Telegram боты: в помощь редактору

в 11:31, , рубрики: api, telegram api, telegram bots, Алгоритмы, журналистика, Программирование, Системы обмена сообщениями, словари

— Синоним к слову «своенравный»? — раздался голос жены из соседней комнаты.

Треск клавиатуры стих и кот, воспользовавшись паузой, решительно заявил о своем жалком полуголодном существовании, видимо надеясь, что вот сейчас уж точно хозяева наконец-то оторвут свой зад от кресла и покормят несчастного.

— Дык посмотри у этого… как его…
— Да-да, я тоже забыла. Ну так что, скажешь мне синоним?

Но увы, я не ходячая энциклопедия, и даже не ее сидячий вариант, поэтому я не нашел ничего лучше, чем отправить жену гуглить словарь.

Telegram боты: в помощь редактору - 1


— Так это долго! Я думала, ты быстрее вспомнишь…

Кот, буридановым ослом метавшийся между мной и женой, в конце концов выбрал меня в качестве бОльшего добра (интересно — по весу или по каким-то другим параметрам?) и мне не оставалось ничего делать, как пойти на кухню покормить несчастную животинку. Попутно размышляя о том, как довести до жены тот факт, что “закладки" в браузере предназначены не для повального сохранения всех ее френдов из Вкантактика, а для запоминания действительно нужных ссылок. Все предыдущие попытки научить ее пользоваться закладками заканчивались сохранением если не френдов, то выложенную френдами музыку; но те ссылки, которые сохранил для нее я, оказывались окончательно погребены под этими завалами.

Но если она научилась пользоваться Вкантактиком и Телеграмом, значит… значит она уже умеет пользоваться Телеграмом и Вкантактиком! Эврика!

Кто-то говорил, что боты для Telegram это просто? А вот cейчас возьмем и попробуем…

Как регистрировать пользовательскую часть нового бота, вы скорее всего уже знаете. Если нет — просто добавьте @BotFather в Telegram и начните с ним разговор.

@BotFather — официальный интерфейс управления ботами. Кроме него по запросам о создании ботов прогугливаются Manybot, YourBot, и еще несколько. Судя по описанию, это какие-то прокладки, т.к. при работе с ними все равно придется обращаться к @BotFather. Я не разбирался с ними и буду благодарен за разъяснение пользы от них.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться при создании синоним-бота — поиск словаря синонимов.

Большинство нагугленных словарей пестрят грозными надписями и подписями с перечислением ужасных кар, которые непременно свалятся на голову несчастного, осмелившегося использовать “не по назначению” творение авторов. У которых, судя по количеству смачно расписанных угроз, имеется “копирайт на русский язык” целиком, полностью и безо всяких исключений. Причем “назначение” на таких ресурсах порой не определено нигде и никак, а объемы их словарей как правило составляют жалкие 5000…40 000 слов.

Часть словарей представляют собой алфавитные списки: первая страница со словами на букву “а”, вторая на “б” и так далее. Здесь не то что парсинг, даже загрузка адовой портянки превращается в отдельно стоящую проблему.

И, разумеется, ни о каком API нет даже и речи.

В конце концов мне удалось найти адекватный словарь объемом, как сказано в описании “591 тыс. слов и фразеологизмов и 2166 тыс. синонимических связей”, который к тому же свободно распространяется. Единственным его недостатком оказалось полное отсуствие API, что компенсировалось возможностью легально скачать сам словарь (правда в ужасном формате) и стабильно работающей онлайн-версией.

Мне показалось еще, что в этом конкретном словаре слишком много устаревших, вышедших из оборота слов и наоборот слишком мало современных. Но жена отметила, что о новомодных “селфи”, “кавер” и “транспарентность” через пять лет все забудут, зато “непременно”, “чуточку” и “капитулировать” будут жить в языке вечно, несмотря на проделки лингвистов от властей.

В который раз убеждаюсь, что у хорошего продукта как правило ужасная упаковка, а за красивыми “ле-ендингами” с большими кнопками и воздушными полями прячется обыкновенное фуфло.

На этом месте уже сытый кот оторвался от вылизывания своих теплых аналоговых идентификаторов и утвердительно мявкнул как бы подтверждая, что он не собирается изменять любимому “мяу”, несмотря на то, что кто-то может заявить, что это “некруто” или “отстой”.

Вторая проблема — скорее всего подходящие вам имена ботов будут заняты. Я перепробовал целую кучу благозвучных коротких имен и все они оказались занятыми и — тадааам — ожидаемо мертвыми. В результате пришлось регистировать длинное и трудное для запоминания имя @synonim_bot: по какой-то причине сквоттеры до него не добрались и оно оказалось свободным.

Telegram боты: в помощь редактору - 2

Если вкратце, вся схема работает так:

0. Вы устанавливаете вебхук — сообщаете API Telegram адрес скрипта на своем сервере (HTTPS!), к которому он будет обращаться, когда юзер что-нибудь напишет вашему боту.

Telegram боты: в помощь редактору - 3

И далее реализуете свою логику. На схеме — урезанный вариант логики бота Синоним.

Telegram боты: в помощь редактору - 4

Я намеренно не привожу ни строчки кода, дабы исключить холивары и взаимополивание. Пишите на том, что знаете — боту все равно.

Теперь текстом:

1. Юзер пишет вашему боту что-нибудь — команду или слово.

2. API Telegram дергает ваш скрипт (он уже знает его урл из п.0) и передает ему примерно следующее:

{
	"update_id":12345678,
	"message": 
	{
		"message_id":1234,
		"from": 
		{
			"id":0123456789,
			"first_name":"Vasya",
			"username":"vapupkin"
		},
		"chat":
		{
			"id":1234567890,
			"first_name":"Vasya",
			"username":"vapupkin",
			"type":"private"
		},
		"date": 1451606400,
		"text":"preved"
    }
} 

3. Далее ваш скрипт должен разобраться что ему прислали и выдать ответ:

https://api.telegram.org/bot123456789:boLshoiogRomnIycOLlaideR/sendMessage?chat_id=1234567890&text=Taki%20Preved

Наверное правильнее будет переписать это в POST дабы иметь запас по размеру отправляемого текста, но в моем случае вполне хватает и этого: все-таки мессенджеры не предназначены для лонгридов.

4. API Telegram пришлет в ответ нечто подобное:

{
    "ok":true,
    "result":
    {
        "message_id”:1234,
        "from":
        {
            "id”:9876543210,
            "first_name":"Бот",
            "username":"my_bot"
        },
        "chat":
        {
            "id": 0123456789,
            "first_name":"Vasya",
            "username":"vapupkin",
            "type":"private"
        },
        "date": 1451606500,
        "text":"Taki Preved"
    }
}

Я понял так, что с этим ответом я могу поступать как заблагорассудится (если неверно — поправьте). Теоретически на его основе можно собирать статистику, но я собираю ее на более раннем этапе: мне так удобнее.

Пара слов об отличиях присылаемых юзером команд от, сорри за каламбур, слов.
Вы можете заготовить стандартные ответы бота на стандартные вопросы юзера, оформив это хозяйство в виде команд с помощью @BotFather — они будут видны юзеру если тот начнет строку со слэша. В скрипте бота будет достаточно отловить эти команды (API Telegram их так и передает, со слэшем спереди), выдать ответ и тут же прекратить дальнейшее выполнение скрипта.

Telegram боты: в помощь редактору - 5

Telegram боты: в помощь редактору - 6

Процедура общения бота со словарем не представляет художественной ценности и я с вашего позволения ее опущу. Единственно, что потребовалось сделать — отловить отсутствие результата, когда словарь не находил синонима на введенное слово.

Telegram боты: в помощь редактору - 7

…а также случай, когда юзер вводил целую фразу — ведь словарь этого не умеет:

Telegram боты: в помощь редактору - 8

Третья проблема поджидала меня, когда ботом начали пользоваться реальные люди:

Telegram боты: в помощь редактору - 9

Да уж… Современные технологии порой позволяют нам творить чудеса, но начисто лишают нас познаний о фундаментальных вещах. Практически половина запрашиваемых слов содержали ошибки и опечатки и с этим нужно было что-то делать.

С робкой надеждой я сразу же кинулся к любимой Dadata, но обломался: она прекрасно выполняет свои задачи и не замахивается на весь языковой корпус. Гугление, как ни странно, не принесло никакого адекватного результата и я по-быстрому прикрутил Яндекс.Спеллер как временный вариант. Теоретически, пока он не стал платным и не потребовал нотариально заверенной копии паспорта, им тоже можно как-то пользоваться.

Буду благодарен за подсказку: требуется бесплатный сервис проверки орфографии в русском языке с API.

Здесь обнаружилась четвертая проблема: если слово набрано без ошибок, Яндекс.Спеллер не выдает ничегошеньки. Просто молчит как партизан, что немного затрудняет ведение статистики.

Было бы неплохо как-то обозначить исправление пользовательского ввода, не крича об этом во всю ивановскую. Из-за скудного html-инструментария бота я выбрал вот такой вариант оповещения (возможно, в будущем подкорректирую):

Telegram боты: в помощь редактору - 10

Посадил жену тестировать, попросил раздать по сети коллегам. Если бот окажется кому-то нужным, буду его развивать.

P.S.: При написании бота кот Юникс (реальный персонаж) не голодал.

Пруф
Telegram боты: в помощь редактору - 11


» API Telegram

Автор: gluck59

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля