Будьте добры к программистам

в 8:17, , рубрики: Программирование, точка зрения, философия

— Тебе так повезло, что ты программист. Хотел бы я быть программистом.
— А почему ты не научишься?
— Я пытался, заходил на codeacademy и другие сайты, но это не моё.
— Да, программирование, действительно, не для всех.
— Тебе хорошо платят и ты можешь создавать разные вещи. Почти каждый день к тебе поступают сумасшедшие предложения минимум на 100 тысяч долларов.
— Да, это очень лестно. Немножко сносит крышу, если честно.
— Ты получаешь свою долю в компании, все уважают инженеров. Ты можешь воплотить любую идею в приложение и стать богатым. И тебе не нужно для этого никого нанимать.
— Вообще-то программирование делает меня несчастным.
— Ого. В смысле?
— Чтобы быть хорошим программистом, мне нужно выработать особый склад ума. Он и делает меня грустным. Я это замечаю и в других программистах — не во всех — но во многих.
— Что это за склад ума?
— Концентрация на недостатках, а не достоинствах.
— Почему, чтобы стать хорошим кодером, тебе это нужно?
— Я работаю примерно так:
1. Пишу код
2. Запускаю его
3. Получаю сообщение об ошибке
4. Нахожу ошибку и возвращаюсь к шагу 1.
Этим я занимаюсь час за часом, день за днём. В постоянном поиске, что неправильно в том, что я сделал, редко задумываясь о том, что в этом хорошего. Это система с отрицательной обратной связью.
— С ума сойти.
— Когда я не в Vim'е, я в баг-трекере — списке недостатков. Список того, что сломано и требует исправления. Список того, где я напортачил.
— Мне кажется, ты слишком драматизируешь. Кроме того, разве исправление ошибок и вычёркивание их из этого списка, не приносит удовольствие.
— Приносит, конечно. В программировании много невероятно приятного и вдохновляющего. Но это не отменяет для меня того факта, что со временем программирование создаёт очень негативно настроенный склад ума. Я всегда спрашиваю «что тут неправильно?». Позитивно настроенные люди всегда ищут «что в этом хорошего?»

Автор: adaptun

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля