- PVSM.RU - http://www.pvsm.ru -

Итоги года: Большой предновогодний дайджест Университета ИТМО

Накануне новогодних праздников мы решили поделиться с вами подборкой самых интересных материалов, которые вышли в блоге Университета ИТМО [1] (и не только) в уходящем году: от научных публикаций до рассказов о предпринимателях и от робототехники до биоинформатики.

Итоги года: Большой предновогодний дайджест Университета ИТМО - 1 [2]
Eduardo Zárate / Flickr [3] / CC [4]

Программирование: олимпиады, наука, стартапы

Как студенты становятся продвинутыми программистами [5]

Рассказ о том, как в Университете ИТМО ведется работа с одаренными студентами, какие методики, приемы и ресурсы полезно использовать, обучаясь на ИТ-специальности.

Онлайн-трансляция ACM ICPC: Как это устроено [6]

Команды Университета ИТМО в разные годы неоднократно становились чемпионами престижной международной олимпиады по программированию ACM ICPC. Но мало кто знает, что с недавнего времени за видеотрансляцию чемпионата также отвечает команда Университета ИТМО (в данном случае — команда из директора, режиссера, программистов, видеоредакторов и аналитиков). В этом материале — рассказ о том, «из чего сделана» видеотрансляция ACM ICPC.

Мультимедийная 3D реконструкция театральной постановки «Чайка» на сцене Александринского театра (17 октября 1896) [7]

Рассказ Дениса Столярова ( Denis_Stolyarov [8] ), ведущего инженера Центра дизайна и мультимедиа [9] Университета ИТМО и руководителя Video360Production [10] об интересном проекте Университета и Лаборатории компьютерной графики и виртуальной реальности, который был проведен совместно с Александринским театром и Российским Государственным Институтом Сценических Искусств.

Обработка «видео 360», очистка изображения: алгоритм и его реализация на C# [11]

Еще один интересный пост в блоге Дениса Столярова (@Denis_Stolyarov) о разработках, которые лежат в основе проекта «Видео 360».

Как «моделируют будущее» в Университете ИТМО: от предсказания поведения толпы до анализа мнений в соцсетях [12]

Моделирование поведения людей в различных условиях и ситуациях, исследование распространения заболеваний, анализ сообщений в соцсетях — обо всем этом в рассказе о том, как работают ученые Института наукоемких технологий (НИИ НКТ) Университета ИТМО.

Робототехника и квантовые коммуникации

Как студенты Университета ИТМО создают роботов [13]

Рассказ о том, как работает Студенческое конструкторское бюро Robotics engineering department или RED, созданное в рамках кафедры СУиИ (Систем Управления и Информатики) Университета ИТМО.

Как технологии меняют качество жизни: разработка «умных» протезов на базе Университета ИТМО [14]

Статья о компаниях и проектах, созданных студентами и выпускниками Университета ИТМО и направленных на то, чтобы облегчить жизнь больным и выздоравливающим, сделать протезирование «умнее» и дешевле.

Движение робота к точке с заданными координатами [15]

Участники Студенческого конструкторского бюро кафедры СУиИ Университета ИТМО подробно рассказывают об одном из последних своих проектов на Lego NXT.

Квантовые коммуникации: от НИР до технологического бизнеса [16]

Рассказ о разработках ООО «Квантовые коммуникации» — малого инновационного предприятия при Университете ИТМО: как фундаментальное исследование превратилось в проект первого в России опытного участка «гражданской» квантовой сети.

Квантовая связь: перспективы [17]

О квантовых технологиях пишем не только мы: об отечественных и зарубежных разработках в области квантовых коммуникаций (в том числе и о работе Университета ИТМО) в блоге Yota.


Дайджесты

Здесь мы собрали самые интересные и полезные материалы о научной деятельности Университета, статьи и рассказы о мероприятиях и проектах, которые создаются в Университете ИТМО.

Дайджест Университета ИТМО: #1 Oбразование и наука [18]

В этот дайджест попали научные журналы Университета ИТМО (материалы находятся в открытом доступе), а также открытые курсы Университета, записаться на которые может любой желающий (от курсов по программированию до программ по лазерным технологиям и физической оптике).

Дайджест Университета ИТМО: #2 Научные разработки и видеосюжеты об ученых [19]

Эта подборка посвящена открытиям и разработкам ученых из нашего Университета (робототехника, квантовые коммуникации, системы моделирования поведения людей и т.д.).

Дайджест Университета ИТМО: #3 Нейронные сети: интересные статьи из журналов Университета ИТМО [20]

Материал полностью посвящен нейронным сетям и публикациям ученых Университета ИТМО на эту тему. В подборке статьи про моделирование процессов человеческого мозга [21] на основе искусственных нейросетей, публикации о различных сферах применения и типологии нейронных сетей и материалы о реализации механизмов творческого мышления [21] искусственного интеллекта.

Роботы и робототехника: Дайджест Университета ИТМО [22]

Дайджест также посвящен научным статьям, в разные годы вышедшим в Университете ИТМО, однако в данном случае все материалы объединяет тема робототехники: начиная от стабилизации двуногих роботов и заканчивая внедрением технологии дополненной реальности в пилотируемые космические комплексы.

Дайджест Университета ИТМО: Резиденты наших акселераторов [23]

Эта подборка состоит из статей, интервью и публикаций в СМИ, посвященных резидентам акселерационных и инкубационных программ Университета ИТМО. Среди них проекты в сфере робототехники, медицинской диагностики, синтеза новых материалов и даже создания 3D-реплик картин.

Дайджест Университета ИТМО: Подборка ресурсов по искусственному интеллекту [24]

В этот дайджест вошли самые интересные лекции, видео и тексты (на русском и английском языках), посвященные темам искусственного интеллекта, машинного обучения, нейронных сетей, нашего вероятного будущего «бок о бок» с ИИ и текущим возможностям применения разработок в этой сфере.

Другие разработки Университета ИТМО

ДНК, новые технологии и геном человека: Биоинформатика в Университете ИТМО [25]

Что такое биоинформатика, какие проекты в этой сфере развиваются в Университете ИТМО и что нужно знать и уметь начинающему исследователю в этой области.

Лазеры для систем наведения и геодезии: Инновации от Университета ИТМО [26]

Материал о последних разработках Университета ИТМО в области световых технологий: лазеры для беспилотников, геодезии и строительства и другие направления, над которыми работает Центр лазерной физики Университета.

Разработки Университета ИТМО: Управление дронами на основе блокчейн [27]

Рассказ о том, как проект «Дрон-сотрудник», реализованный в Университете ИТМО, использует технологию блокчейн для управления БПЛА.

Как защитить умный дом: Решение от команды Университета ИТМО [28]

Проект «Безопасный умный дом» кафедры Безопасных информационных технологий Университета ИТМО, позволяющий серьезно снизить применимость наиболее часто встречающихся атак на системы умного дома.


Машинное обучение, глубокое обучение, работа с данными

Глубокое обучение: Немного теории [29]

Рассказ о том, что такое глубокое обучение и как работают основные методы, использующиеся в этой сфере.

Работа с данными: Новая наука [30]

Статья о том, как современные ученые реализуют нетривиальные подходы к работе с данными в своих проектах и экспериментах.

Машинное обучение: Вопросы и ответы [31]

Наиболее интересные вопросы и ответы по теме машинного обучения на ресурсе Quora: сколько алгоритмов использует Netflix, какие алгоритмы должен знать каждый, кто исследует данные, почему в этой сфере так мало старапов и многое другое.

Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих [32]

Статьи, курсы, книги, пакеты и инструменты, чаты и обсуждения — все, что может понадобиться тем, кто заинтересовался темой машинного обучения.

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1 [33]

Подборка полезных материалов, обсуждавшихся на Stack Overflow и Stack Exchange, по теме машинного обучения: логистическая регрессия, нейронные сети прямого распределения, обработка естественного языка, метод опорных векторов и многое другое.

Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2 [34]

Вторая часть большой подборки: фреймворки, треды на Quora, интересные презентации, интервью и другие материалы по теме.

Занимательная наука

«Ловушки сознания»: Как исследователи обманывают себя [35]

Рассказ о том, почему ученые часто не могут повторить результаты собственных экспериментов и как научное сообщество борется с «ловушками», к которым бессознательно прибегают исследователи.

Теория визуализации информации. Часть 1 [36]

Лонгрид о том, как можно визуализировать вероятности, смыслы и прочие темы и понятия, на первый взгляд очень плохо поддающиеся визуализации.

Теория визуализации информации. Часть 2 (заключительная) [37]

Вторая часть рассказа: как визуализация энтропии и дробных битов может помочь лучше разбираться в теории информации.

P.S. В этом году нам было очень приятно разделить награду за лучший корпоративный блог [38] в рубрике «IT-образование» с Mail.Ru Group. Спасибо! Будем стараться радовать вас полезными материалами и в новом году.

Автор: Университет ИТМО

Источник [39]


Сайт-источник PVSM.RU: http://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: http://www.pvsm.ru/programmirovanie/227077

Ссылки в тексте:

[1] Университета ИТМО: http://www.ifmo.ru/ru/

[2] Image: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/318728/

[3] Flickr: https://www.flickr.com/photos/eduardozarate/

[4] CC: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/

[5] Как студенты становятся продвинутыми программистами: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/275071/

[6] Онлайн-трансляция ACM ICPC: Как это устроено: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/301098/

[7] Мультимедийная 3D реконструкция театральной постановки «Чайка» на сцене Александринского театра (17 октября 1896): https://habrahabr.ru/post/282237/

[8] Denis_Stolyarov: https://habrahabr.ru/users/denis_stolyarov/

[9] Центра дизайна и мультимедиа: http://cdm.ifmo.ru/

[10] Video360Production: http://video360production.com/

[11] Обработка «видео 360», очистка изображения: алгоритм и его реализация на C#: https://habrahabr.ru/post/279739/

[12] Как «моделируют будущее» в Университете ИТМО: от предсказания поведения толпы до анализа мнений в соцсетях: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/308694/

[13] Как студенты Университета ИТМО создают роботов: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/279663/

[14] Как технологии меняют качество жизни: разработка «умных» протезов на базе Университета ИТМО: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/312362/

[15] Движение робота к точке с заданными координатами: https://habrahabr.ru/post/277829/

[16] Квантовые коммуникации: от НИР до технологического бизнеса: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/269127/

[17] Квантовая связь: перспективы: https://habrahabr.ru/company/yota/blog/312574/

[18] Дайджест Университета ИТМО: #1 Oбразование и наука: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/282175/

[19] Дайджест Университета ИТМО: #2 Научные разработки и видеосюжеты об ученых: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/300888/

[20] Дайджест Университета ИТМО: #3 Нейронные сети: интересные статьи из журналов Университета ИТМО: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/301520/

[21] мозга: http://www.braintools.ru

[22] Роботы и робототехника: Дайджест Университета ИТМО: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/302208/

[23] Дайджест Университета ИТМО: Резиденты наших акселераторов: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/305816/

[24] Дайджест Университета ИТМО: Подборка ресурсов по искусственному интеллекту: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/317276/

[25] ДНК, новые технологии и геном человека: Биоинформатика в Университете ИТМО: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/306824/

[26] Лазеры для систем наведения и геодезии: Инновации от Университета ИТМО: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/302196/

[27] Разработки Университета ИТМО: Управление дронами на основе блокчейн: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/315750/

[28] Как защитить умный дом: Решение от команды Университета ИТМО: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/317454/

[29] Глубокое обучение: Немного теории: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/271027/

[30] Работа с данными: Новая наука: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/277153/

[31] Машинное обучение: Вопросы и ответы: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/278069/

[32] Подборка: Более 70 источников по машинному обучению для начинающих: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/276479/

[33] Список ресурсов по машинному обучению. Часть 1: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/277511/

[34] Список ресурсов по машинному обучению. Часть 2: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/277593/

[35] «Ловушки сознания»: Как исследователи обманывают себя: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/276367/

[36] Теория визуализации информации. Часть 1: https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/273631/

[37] Теория визуализации информации. Часть 2 (заключительная): https://habrahabr.ru/company/spbifmo/blog/273675/

[38] награду за лучший корпоративный блог: http://news.ifmo.ru/ru/university_live/achievements/news/5698/

[39] Источник: https://habrahabr.ru/post/318728/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=best