Microsoft разрабатывает адаптивную оболочку для Windows 10

в 0:31, , рубрики: Continuum, microsoft, windows, операционные системы, Программирование, метки:

Microsoft разрабатывает адаптивную оболочку для Windows 10 - 1

Корпорация Microsoft, предположительно, работает над значительным обновлением оболочки Windows 10. Внутри компании этот проект известен как «cshell», то есть Composable Shell. Обновление позволит Windows 10 работать на очень большом спектре различных устройств. Журналисты Windows Central утверждают, что Composable Shell будет представлять собой адаптивную оболочку, которая сможет подстраиваться под гаджет, на котором запущена операционная система Windows 10.

Сейчас Microsoft использует различные оболочки для Windows 10 на ПК, мобильной ОС и системе для Xbox. Composable Shell снимает необходимость использовать собственную оболочку для каждого из упомянутых типов устройств. ОС будет унифицирована и сможет работать, кроме упомянутых девайсов, и на других системах.

Еще одно предположение — то, что Composable Shell от Microsoft играет важную роль в разработке устройства, получившего название «Surface Phone». На этом девайсе будет работать как раз Windows 10. Скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим небольшие гаджеты от Microsoft с аппаратной платформой на основе ARM. Если это так, а скорее всего, да, то компании действительно нужна универсальная адаптивная оболочка.

Composable Shell будет играть важнейшую роль для Continuum, критически важной функции Windows 10 Mobile. В прошлом году корпорация показал демо-версию своей оболочки на мероприятии Ignite 2016. Тогда компания продемонстрировала, как Continuum для телефонов работает на мобильных устройствах и выглядит весьма похоже как на ПК, так и на мобильных гаджетах.

У грядущего телефона от Microsoft будет складной экран, а Composable Shell покажет свои возможности. Так, в сложенном состоянии Windows 10 будет работать в мобильном режиме. При раскрытии экрана Windows 10 с Composable Shell перейдет в десктопный режим. В то же время практически все возможности Windows 10 будут доступны как пользователям мобильных устройств, так и тем, кто работает на десктопе.

Сейчас пользователи Windows 10 (по крайней мере, часть их) ожидает появления Surface Phone и Windows 10 на архитектуре ARM. К сожалению, универсальной оболочки пока нет, так что и гаджетов такого типа нет. Десктопная версия Windows 10 не адаптирована под работу на устройствах с небольшим дисплеями с диагональю менее 6 дюймов. Эта проблема как раз и будет решена, а Windows 10 станет универсальной системой.

Composable Shell — оболочка, разделенная на отдельные модули — компоненты. Система может передавать данные между отдельными компонентами, ели понадобится.

Оболочка будет действительно универсальной. Windows 10 Mobile, например, сможет работать на десктопном ПК, а вот десктопная версия этой операционной системы без проблем будет работать на мобильном устройстве. Windows 10 будет использоваться и для работы на девайсах вроде Hololens и Xbox.

Microsoft разрабатывает адаптивную оболочку для Windows 10 - 2

Для Microsoft эта разработка будет полезна в том плане, что корпорации больше не придется обслуживать и обновлять каждую модификацию своей ОС для разных типов устройств. Среда The Composable Shell будет практически одинакова на всех девайсах. Правда, отличия между функциями разных устройств все же будут. Так, Xbox будет «заточена» под работу с играми, мобильная версия будет адаптирована под смартфоны, с урезанным количеством функций.

Сейчас в Microsoft планируют плавный переход к объединению различных устройств единой оболочкой Windows Shell. Работа ОС будет универсальной, вне зависимости от того, на каком гаджете ОС установлена. В настоящее время Windows Shell довольно сильно отличается в зависимост от редакций Windows 10. Например, мобильная версия такой системы использует Windows Shell не той версии, что система ддя персональных компьютеров.

Сейчас корпорация ведет работу над полноценным рабочим столом для Windows 10 Mobile посредством функции Continuum. В целом, если все сказанное действительно сбудется, пользователи будут ждать ближайшего крупного апдейта Windows 10. В целом, Microsoft до сих пор очень активно продвигает свою новую операционную систему Windows 10. Вероятно, руководство корпорации делает упор на то, что все больше пользователей работает с этой ОС, и после работы с новой операционной системой все меньшее количество пользователей может отказаться от нее спустя некоторое время…

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля