Да, я всё ещё хочу заниматься этим, когда мне исполнится 56 лет

в 18:41, , рубрики: Программирование, профессия, точка зрения

Ты правда хочешь продолжать заниматься этим, когда тебе исполнится 50 лет?

Больше ли стресса в больших масштабах разработки? Должен признать, что да. Все-таки, это удел молодых.

Нет, это удел глупых. Мне 55 и я занимаюсь профессиональным программированием с 1981, а начал ещё когда был в школе, в 1973 или около того. И что я выяснил за это время, так это то, что сам по себе кодинг до полусмерти не имеет смысла.

Мой недавний пост «Почему я не занимаюсь сверхурочной работой бесплатно и вам не советую» остаётся самым популярным из моих постов каждую неделю с момента его написания. Так что, похоже, не я один считаю, что кодинг до полусмерти — это пустая трата жизни. Но не буду повторяться.

Возвращаясь к вопросу о желании заниматься программированием в 55 лет: в моём случае ответ положительный. Мне до сих пор доставляет удовольствие работать над сложными задачами и находить хорошие решения. Каждое утро я просматриваю ряд сайтов о технологиях и программировании, чтобы узнать что-то новое. В день, когда я перестану интересоваться новыми вещами, я просто перестану быть программистом. Мой утренний ритуал не менялся с тех пор, как я начал работать на своей первой работе в качестве программиста, хотя в то время мы имели дело с журналами, каталогами и книгами.

Я помню свою первую работу в General Dynamics, где я занимался поддержкой новых IBM PC, которые мы как раз получали. Это была не единственная моя задача, но это было в новинку. Так что, никто не знал, что для этого может понадобится, и я читал всё, что мог достать, включая полную документацию по продуктам IBM. Вскоре даже сотрудники IBM начали приходить ко мне за советом по поводу настройки и интеграции разных их продуктов. От меня не требовалось изучать всё это, но, похоже, это были полезные знания. И сейчас я тоже изучаю разные вещи просто потому, что это интересно, даже если эти знания мне скорее всего не понадобятся.

Если тебя не интересует мир программирования и другие области технологии, то твоя карьера программиста вряд ли будет долгой. Большинство из моих знакомых, которые получили образование в области Computer Science, когда я был в колледже, больше не занимаются программированием; они потеряли интерес и рано или поздно попали под колёса новых технологий. А я получил образование в области общей химии.

За прошедшие годы я трансформировался, наверное, столько же раз, сколько герой фильма Человек-волк (к слову, в старших классах школы меня звали человеком-волком).

Что я считаю сейчас наиболее важным, так это то, что работать надо не больше, а умнее. Когда ты становишься старше, ты уже не можешь заниматься программированием 20 часов в день, и не думаешь, что программирование по 20 часов в день вообще может быть полезным. Сколько часов в день ты можешь продуктивно работать? Вероятно, эта граница снижается с возрастом, но поскольку ты продолжаешь улучшать свои навыки, результат по прежнему остаётся на высоте, просто требуется меньше кофе.

Самая большая разница между нынешним временем и тем, когда я начинал работать, — это большой выбор языков, инструментов, платформ, методологий и вообще вариантов, среди которых можно выбирать (или среди которых выбирают за тебя). Теперь уже невозможно знать всё, даже в отдельной узкой области, как у меня было с IBM PC. Теперь больше ценится умение делать правильный выбор. Один из моих любимых эпизодов в кино — когда в «Индиане Джонсе» злодей погибает, а старый рыцарь произносит «Он сделал неправильный выбор». Так много блестящих штучек, среди которых надо выбирать, и лишь некоторые из них на самом деле стоит использовать.

Опыт даёт тебе понимание, когда стоит двигаться вперёд, а когда сбавить обороты. А когда ты молод, ты смотришь вперёд и не задумываешься о том, что можешь потерпеть неудачу. В каждом из этих подходов есть своя прелесть. Я представляю себе молодого Стива Джобса, у которого было множество идей, которые он тогда не мог ещё реализовать, и зрелого Стива Джобса, который мог воплотить идею в нечто удивительное. Я говорю не о том, что возраст сам по себе является преимуществом, а о том, что соединив интерес и ви́дение молодого человека с опытом, никогда не устареешь.

Если ты хочешь быть программистом в 55, ты не должен терять жажду знать больше и делать лучше и проще. Если ты сбавишь темп, колёса новых технологий будут приближаться, пока не раздавят тебя, и тогда тебе придётся искать другую работу.

Когда мне было 24, и я впервые работал программистом, я не задумывался, каково мне будет в 55 лет, но я уже знал, что надо делать, чтобы оставаться востребованным и быть на шаг впереди.

Будет ли программирование как профессия существовать через 31 год? Хороший вопрос. Буду ли я программировать в 86 лет? Вероятно, нет. Но если это будет возможно, и мне будет не всё равно — может быть. К тому времени я, наверное, буду настолько умным, что смогу уместить свой рабочий день в 30 минут.

Или же я скажу своему другу-роботу сделать это за меня и буду спать дальше!

Автор: iley

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля