«Пятничный формат»: Размер зарплаты имеет значение, или за что готовы платить работодатели

в 8:05, , рубрики: Блог компании 1cloud.ru, зарплата, Программирование, Разработка веб-сайтов, разработчик по

Работа ИТ-специалистов сегодня достаточно высоко оплачивается. Как и в любой сфере тут главное быть профессионалом и хорошо разбираться в своей работе и отрасли. Но сегодня мы в 1cloud постараемся выяснить, за что работодатели готовы платить большие суммы «айтишникам» и какие профессии оплачиваются выше других. Для удобства сравнения, все примеры в статье приводятся в долларах и отражают зарплату в месяц.

«Пятничный формат»: Размер зарплаты имеет значение, или за что готовы платить работодатели - 1
/ Flickr / Scott Akerman / CC-BY

Язык мой — друг мой

Существует мнение, что величина зарплаты может зависеть от языка программирования. Конечно, гораздо более важными навыками может оказаться умение быстро учиться и уверенное знание алгоритмов и принципов разработки. Но если обратиться к средним показателям, то можно выявить самые высокооплачиваемые языки.

Например, по данным Burning Glass и Brookings Institution в 2014 это были Objective C ($9 020), Python ($8 393), Java ($7 909) и C++ ($7 792) и JavaScript ($7 622). В 2016 году ситуация несколько изменилась: в первую тройку вошли Java ($9 584), Python и R (более $8 333).

Получить самую высокооплачиваемую работу в любой сфере дело не простое, и мы совсем не призываем учить какие-то определенные языки. Тем более что рейтинг языков по средней зарплате на 2016 год по результатам исследования Packt показывает совсем другие результаты: Bash ($8 333), Perl ($7 917), Scala ($7 500), SQL ($5 167) и Delphi ($5 000). А может, на размер заработной платы влияет выбранная специализация?

Разработчик ПО

Компания O’Reily Media провела опрос, в котором приняли участие больше пяти тысяч человек из 51 страны. Результаты исследования показали, что в среднем разработчик ПО в западных компаниях получает $4 500 в месяц. А женщины-разработчики, которых насчитывается только 8%, получают почти на тысячу долларов меньше. И немного о языках — самые высокооплачиваемые разработчики ПО используют Scala, Clojure и Objective-C.

Если вы хотите получать больше, то следует задуматься о переезде в США, Швейцарию, Японию или Австралию. Или подумать о работе в компаниях, занимающихся производством оборудования и ИТ-консалтингом. Другой вариант — нарабатывать опыт. Чем больше опыт, тем больше работодатели готовы платить. Как и в случае, если разработчик проводит на работе более 60 часов в неделю.

Максимальная зарплата у данной категории специалистов превышает $16,5 тысяч в месяц (столько получает примерно 2% всех опрошенных). Тут нужно быть не просто высококлассным профессионалом, но и быть готовым к высокому уровню ответственности. Но что еще требуется на таком месте работы? Конечно, самые высокие зарплаты получают топ-менеджеры.

Однако работодатели готовы платить больше и рядовым разработчикам, если они, в свою очередь, готовы к выполнению дополнительных обязанностей, которые не всегда связаны с их работой. Например, 70% опрошенных пишут код для совместных проектов, а 63% проверяют или редактируют код, написанный кем-то другим. 87% привлекаются к веб- (как бэкенд, так и фронтенд) или мобильной разработке.

Еще одна обязанность, которая повышает заработную плату почти на 500 долларов в месяц — планирование крупных проектов ПО. Кроме того, многим респондентам приходится осуществлять коммуникацию с другими отделами в пределах компании и клиентами, заниматься обучением сотрудником, выполнять часть обязанностей менеджеров проектов и управлять людьми, хотя формально они не являются менеджерами.

Мы недавно писали о том, как коммуникативные навыки могут помочь в продвижении по карьерной лестнице. Исследование O’Reily показало, что сотрудники, которые работают в маленьких командах и не ходят на общие собрания получают значительно меньше, чем их более общительные коллеги. Так, время, проведенное на встречах, прямо пропорционально влияет на размер зарплаты: если сотрудник тратит на них от 20 часов в неделю, то в среднем он будет получать на $4-7 тысяч долларов в месяц больше, чем его коллега, который совсем на них не ходит.

А вот время, потраченное на написание кода, имеет обратное влияние: если разработчик ПО совсем не пишет код или тратит на это 1-3 часа в неделю, то шансов, что его зарплата будет выше $10 тысяч в месяц намного больше, чем если написание кода занимает больше половины его рабочего времени.
«Пятничный формат»: Размер зарплаты имеет значение, или за что готовы платить работодатели - 2
/ Flickr / m1try / CC-BY

Data Scientist

Специалист по анализу и обработке данных, или data scientist, на западе в среднем получает около $9,7 тысяч в месяц. В России средняя зарплата скромнее и составляет всего лишь $1,5 тысячи. На самые высокие зарплаты можно рассчитывать, проживая в США, Британии и Австралии, считают в компании O’Reily Media, опросившей около 1000 респондентов.

Зарплата почти не зависит от размера компании, а сильные переработки в этой сфере не приветствуются: работодатели готовы платить больше, только если вы работаете до 55 часов в неделю. Те, кто работает более 56 часов, получают меньше. А самые высокие зарплаты наблюдаются в финансовом и банковском секторе, а также в компаниях, занимающихся облачными вычислениями, хостингом и услугами CDN.

Женщин в этой индустрии целых 20 процентов, но они все равно получают почти на 850 долларов в месяц меньше, чем мужчины, при равных обязанностях и опыте. Кстати, об опыте. Он, конечно, важен, но работодателям хватает и 12 лет. Сотрудник с 20-летним опытом за плечами не будет получать намного больше.

Зато время, проведенное за написанием кода, может положительно отразиться на зарплате, чем больше часов в неделю специалист «кодит», тем больше он получает. А вот среди обязанностей, которые могут увеличивать размер оплаты труда, выделяются те же, что и для разработчиков ПО — общение с клиентами, организация и ведение командных проектов и планирование крупных проектов ПО.

Веб-разработчик и разработчик мобильных приложений

Для веб-разработчика в России средняя зарплата составляет $1,4 тысячи в месяц, а максимальная (по данным hh) — $5 тысяч. В целом ситуация может зависеть от того, чем именно занимается специалист. Например, в Америке большую зарплату получают специалисты, занимающиеся разработкой и на стороне клиента, и на стороне сервиса (около $12 тысяч) в сравнении с теми, кто занимается только фронтендом или бэкендом.

Средняя зарплата у мобильного разработчика в России равна $1,8 тысячи в месяц, а в мире — $8 тысяч. На размер зарплаты также влияет выбранная платформа: ведущие разработчики на Android, согласно данным исследования, получают в среднем на 500 долларов в месяц больше, чем разработчики на iOS.

Востребованный программист и писатель Джеймс Сомерс (James Somers) объясняет высокие зарплаты в этой сфере в кремниевой долине тем, что именно от разработчиков зачастую зависит, станет ли стартап успешным. Поэтому работодатели готовы платить астрономические суммы, лишь бы привлечь лучших из лучших и дать своему проекту шанс.

Кроме того, зарплаты выше у тех, кто готов делать больше. Например, из дополнительных навыков разработчикам могут понадобится следующие: восприятие интерфейса с точки зрения пользователя, понимание потребностей бизнеса, умение работать с DevOps, правильное использование файловой системы, облачных систем хранения данных, сетевых ресурсов.

Работодатели ценят более универсальных специалистов, которые не боятся переработок и готовы выполнять дополнительные функции на рабочем месте. Но не всегда все решает только размер зарплаты, многие компании, особенно корпорации в сфере ИТ, предлагают своим сотрудникам бонусы (об этом мы уже рассказывали тут).

И сегодня все больше соискателей ориентируются именно на различные «плюшки», потому что высокая оплата труда подразумевает большую ответственность, кроме того, бонусы могут действительно сделать работу и даже жизнь комфортнее, а надбавка в денежном эквиваленте, скорее всего, будет почти незаметна.

P.S. Вы можете почитать другие материалы о работе программистов в нашем блоге:

P.P.S. И несколько наших последних материалов:

Автор: 1cloud.ru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля