Почему я работаю только удалённо

в 16:18, , рубрики: дистанционная работа, Карьера в IT-индустрии, Открытый офис, Программирование, рабочий распорядок, Развитие стартапа, стартап, удаленная работа, управление персоналом, управление разработкой, фриланс, фрилансер
image

Создание программного обеспечения для стартапов — серьёзная задача. Не потому, что само написание программного обеспечения является довольно трудным, а потому, что у большинства стартапов места для выполнения такой работы далеки от оптимальных. За свои более чем 10 лет опыта разработчика ПО для стартапов я научился не доверять способности работодателей обеспечить мне адекватную рабочую среду, и это мешает мне выполнять работу для них наилучшим образом. Я, по своей природе, амбициозный, энергичный, и я не хочу ничего более, чем выдать на том месте, где я работаю, лучшее из того, что я могу. Я отдаю себя на 100% компании, в которой я работаю. Но в большинстве мест, где я работал, было сделано немало, чтобы воспрепятствовать мне в этом. Вот почему в какой-то момент времени я занял чёткую позицию: отныне я буду работать только «удалённо».

Открытые офисы

Большинство стартапов в настоящее время одержимо идеей открытой офисной среды, и почти невозможно найти компании, которые не реализуют этот тип размещения. Они утверждают, что стремятся создать «открытую и прозрачную среду», но если вам известно что-нибудь о сути дела, то вы знаете, что это — наихудшая среда для реальной работы, никак не улучшающая общение или культуру. Не нужно далеко ходить, чтобы найти множество исследований по этому предмету, — и, откровенно говоря, здесь просто нечего обсуждать. Нет никаких доказательств, подтверждающих гипотезу, что построение «открытого офиса» обеспечивает среду, более подходящую для совместной работы. И, конечно, офис-менеджеры, директора и учредители избирательно игнорируют горы доводов, опровергающих эту гипотезу.

Это — одна из реальных трагедий мира стартапов. Трудно оценить, развитие какого количества стартапов сдерживается из-за одержимости и конформизма относительно открытой офисной окружающей среды. Здесь надо бы учесть и стоимость психического здоровья сотрудников, которые вынуждены пребывать в этих сумасшедших домах каждый день. В то время как стартапы продолжают глотать, жевать и выплёвывать/выжигать молодые таланты, есть очень мало надежды на пути проявления мудрости в этой области помочь решить такие проблемы, как эта. Слова Дэвида Хайнемайера Ханссена, создателя Ruby On Rails: «Открытая офисная планировка ведёт к постоянным прерываниям работы, серьёзному нарушению частной жизни и гибельному снижению производительности.»

Рабочие часы

Я — сова. Вы можете сказать мне, что я должен сидеть в кресле в пределах вашей прямой видимости в 8 или 9 утра, но, поверьте, это будет очень расточительно. Вы будете терять впустую моё и ваше время. Я не жаворонок. Я начинаю работать в полную силу лишь после 11 утра и фактически приступаю к делу днём-вечером. Если заставлять меня работать в предпочтительные для вас часы, то потери от этого будут и у работодателя, и сотрудника. Вы получите от меня меньше! Ниже описан цикл, который я прохожу, если вынужден начинать работу в офисе в 9 утра:

  • Я заставляю себя рано встать и спешу на работу, чувствуя себя плохо подготовленным.
  • Я пытаюсь сосредоточиться и быть эффективным утром, но борьба и день, начавшийся так неважно, убивают моё настроение и порыв.
  • После обеда я ощущаю себя усталым и не могу работать эффективно в моё пиковое время. Я выпиваю литры кофе, пытаясь подхлестнуть свою производительность.
  • Я ухожу домой, когда, наконец-то, дело начинает только раскручиваться.
  • Я беспокойно ворочаюсь в постели и не могу спать, потому что выпил слишком много кофе и беспокоюсь, как бы не проспать.
  • К концу недели я усталый, расстроенный, злой и разочарованный своей отдачей.

Это — порочный круг, чрезвычайно вредный для моего психического здоровья и условий жизни. Это та область, где наука высказывается очень ясно: люди бывают «жаворонками» и «совами». Работодатель должен принимать своих сотрудников такими, какие они есть, и оптимизировать условия работы под их способности. Я ощущаю себя совой, всегда был совой и всегда буду ею. Я пытался работать утром — это нерациональная трата времени, так как в это время суток моя производительность низкая и я делаю больше ошибок. Теперь я готов рассматривать только такие предложения работы, где я сам могу управлять своими рабочими часами. Это не значит, что я лентяй или бездельник. Совсем не так — меня расстраивает, когда я не могу работать с моей максимальной производительностью, и поэтому отныне я не приму что-либо, отличное от этого подхода.

Кто же против ROWE?

ROWE (рабочая среда, ориентированная только на результаты/Results-Only Work Environment) — это фантастическая система, которую необходимо использовать там, где сотрудники занимаются переработкой информации. Надо измерять продукцию, выдаваемую сотрудниками, а не количество времени, которое они проводят в офисе. Я отказываюсь работать в местах с такой циничной точкой зрения на своих сотрудников. Если вы, действительно, считаете, что ваши сотрудники не будут работать, если вы не сможете поглядывать им через плечо на дисплей для контроля, то у вас неправильный подход к отношениям с вашими сотрудниками (особенно в стартапе). Необходимо принимать на работу таких людей, которые увлечены своим занятием и верят в миссию компании. Если ваши сотрудники расслабляются, когда вы не наблюдаете за ними, то это значит, что у вашей компании есть болезнь, и вы обнаружили её симптом. Невозможно, заглушив этот симптом, ожидать, что болезнь вылечена. Подробнее об этом далее (удалить системы поддержки и дать проблемным работникам проявиться).

В случае работы на дому / удалённой работы некоторые сотрудники не могут работать хорошо дома или им это просто не нравится. Это прекрасно —  но вы должны доверять вашим сотрудникам и относиться к ним, соответственно, как к взрослым людям. Позвольте им принимать решения за себя. Уберите поддержку (типа дополнительных колёсиков в детском двухколёсном велосипеде) и дайте им возможность упасть. Если они не могут добиться успеха, когда никто не вмешивается в их дела, то почему вы думаете, что с нянькой они будут работать успешно?

Отношение сотрудников к работе не улучшается, когда за ними постоянно пристально наблюдает руководитель. Скорее наоборот.
Дэвид Хайнемайер Ханссен

Удалить системы поддержки и дать проблемным работникам проявиться

В статье «Вводите жёсткие правила только как последнее средство» мы рассматриваем, как регламентирование рабочего процесса в компании часто помогает плохим работникам и вредит хорошим. Неважные работники в организации разберутся в правилах и в процессе и будут соблюдать их неукоснительно. Затем они найдут способ расслабляться и в этих границах. Даже если бы мы захотели, мы не можем написать правило, которое волшебным образом сделает людей увлечёнными. Мы можем добиться своего, создавая такое рабочее место, которое им нравится и на котором они могут выполнять значительную, важную работу. Без массы правил и регламентов становится совершенно ясно, кого заботят дела компании, а кого нет, — ясно именно благодаря отсутствию правил и регламентов, а не из-за них. Причина та же, по какой коммунизм не работает так же хорошо, как капитализм, — дела идут лучше, когда вы даёте людям свободу как личностям.

Если вы смотрите на ваших нынешних сотрудников через призму: «Я не могу дать этим людям свободу и право делать работу способом, который они посчитают наилучшим», то вам надо рассмотреть возможность поиска других людей для вашей организации, а не поддерживать авторитарный режим.

В конечном счёте, я горжусь тем, что я очень хороший специалист на своём месте. Я хотел бы заниматься значительной и важной работой. Я хотел бы, чтобы моя деятельность не прошла незамеченной. Я хотел бы быть частью команды, занимающейся великими делами. Мне нравится писать хорошие программы, и я хотел бы делать это с замечательными людьми. Мне кажется, что я достиг поворотного момента в моей жизни, когда понял, что для достижения всего этого мне нужно открыть новую главу и установить новые границы в условиях труда, которые я могу принять.

Автор: LukinB

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля