HighLoad++2016: как это было

в 14:43, , рубрики: highload, Блог компании ТМ, высокая производительность, Программирование, Профессиональная литература, Разработка для интернета вещей, хабрахабр

HighLoad++2016: как это было - 1

Привет! Спешим сообщить тебе, что трансляции с Хайлоада уже выложены на Youtube-канале Хабра. Напоминаем — что это плод специального проекта Хабра и Хайлоад. 7 ноября, текстовая трансляция, несколько сотен постов (доступна здесь). 8 ноября, текстовая трансляция – тут. Наверняка не у всех была возможность наблюдать за этим онлайн, поэтому спешим сообщить, что теперь доступна запись конференции, которую вы можете посмотреть в любое удобное для вас время на YouTube канале Хабра. Страницу специального проекта просмотрели больше 25 000 раз, текстовую трансляцию прочитали больше 9 000 человек, а видео на ютубе посмотрели на данный момент 10 000 человек.  Ну что ж, надеемся, что это помогло читателям Хабра немного погрузиться в новое или горячо любимое, расширить свой кругозор и найти для себя что-то полезное в самой гуще высококонцентрированных докладов о высоких нагрузках.

7 и 8 ноября в Сколково прошла десятая конференция для разработчиков высоконагруженных систем HighLoad++ 2016. HighLoad++ — это более 200 экспертов высочайшего класса с докладами о высоконагруженных сервисах, проблемах работы с ними и вопросах администрирования. 16 залов, плотный график, честный и полезный опыт спикеров — HighLoad++ умеет собирать крутые темы, задавать тон дискуссии и всё на одном дыхании. Спасибо всем, кто делал, смотрел, читал, комментировал. Во-первых об организации и площадке. Все прошло на высшем уровне, так как организаторы очень хорошо подготовились. Ещё на пороге Сколково стоило повесить плакат: «Осторожно, wow-эффект!» Были продуманы даже такие мелочи, о которых ни в жизнь не подумаешь, например, плоский циклический водопад с надписью HL в ромбе или бейдж-книжка с расписанием, картой, свободными страницами и т.д. Конечно, главным среди всего этого были спикеры и слушатели, задающие порой вопросы на целую дискуссию. Но дьявол в мелочах — и в этом плане это была по-настоящему демонически крутая конференция.

Стоит только посмотреть только на инструкцию для участников:

HighLoad++2016: как это было - 2
В воскресенье, в учебный день конференции мы приехали обустроить студию — наш стенд встречал всех участников конференции прямо на входе.

О конференции глазами мобильной студии Хабра

В этот раз на конференции для вас работала мобильная студия TechMedia — студия прямого эфира с конференции HighLoad++. Мы готовили прямые включения с блиц-интервью со спикерами в прямом эфире. А наши репортеры вели текстовую трансляцию из всех ключевых зон конференции, чтобы не пропустить ничего интересного.

Олег Бунин рассказывает о HighLoad++ в мобильной студии Хабра:

После каждого доклада, прошедшего в главном зале, мобильная студия Хабрахабра выходила в прямой эфир и проводила блиц-интервью со спикерами. Спикеры отвечали на вопросы ведущей, рассказывали о видении будущего высоконагруженных систем и о своих проектах. Всего мы поговорили более чем с 20 спикерами за 2 дня.

Первым в студию заглянул Дмитрий Калугин-Балашов.

Это был позитивный опыт — нам было приятно спрашивать, экспертам — приятно отвечать. Такого эффекта нам удалось достичь за счёт индивидуального подхода к каждой беседе. Безусловно, работа в таком режиме — огромный стресс-тест для ведущей и всей команды, ведь в перерывах между интервью работа не останавливалась ни на секунду. Нужно было перенастроить оборудование, ещё раз выйти на контакт со спикером и непрерывно готовиться к тому, что доклад в зале окажется короче или длиннее, затянутся вопросы — и время придётся сдвигать.

Я не знаю точно, сколько раз заряжались рации, перевыставлялся свет и камера, но казалось, что оборудование раскалилось вместе с людьми. Кстати, надо сказать, что со стороны было видно, что спикеры интервью чувствовали себя абсолютно комфортно и здесь немалую роль сыграли привлекательность ведущей и профильные и профессиональные вопросы. Человек не сидел в ожидании подвоха или надуманного «острого вопроса ребром», а комфортно разговаривал на профессиональные темы.

HighLoad++2016: как это было - 3

Отдельно стоит сказать, что все места спикеровы были расписаны, в случае накладок удавалось найти не менее интересную кандидатуру — с ИТ-экспертами на площадке точно проблем не было.

HighLoad++2016: как это было - 4
Ведущая конференции Анна Трунина общалась со спикерами

Если вы думаете, что полный главный зал — это и есть весь HighLoad++, то ошибаетесь. Одновременно шла работа в 16 залах — и все они были буквально битком, иногда даже слишком. Спикеры прекрасно владели временем — ёмкие доклады обязательно дополнялись не менее ёмкими вопросами. Если послушать со стороны — прямо оживший Хабр: комментарии так же ценны, как и сами тезисы. Жизнь кипела не только в главном зале.

HighLoad++2016: как это было - 5

Остальные 15 залов не были охвачены видеотрансляцией спецпроекта Хабра, поэтому по ним курсировали наши редакторы и вели текстовый онлайн из самых горячих точек HighLoad. Причём в первый день это было довольно трудно. Тут стоит остановиться и рассказать о географии Сколково — географии в прямом смысле этого слова.  Территория комплекса разделена на зоны, именованные названиями стран: Китай, Россия, Индия, Африка, Бразилия и т.д. Внутри «стран» находятся залы имени городов: Москва, Калининград, Рио-де-Жанейро, Дели, Шанхай и т.д. Всё это соединено коридорами, коридорчиками, лестницами и проходами. В первый день ведущие текстового онлайна накрутили 10 000 шагов на каждого, во второй день боевой курс ориентации на местности был усвоен и дело обошлось 6000 шагами.

Но долгие переходы и блуждания были не самым главным вызовом — в залах было настолько много слушателей, что трансляторам едва удавалось устроиться где-то сбоку с ноутбуком на коленях. На некоторых выступлениях (по базам данных, нейросетям, аудио ВКонтакте) было рекордное количество участников конференции — команда модераторов едва успевала всех рассадить.

HighLoad++2016: как это было - 6

Вести текстовый онлайн — дело специфическое. Нужно уловить слова докладчика, переварить их и выдать читателям так, чтобы онлайн получился интересным всем, а не только любящим и практикующим highload-технологии. Ну и снабдить всё это фотографиями — потому что такую атмосферу нужно передавать, она неповторима. Хардкорная работа мозга и яркие стенды компаний прекрасно передают жизнь в ИТ — напряженную, с особым юмором и умением отдыхать. Некоторые спикеры говорили очень доступно, некоторые рассказывали с огромной скоростью. Но и это были ох какие впечатления. Например, спикер рассказывал уникальные вещи о нейростях со скоростью пулемёта, загипнотизировал зал и внезапно выдал: «Ну это элементарные вещи, теперь поглубже». Реакцию слушателей представляете? Все нервно выдохнули и захихикали. Конечно, хотелось успевать транслировать всё, но это было невозможно — не зря все доклады писались на камеру, некоторые из них могут быть настоящими учебниками и руководствами.

HighLoad++2016: как это было - 7

В перерывах между докладами участники могли ходить между стендами выставки, участвовать в активностях, решать задачи за призы (а может, и за будущее предложение о работе?), разговаривать с ребятами из компаний. Стенды не были простыми стойками-тумбочками, это были привлекающие внимание застроенные уголки компаний. Сами компании себя в креативе не ограничивали — в жёсткий мир высоконагруженных сервисов и приложений рядом с серверами отлично вписывались рисунки в стиле пин-ап, плюшевые игрушки, особо популярные наклейки и значки.

HighLoad++2016: как это было - 8

Всё можно было рассматривать, трогать, расспрашивать. При этом некоторые стенды не отпускали внимательных участников без игр, сувениров и лимонада.

HighLoad++2016: как это было - 9

Мы нашли серверы Facebook. А если серьёзно, то вот в таких небольших комнатках проводились непрерывные митапы — встречи по самым разным тематикам: от рекрутинга и HR PR до работы с MySQL.

HighLoad++2016: как это было - 10

Те, у кого закипал мозг был перерыв или обед, могли немного поразвлечься, например, играя в морской бой на олдскульном игровом автомате. У меня в памяти даже всплыл это процесс из детства, но подойти и попробовать так и не удалось — во-первых, не отпускала трансляция, а во-вторых, автомат был постоянно занят.

HighLoad++2016: как это было - 11

Вообще, сама территория Сколково очень удобная для коротких передышек после того, как закончишь крутой доклад — и многие этим пользовались.

HighLoad++2016: как это было - 12

Обед был буквально на лету, и даже в это время участники собирались группами и обсуждали доклады, работу, свои рабочие находки и факапы.

HighLoad++2016: как это было - 13

Как ни странно, трудностей с коммуникациями не было вообще. Немалую роль в этом сыграли таблички с указанными на них технологиями, расставленные по столам в зонах обеда. Соответственно, разговор зарождался вокруг указанной технологии или языка, а дальше шёл в своё русло, уже не важно, рабочее или не очень, главное, с нетворкингом было всё в порядке. Это важно — ведь самые крутые решения обсуждаются в кулуарах, с глазу на глаз.

HighLoad++2016: как это было - 14

Да, с нетворкингом был полный порядок — под конец сплотились и перезнакомились даже те, кому два дня что-то мешало.

HighLoad++2016: как это было - 15

Спасибо слаженной команде модераторов и волонтёров HighLoad++

HighLoad++2016: как это было - 16
Спасибо Олегу Бунину за продуманность всего не до мелочей, а почти до атомов.

HighLoad++2016: как это было - 17

Смена любителей высоконагруженных сервисов и приложений подрастает. Они уже знают, каково это, когда вокруг очень HighLoad. И кажется, в восторге.

HighLoad++2016: как это было - 18

HighLoad++2016: как это было - 19

Спасибо, что были с нами! Ваш Хабрахабр.

Автор: ТМ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля