Философия программирования 11 — фантастика сегодня

в 10:55, , рубрики: Программирование, философия программирования

Американцы вполне себе вложились в мировую и тем-более англоязычную литературу. Лучше сказать, что так называемый золотой век американской фантастики это один из последних витков развития мировой литературы, если не последний.

Философия программирования 11 — фантастика сегодня - 1

Когда находящийся в наркотической привязанности Булгаков пытался развить достижения Достоевского и Толстого в тупиковом, как оказалось направлении, по-сути хороня русскую классическую литературу, когда англичане поняли, что настало время массового искусства и теперь читать будут только детективы и пошлятину и писатели перестанут быть Людьми, в это время американцы обнаружили и заселили целую новую вселенную, пропагандируя не столько машины и космос, сколько так называемое научное мышление и желание жить в будущем. Культурный МАСШТАБ явления недооценён. Весь мир последствиями пронизан. Сейчас литература как наполнитель социального интеллекта игрок второстепенный, повелевают пока голливуд, ТВ и интернет, причём очевидно уже, что интернет доминирует. Интернет создали и развивают Хайнлайновцы и Азимовцы, сами себя никогда таковыми не считающие, дух той фантастики пронизывает предпринимательство Силиконовой Долины.

Сейчас вздыхать по литературе поздно, следующее поколение вырастет на ленте, которая вберёт в себя всё и отовсюду, и Шекспира всосёт и Булгакова и Галковского, всосёт Верна и Желязны. Будут их мысли, возможно анонимизируясь, как камни превращаясь цифровой рекой в цифровую гальку, плыть вниз по скроллу. А новые поколения будут пить из этой реки и не догадываться из каких древних бумажно-чернильных водоёмов она взяла начало. И только самые пытливые будут залезать в верховья в поисках истоков и удивляясь убожеству древних развалин возвращаться к сверкающей разнообразием современности своей ленты на любимом сайте.

Посмотрите на американскую современность как на битву тех кто вырос на фантастике с более архаичной частью общества. Читатели Шекспира всё ещё наверху, они с детства научены всадить нож в спину отцу, чтобы двинуться вперёд. Проблема американцев не в отсутствии собственной великой культуры, а в том, что как и везде, культура уступает место грызне. Именно такая грызня разложила Британскую Империю сто лет назад, когда всемирный королевский чиновничий аппарат ощущал своё всесилие, но уже распадался на части. Аналогичное случилось в ЦК и Политбюро. Сейчас главный вопрос культуры — как затормозить грызню всех со всеми. Вектор литературы и культуры в целом упирается в этот вопрос как в чугунную крышку люка. Упирается в каждом комменте.

Вообще-то существование государств, каких-то там «американцев», «немцев» интернет-гигантам невыгодно, у них есть, впервые в истории, инструменты для мирового доминирования, США временно нужны для надёжного хостинга серверов с ядерным щитом. Со временем интернет проглотит госаппараты, над чиновником встанет админ и тогда Интернет предприниматели станут ядром для создания нового этноса и новой аристократии — всемирной. В интернете феодальная сущность людей кристаллизуется очень быстро в привычные формы, просто в современных примитивных соцсетях и приложениях это трудно разглядеть.

Интернет это и есть «Скайнет», который развивается до точки сингулярности, а потом захватывает тот мир в котором возник, только вместо искусственного интеллекта гегемоном будет высший класс пользователей. Кто сформирует этот класс пока не ясно, скорее всего американцы, причём именно та часть, которая росла на Азимове и ко., но хорошие шансы у русских и китайцев, только у этих трёх культур развиваются свои интернет среды, остальные прочно вклеены в американскую, китайскую или русскую. В этом смысле настоящий «русский националист» это программист Яндекса. То, что американцы не перешли на метрическую систему не значит, что они отстали от технического прогресса, они создали и навязали миру свои языки программирования которые становятся ядром всех цифровых систем, а вслед за этим ядром всех культур и социумов. Какой смысл развивать литературу и прочие гиблые ответвления, когда надо сосредоточится на ГЛАВНОМ и программировать САЙТЫ? Заметьте, не делать, не сочинять в литературном смысле, не рисовать, а программировать. Потому-что в интернет обществе человек вооружённый языком программирования имеет преимущество аналогичное бластеру в эпоху мечей. А по количеству созданных языков программирования американцы мировой гегемон, с долей не снившейся Британской Империи.

Вот мой спелл чекер не знает даже слова бластер, то есть он существует в мире до фантастики.

Для стартапера чтение великой мировой литературы это минус, даже фантастика уже минус, приземляет, материализует. Брэнсон и Маск выросли на фантастике и поэтому нацелены на создание машин, потому-что фантастика уже архаична, она жила до интернета. Современная фантастика, современная культура это микроблог, это репозиторий, современный космический полёт это «миллион пользователей стартапа» в крайнем случае «миллион просмотров видеоблога». А выборы американского президента или российской Думы это ни о чём, не интересно по сути, так, шоу на два вечера, суть же в том как идёт главный процесс трансформации, как скоро Дума и государство в целом станет чем-то вроде паблика и будет управляться кликами? Вопрос лишь в одном — написать софт для этого «паблика». Но об этом — позже.

Автор: 4p4

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля