На Code.org у детей не сохранилась домашняя работа: кончился 32-битный индекс

в 16:05, , рубрики: информатика, облачные сервисы, Программирование, СУБД, уроки программирования

На Code.org у детей не сохранилась домашняя работа: кончился 32-битный индекс - 1
Задание из вступительного курса «Введение в информатику» на платформе Code Studio

Сайт для обучения программированию Code.org попал в неловкую ситуацию. Из-за «технических проблем» на платформе Code Studio утром 20 января с 9:19 до 10:33 PST работы школьников по программированию — весь написанный код и другие действия на сайте — не удалось сохранить.

Технический директор образовательного сайта Джереми Стоун (Jeremy Stone) оперативно опубликовал объяснение произошедшего: «До нынешнего времени мы хранили работы по программированию учеников в таблице с 32-битным индексом, — написал он. — Эта база данных может хранить только 4 млрд строк информации об активности. Мы не осознавали, что приближаемся к этому лимиту, и таблица заполнилась».

«Сейчас мы сделали новую таблицу активности студентов, которая сохраняет учебный прогресс. С новой таблицей мы перешли на 64-битный индекс, который позволяет хранить до 18 квинтиллионов строк информации, — объяснил технический директор. — Положительной стороной является то, что новая таблица сможет хранить информацию об учебных работах миллионы лет».

Из-за проблемы с переносом данных сайт вообще на некоторое время ушёл в офлайн, что могло обеспокоить 16 миллионов учеников, которые проходили там задания и сохраняли результаты. Позже учебная платформа по программированию вернулась в строй с частично восстановленными данными.

Администрация пояснила, что код, созданный между 9:19 до 10:33 PST, сохранить не получилось, он потерян безвозвратно. Кроме того, на время переноса данных из старой таблицы в новую некоторый сохранённый ранее код был временно недоступен. Но в течение суток программисты Code.org закончили перенос данных, и вся сохранённая информация пользователей снова появилась в их аккаунтах.

Code.org — некоммерческая организация и сайт, который помогает школьникам и другим начинающим ученикам освоить основы программирования. На сайте размещена бесплатные уроки программирования. Сайт открылся в январе 2013 года с первоначальной целью составить каталог компьютерных курсов в школах США. Основатель проекта Хади Партови (Hadi Partovi) тогда заметил, что в 90% американских школ вообще не преподаётся программирование, хотя это «фундаментальная дисциплина». Инициатива получила всеобщую поддержку. В феврале 2013 года в рекламе Code.org снялись Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джек Дорси и другие программисты и предприниматели — все они говорили, как важно научиться программировать.

В декабре 2013 года Code.org запустил общенациональный конкурс Hour of Code Challenge, в котором предлагалось принять участие всем студентам и школьникам страны. Участники решали простые задачки на программирование: нужно было написать небольшой фрагмент кода на визуальном «детском» языке программирования Blocky, чтобы достичь поставленной цели. После запуска конкурса в нём поучаствовал даже тогдашний президент США Барак Обама, а также руководители крупнейших ИТ-компаний, в том числе Microsoft и Apple. В общей сложности около 20 млн участников написали более 600 млн строк кода.

Поскольку в большинстве школ отсутствовали уроки программирования, организаторы Code.org начали решать эту проблему. С 2014 года там открылись курсы программирования, в которых могла участвовать любая школа. К 2017 году обучение на Code.org прошли более 51 тыс. учителей информатики. Были заключены партнёрские соглашения со 120 учебными округами и множеством школ на обучение школьников на сайте Code.org. По опросу учителей, 99% из них рекомендуют вступительный курс «Введение в информатику» (20-часовые курсы по основам информатики для всех возрастов, доступны на русском языке).

По текущей статистике, на учебной платформе Code Studio зарегистрированы 506 546 учителей информатики и 16 472 129 учеников.

Сейчас организаторы национальной американской программы ставят перед собой цель устранить неравенство в информатике: привлечь в программирование девочек и меньшинства (афроамериканцев и латиноамериканцев), добавить информатику во все 12-е классы американских школ и заставить власти всех 50 штатов признать информатику базовым учебным предметом (20 штатов уже сделали это). Code.org теперь вышел за пределы Америки: сейчас курсы программирования доступны на 45 языках мира, в том числе на русском.

Наверное, когда проект создавали в 2013 году, организаторы не рассчитывали на такую популярность, поэтому изначально спроектировали 32-битный индекс для учебной платформы. Мол, 4 млрд строк должно быть достаточно для каждого.

Если посмотреть на эту проблему философски, то 20 января 2017 года ученики на курсах программирования получили по-настоящему ценный практический урок из реального мира. Изначальный выбор архитектуры проекта может иметь непредвиденные последствия для внедрения, управляемости и жизнеспособности проекта в долговременной перспективе. К тому же, этот случай поощрит детей к размышлениям, как избежать рисков, вызванных надзором некоторых взрослых. И что облаку нельзя доверять на 100%.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля