Первый опыт использования метода карт памяти (mind map)

в 6:33, , рубрики: mindmap, агрегация, запоминание информации, Программирование, чтение, метки: , , , ,

Об этом методе я слышал давно и многократно, в первую очередь от аналитика нашей конторы, рассказывавшем о большом количестве специальной литературы, проработанной таким образом. Я же, честно говоря, страдаю тем, что техническую литературу читаю, как художественную, то есть, после первого прочтения в памяти остается очень далеко не все, да и раскладывание по полочкам не всегда проходит как надо. Такая же проблема возникла и при попытке прослушивания лекций coursera.org — писать от руки быстро я уже не могу, а печатать форматированный текст на лету, ИМХО, сложно.

Переломным оказался момент прочтения одной статьи: http://habrahabr.ru/post/155891/ — уж больно хорошо у автора получалось то, к чему я так стремился. Что ж, подумалось мне — с головой, да в омут, а как иначе?

Прембула

Для начала приведу немного формального текста, для тех, кому лень лезть на Вики (собссно, привожу копипасту именно оттуда):

Карта памяти (mind map) — способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи.

В качестве программы создания оных карт была выбрана XMind (http://www.xmind.net/), в связи с ее бесплатностью и наибольшим количеством положительных отзывов из всех программ данного сектора.

Фабула

Собссно, сразу возник логичный вопрос — а что разбирать-то и конспектировать? Искать материал искусственно — не хотелось. И, как и в первый раз — неожиданно, случилась счастливая случайность номер два — я, читая Хабр, наткнулся на статью «Ликбез по типизации в языках программирования» (http://habrahabr.ru/post/161205/).

Тема вполне себе мне, как программисту, интересная и разветвленная, а значит — с наскоку и непонятная. Попытка читать статью подряд привела лишь к тому, что уже через две минуты в голове была каша и приходилось преодолевать желание отправить распечатку в ближайшую мусорную корзину. Вариант был только один — попытаться формализовать статью через метод карт памяти.

И, понеслось… Оказалось, что далеко не так страшен черт, как его чертят — статья представляет из себя, по сути, перечисление различных видов типизации, каждый из которых ветвится на подвиды, которые объединяются в группы, а также имеют связи и взаимоотношения друг с другом.

То есть, читая статью последовательно — столь же последовательно строился граф карты памяти — скажем, описываются преимущества статической типизации перед динамической — получаем ветку «Преимущества» в разделе «Языки программирования»-«Типизированные»-«Типизация»-«Статическая» и указываем ссылку на раздел «Динамическая», чтобы было понятно — а перед чем, собственно, преимущества?..

Времени на подобное прочтение и конспектирование статьи ушло, бесспорно, много больше, чем если бы она читалась обычным способом. Но, повторюсь, обычным способом я бы, скорее всего, ее вообще не дочитал, а уж толку было бы гораздо меньше — вряд ли бы я сумел вспомнить хоть что-то из только что прочитанной статьи. Теперь же, когда вся информация разложена «по веткам» не только на картах, но и в голове, да и зафиксирована в памяти не только информационно, но и визуально — думаю, что хоть ночью если разбудить — основные тезисы уж точно расскажу без запинки.

Заключение

Вывода можно сделать два — во-первых, все гораздо проще чем кажется (не надо бояться — достаточно попробовать и все станет ясно) и, во-вторых, всем-всем-всем очень советую — ИМХО, скорость составления конспекта со временем возрастет, а уж удовольствие от того, что информация переваривается, усваивается и запоминается — и передать не могу.

Также, еще раз привожу ссылку на статью, с которой я работал (http://habrahabr.ru/post/161205/) и выкладываю, в качестве примера, свою карту памяти для этой статьи — http://www.xmind.net/embed/Lgg8/.

Автор: Namelles_One

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js