Зомби-девелопмент

в 17:10, , рубрики: Программирование, психология, физиология, фриланс, метки: , ,

Хотелось бы поделиться опытом ночного программирования. Вернее, негативным опытом :)

Чтобы не быть голословным: я программирую примерно с 13 лет, сейчас мне — 33, работаю от 8 до 15 часов в день практически без выходных. Нравится.

Где-то до 24-26 лет я позволял себе программировать по ночам. А что: никто не отвлекает, спокойно «кодишь». Пока не стал замечать, что «ночной» код приходится раз за разом выкидывать на помойку. Переписывать. Рефакторить.

С утра приходят более здравые мысли, более здравые решения.

Вот уже лет 8 я программирую исключительно днем. Причем стараюсь подняться пораньше: часов в 6-7. При таком режиме к полудню такое ощущение, что ты сделал работу за 2-3 дня, причем голова еще свежая и впереди — полный рабочий день.

За это время производительность работы реально выросла, причем не просто по количеству рабочих часов, а и по общему качеству кода. Ну и «бытовуха» в виде неожиданных «квестов» от семьи не особо напрягает: когда ты уже отработал несколько часов, вполне можешь позволить себе и отвлечься. А не «сначала — дом, потом — работа».

Очень рекомендую.

Ну и в «копилку»: вы, наверное, в курсе, что отсутствие сна ночью — один из основных факторов развития рака? Что-то связано с веществами, которые вырабатываются исключительно в покое и исключительно в темноте. Просто погуглите.

Спокойной ночи :)

Автор: MaxPastukhov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля