Почему компании так упорно хотят иметь Fullstack разработчиков?

в 16:23, , рубрики: Программирование, программисты, разделяй и властвуй

image
Здесь уже написано множество статей о том, кто такой Fullstack, в чем его плюсы и минусы, в каких проектах есть смысл нанимать таких разработчиков, а где — нет. Я буду исходить из мысли, что Вы понимаете, что такое Fullstack и с чем его едят.

Мысль, которую я хотел бы выразить заключается в следующем — «Почему, даже большие аутсорсинговые и продуктовые компании, хотят нанимать Fullstack и/или развивать своих сотрудников в этом направлении?».

Вопрос, в контексте статьи, интересный, но отвечать на него я не хочу, я хочу лишь порассуждать на эту тему.

Возьмем управляющего большой компании, скажем, больше 500 человек, который получил следующую сводку от руководства: «Нам необходимо набрать 20 разработчиков для наших будущих продуктов/заказов».

Руководство не волнует, будут ли это BE или FE или Fullstack — им нужно сдать в срок заказ или выпустить продукт. Управляющий, начитавшийся многих статей о Fullstack, думает: «Вот же оно — Решение!» и начинает набирать Fullstack, исходя из мысли, что можно набрать 15 таких разработчиков и закрыть все вакансии да еще и денег сэкономить, ведь зарплаты таких разработчиков редко превышают зарплаты более узкоспециализированных разработчиков.

Но, спустя какое-то время, начинаются проблемы, не через месяц, так через год. Оказывается, что продукт/приложение оказывается не способным выдержать нагрузку или добавление новых фич стало трудоемким и неэффективным.

Это случается не всегда и не со всеми, но случается все чаще. Почему так? Потому что, первое, что необходимо сделать после утверждения MVP(минимального рабочего продукта) — это убедиться, что все стало на свои места и дальнейшее развития продукта пойдет максимально прогнозируемо с минимально возможным количество ошибок. И, как правило, спрогнозировать дальнейший путь приложения/продукта, может лишь квалифицированный специалист.

Я ни в коем случае не против Fullstack, как явления, потому как эффективность таких разработчиков доказана в определенных случаях, но меня сильно беспокоит появившиеся тенденции к развитию текущих узких специалистов в Fullstack для любых продуктов, в независимости от того нужно это или нет.

Это один из древнейших споров: «Широкий профиль из узкий?».

Все мы прекрасно знаем, что сейчас, нанять толкового специалиста — большой труд и иногда, непосильная задача.
Судя по личному опыту проведения более сотни интервью, в основном с ребятами из ЕС и СНГ, часто приходиться идти на уступки руководству и нанимать хотя бы немного дотягивающего по уровню специалиста в огнем в глазах, в надежде, что он еще принесет пользу и станет «Rock Star». Все чаще видишь «Senior Dev / Senior Fullstack Dev», с миллиардом лет опыта, который не можешь решить FizzBuzz, посчитать сумму чисел Фибоначчи или написать пример рекурсии.

Сейчас сложно быть в топе, хотя бы в одном направлении, будь-то FE в Web, Android, iOs, разработке игр или же BE в
той же разработке игр, Data Science, Big Query, DB analyst, и т.д. Чтобы быть реально полезным, надо, чтобы не только «котелок варил», но и знать все тренды и иметь багаж практического опыта, а этого можно достигнуть, лишь изучая что-то новое ежедневно.

Я согласен с тем, что любой разработчик должен знать основы программирования, иметь алгоритмическую подготовку, знать и понимать различие паттернов и понимать, в общих чертах, как работает и FE и BE. Но, по-прежнему считаю, что толковый специалист их конкретной области, сделает все быстрее и лучше, чем специалист широкого профиля.

Да и, задумайтесь сами, с кем бы Вы хотели работать и обучаться — с Fullstack или умудренным сединами, FE, BE, GameDev, DevOps гуру?

P.S. Есть определенное количество одаренных ребят, способных работать и поспевать во всем, что делают, будь-то FE, BE и т.п. Но их еще меньше, чем толковых узких специалистов, и закрыть все необходимые вакансии и потребности на рынке они, увы, не смогут. Я только рад, если человек сменил род деятельности и перешел в другую область, но, он по-прежнему, будет занят в одной области, а не в десятке областей.

Автор: jsfun

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля