Зачем проводить хакатон в стриптиз-клубе?

в 10:06, , рубрики: IT-стандарты, voximplant, Программирование, Разработка веб-сайтов, разработка игр, разработка мобильных приложений, странное, хакатон
Зачем проводить хакатон в стриптиз-клубе? - 1

Предупреждаю на берегу: мопед хакатон не мой. Но я его буду вести и организовывать логистику! Как и для многих десятков хакатонов до этого. В посте я хочу рассказать о рациональном зерне, которое спрятано в безумном, на первый взгляд, мероприятии. И как оно поможет разработчикам захватить мир. Нет, не так, как вы подумали. Нет, и не так тоже.

Зачем нужны хакатоны? Бытует легенда, что хакатоны — это такая штука, на которой стартапы за 24 (реже — за 48) часа делаю прототипы продуктов. За которые потом получают инвестиции, записываются во ФРИИ и захватывают мир. Хакатонов за последние пять лет я провел много и могу с полной уверенностью сказать — нет. Вот прям совсем нет. Из сотен проектов дальнейшее развитие получают единицы, по чистой случайности. Ценность хакатонов в другом.

Зачем проводить хакатон в стриптиз-клубе? - 2В когнитивной психологии есть забавная гипотеза, что человеческий мозг работает ситуационно. То есть один и тот же человек в разных ситуациях будет делать одни и те же действия по-разному. Если гипотеза хорошо описывает действительность, то самый простой способ добиться от себя нужного поведения — это создать ситуацию, в которой мозг будет это поведение делать. Пример из жизни: «нет вдохновения» фиксить критический баг. Что делать? Берем коллегу, кого не жалко, сажаем рядом с собой и назначаем и.о. музы. И тут же, магия — и вдохновение появляется, и баг быстро фиксится. Почему? Потому что ситуация изменилась. Из непонятной мозгу «надо делать муторную работу» она становится понятной: «надо не опозориться перед коллегой, подтвердить свое положение в социуме, показать социальную значимость». И мозг включает механизмы мотивации. Сам. Хакатоны — об этом. На хакатонах наша задача — создать ситуацию, которая стимулирует разработчиков собрать все силы в кулак и фигачить. Это как спортзал, только для программерских навыков. За 24 часа работы на хакатоне можно получить опыта больше, чем за полгода «неторопливого пиления» хобби-проекта. Ценного, релевантного опыта.

Мы очень мало знаем о работе мозга, поэтому пока у нас не получается «рассчитывать» идеальные ситуации для работы и обучения. Что там говорить — ритуалы ухаживания, которые эволюционно вырабатывались тысячелетиями именно как такие ситуации, сбоят через раз. Можно передать привет пикаперам и пожелать успехов в реверс-инжиниринге алгоритмов. А мы возвращаемся к хакатонам и просто перебираем форматы и варианты. 24 часа. 48 часов. В офисе. На природе. В загородном клубе. В поезде. Международный, с трансляцией между площадками. В стриптиз клубе.

Зачем проводить хакатон в стриптиз-клубе? - 3Первый в мире хакатон в стриптиз-клубе, между прочим. Цель — поставить наш мозг в неожиданную ситуацию и посмотреть, как он на нее отреагирует. В лучшем случаем мы получаем краткосрочную прокачку навыков как в «Пограничье» Лукьяненко и за 24 часа прокачиваемся в нужной области, будь то разработка под Android на скорость или развертывание Docker на внимательность. В худшем случае просто тусим в интересном месте, общаемся с кучей технических экспертов и топов от индустрии развлечений, узнаем как это все работает за кулисами, болеем за выступающих коллег и угощаемся вкусной нямкой.

Экспериментаторов жду послезавтра, регистрация пока еще открыта, если закончится, то можно зарегистрироваться, написав мне сообщение в приват на Хабре. Это будет, как минимум, интересно!

P.S. По результатам постараюсь скрафтить отчет. Фотографы, видеографы, журналисты и блогеры приветствуются, сам я в этом довольно слаб.

Зачем проводить хакатон в стриптиз-клубе? - 4

Автор: eyeofhell

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля