Онлайн-курсы на русском языке

в 9:54, , рубрики: hexlet, лекции, образование, обучение, онлайн-курсы, Программирование, университет, Учебный процесс в IT, хекслет, метки: , , , , , ,

Онлайн курсы на русском языке

Предыстория

Здравствуйте! Меня зовут Рахим, я учился по программе Computer Science (B.Sc) в университете Карлтон и писал об этом на Хабре пару лет назад в рамках проекта Computer Science Studentпрофиле можно найти все выпуски). Потом здесь же я нашел множество людей, заинтересованных в создании коллективного блога о математике и информатике. Тогда даже написал в комментариях:

Если я когда-нибудь стану профессором (а я надеюсь им стать), то я хочу в начале каждого курса писать на доске адрес этого коллективного блога и говорить: «Присоединяйтесь. Коллективный разум поможет познать вам информатику».

К сожалению, блог через некоторое время перестал обновляться, активность упала до минимума. Я закончил университет и первый год работал разработчиком, но в январе 2012 приблизился немного к реализации того комментария: стал преподавателем Международного университета информационных технологий (IITU) в южной столице Казахстана. В своем первом семестре читал лекции по операционным системам и веб-разработке, иногда проводил открытые лекции, изредка публиковал что-то на хабре. Но «hexlet.ru» на доске не писал.

Этой осенью Хекслет превратился из коллективного блога в свободную образовательную платформу. Суть проста: можно стать студентом и проходить разные курсы, можно стать учителем и вести собственные курсы. Формат схож с форматами Coursera или Udacity. 23 октября начинается первый онлайн-курс – Разработка приложений для Mac OS X.

Об этом курсе – ниже, а пока немного о самом проекте.

Манифест

Ни банки, ни политика, ни религии, ни деньги не способны решать проблемы и улучшать жизнь. Вода в кране, кран в теплом доме, интернет и лекарства от страшных болезней – все это плод работы ученых и инженеров. Знания – основа человеческой цивилизации, поэтому знания должны быть свободными и доступными.

Цель

Цель – создать активную образовательную платформу в рунете с кучей курсов. Привлечь талантливых учителей и предоставить им все возможности для создания и проведения массовых онлайн-курсов. Привлечь компании и организации, которые использовали бы Хекслет для подготовки специалистов и проведения тренингов. Привлечь инвестиции и разработать модель получения дохода.

Моя личная цель – превратить этот проект в мою единственную, полноценную работу и в ближайшие годы создать полный комплект курсов программы бакалавриата Computer Science.

Вы можете начать собственный курс на Хекслете

  • Тематика – любая, от столярного дела до теории суперструн.
  • Длительность – любая, но желательно не короче трех занятий. Очень длинный курс (более 5 месяцев) имеет смысл разбить на части.
  • Формат – любой, но желательно публиковать лекции в удобном виде (аудио или видео), включать в курс домашние задания, тесты, экзамены.
  • Язык – любой.
  • Структура вашего курса (описания каждого занятия) должна быть готова и опубликована до начала.

Поддержать проект

Пока проект существует на энтузиазме и личных вложениях. Конечно, если первый курс окажется удачным, то хотелось бы превратиться в настоящий стартап, найти инвесторов и так далее. Пока вы можете помочь следующими способами:

  • Вступить в существующий курс и помогать студентам (отвечать на вопросы, участвовать в дискуссиях, и т.д.)
  • Стать волонтером. Например, дизайнером: нам нужен логотип. Да и вообще, хорошие интересные люди, которым интересен проект, присоединяйтесь.
  • Рассказать друзьям о проекте. Привлечь внимание потенциальных студентов, преподавателей, волонтеров или инвесторов.
  • Внести пожертвования

Пишите на freetonik@hexlet.ru

Большое спасибо Ивану Боровкову, системному администратору, который помогает в настройке и поддержке сервера.

Онлайн курсы на русском языке

Итак, первый курс на Хекслете:

Разработка приложений для Mac OS X

Требование (пре-реквизиты) к курсу:

знание основных концепций объектно-ориентированного программирования, базовые навыки программирования на C++ и/или Java.

Содержание курса:

  1. Язык программирования Objective C
  2. Среда разработки XCode
  3. Foundation Framework
  4. Cocoa API
  5. Основы разработки iOS-приложений (для iPhone и iPad)
  6. Основы хорошего дизайна приложений
Формат:

  1. 15 недель – 15 видео-лекций, каждая лекция состоит из модулей. Общая длительность лекции – 50 минут
  2. Лекции публикуются на YouTube и iTunes store
  3. Язык курса – русский, но доступны лекции и на английском языке
  4. 5 коротких тестов
  5. 4 домашних задания (проекта)
  6. Промежуточный экзамен в середине семестра (midterm)
  7. Финальный экзамен в конце семестра (final)
  8. Тесты, проекты и экзамены можно сдавать в любое время с момента публикации до дедлайна (т.е. в течение недели)

Тесты и экзамены проверяются автоматически, а вот домашние задания (проекты) проверяются по системе peer grading: студенты анонимно оценивают работы друг друга (как на coursera).

После прохождения курса (с оценкой выше 50%) выдается символический сертификат.

(Для программирования в рамках этого курса необходимо иметь компьютер с операционной системой Mac OS X и программу XCode от Apple)

Записаться на курс.

«Если вы считаете, что образование является слишком дорогим – попробуйте невежество» Дерек Бок.

Автор: freetonik

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля