)

Функции для переноса информации об изображении (характеризующие цвет и яркость) с максимальной эффективностью и скоростью. Каждый пиксель из находящихся 8,4 миллионов на листе формата letter (300 dpi) может рассматриваться отдельно с помощью растровой памяти. Это делает возможным размещение различной информации с точностью до 1 пикселя.

Макросы

Команды для создания и управления макросами (электронные формы, многостраничная печать). Существует возможность создавать макросы для электронных форм и загружать их через функцию загрузки в RAM (рисунки, фирменный бланк, логотипы, автоматические копии или различные формы). Пока макрос хранится в RAM хост отправляет только переменные данные, а постоянная информация добавляется на каждую страницу автоматически. В одно и тоже время в памяти принтера может находится до 99 форм.

Загрузка

Команды для печати персонализированной информации, такой как логотипы, подписи и специальных шрифтов.

Управление эмуляцией или SEM

Simultaneous Emulation Management или параллельное управление эмуляцией позволяет активное использование нескольких языков управления принтером параллельно с IDOL. SEM позволяет вводить команды IDOL в поток данных других языков, таких как PCL5e. К примеру пользователь может контролировать буфер сообщений с помощью IDOL в то время как с помощью Prescribe подготавливаются наложенные формы. Так как принтеры MICROPLEX поддерживают несколько эмуляций в одно и то же время, то клиенту достаточно иметь один принтер MICROPLEX (лазерный или термо) и выводить на печать информацию, которая предназначена для матричного, термо или лазерного принтера.

Язык управления IDOL базируется на структуре «умных» функций сгенерированных с помощью команд «ESC ESC». В эти функции встроено много эмуляций. Эмуляция это имитация стороннего языка управления принтером (принтером другого производителя). А с помощью IDOL и MPC принтеры MICROPLEX могут автоматически распознать язык, к которому относятся команды потока данных и одновременно воспринимать PCL5e (HP), Prescribe и IPDS.

Автор: Vetal1976

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля