Расширение uBlock Origin вышло на Microsoft Edge

в 16:46, , рубрики: adblock, Microsoft Edge, open source, uBlock Origin, windows, блокировка рекламы, браузеры, лучший блокировщик, Программирование, расширение, Софт, метки:

Расширение uBlock Origin вышло на Microsoft Edge - 1

Наконец-то к браузеру Microsoft Edge вышел самый эффективный блокировщик рекламы, который потребляет минимальное количество ресурсов процессора и памяти по сравнению с другими блокировщиками, а также распространяется с открытым исходным кодом. Конечно, это знаменитый uBlock Origin Рэймонда Хилла.

Работа над портированием uBlock Origin для Microsoft Edge идёт в репозитории uBlock-Edge на Github. 11 декабря 2016 года проект достиг такого уровня, что его автор Ник Роллс (Nik Rolls) решил выложить uBlock-Edge в официальном каталоге Windows Store расширений для браузера Edge.

На эту минуту программа заработала 79 отзывов, средняя оценка составляет 4,5 звезды из 5 возможных: 72 из 79 отзывов поставлены с максимальной оценкой, а автор единственной минимальной оценки поставил 1 звезду по ошибке, судя по его восхищённому отзыву.

Расширение доступно для операционной системы Windows 10 под архитектурой x86 или x64. Издатель — Ник Роллс, он же основной разработчик портированной версии и владелец репозитория на Github. Размер дистрибутива для установки расширения — 6,62 МБ.

Сам Ник Роллс пишет, что «сумасшедшая идея» портировать uBlock Origin для браузера Microsoft Edge пришла к нему пять месяцев назад во время обеденного перерыва на работе. Как обычно, разработчики используют время отдыха от программирования для того, чтобы обдумать и обсудить с коллегами новые идеи разработки программного обеспечения.

Тогда как раз недавно вышло обновление Windows 10 Anniversary Update, а с ним появилась поддержка расширений в Microsoft Edge. В то время для редмондского браузера уже были доступны Adblock и Adblock Plus, но каждому продвинутому пользователю, который внимательно относится к защите персональных данных, была очевидна нехватка в этом списке самого эффективного расширения uBlock Origin, которое по всем тестам превосходит другие расширения и уж тем более не имеет странного списка «разрешённой рекламы», на котором зарабатывают деньги разработчики Adblock Plus.

Ник Роллс сразу же подумал о том, что бы портировать uBlock Origin на новую платформу. И пусть операционной системой Windows 10 и браузером Edge пользуется не так много пользователей, и у браузера хватает технических странностей, например, он не умеет сохранять открытые файлы (если нет ссылки). Отдельные гики под Windows всё равно выбирают именно такой вариант, ведь Edge на голову превосходит по производительности Internet Explorer. В то же время Edge недоступен нигде, кроме Windows 10.

В тот же день программист пришёл домой, сразу сделал копию исходного кода uBlock Origin — и начал программировать. Примерно через час парень к своему удивлению добился функциональности основного ядра uBlock Origin под Edge. Тогда он бросил клич на Windows Central о том, что работа идёт. Новость не прошла незамеченной: в среде Windows-программистов началось некоторое бурление, так что у Ника появился отличный стимул, чтобы закончить работу.

В то время каталог расширений ещё не был открыт для всех желающих, но через несколько месяцев представители компании Microsoft связались с программистом насчёт подготовки финального релиза uBlock Origin. В дальнейшем он координировал свою работу с ними, получая свежую информацию об изменениях в кодовой базе Edge и новых фичах браузера, а также получая помощь в тех проблемах, с которыми не мог справиться самостоятельно.

В конце концов, 11 декабря 2016 года наступил тот день, когда расширение uBlock Origin официально приняли в каталог Windows Store.

uBlock Origin (Preview) for Edge

Ник Роллс предупреждает, что работа ещё не закончена. Есть несколько проблем, которые можно обсудить в комментариях к репозиторию и помочь в их решении. Но в целом расширение работает довольно хорошо, несмотря на декларативный статус preview.

Примерно 95% кода uBlock Origin для Edge — это оригинальный код, тот же, который работает в расширениях uBlock Origin для Chrome и Firefox. Изменения касаются только слоя интерфейса взаимодействия непосредственно с браузером.

Расширение uBlock Origin вышло на Microsoft Edge - 2

Если сравнить с версиями для Chrome и Firefox, то данное расширение ближе всего к версии для Chrome. Они очень похожи, потому что программисты Edge проделали большую работу, чтобы приблизить программные интерфейсы Edge к программным интерфейсам «эталонного браузера» Chrome. Так что теперь стало относительно легко портировать расширение Chrome для Edge.

Работа над uBlock Origin продолжается, и Ник Роллс приглашает всех желающих присоединиться к ней.

Учитывая небольшое количество расширений под Edge, выход такого нужного и полезного расширения можно только приветствовать. По функциональности версия для Edge почти не уступает оригинальной, разве что не хватает нескольких малозначительных функций.

Расширение uBlock Origin вышло на Microsoft Edge - 3

В принципе, корпорация Microsoft не так сильно зависит от рекламных доходов, как Google, поэтому для удобства пользователей вполне могла бы интегрировать uBlock Origin непосредственно в браузер Edge «из коробки». Это был бы единственный мейнстримовый браузер со встроенным блокировщиком рекламы, ведь Google вряд ли на такое не решится. Не решится и Mozilla, зарабатывающая на партнёрских программах с поисковыми системами, которые показывают рекламу в результатах поиска. Это практически единственный источник дохода Mozilla, так же как у Google.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля