Мемы и шутки из архивов ЦРУ

в 12:59, , рубрики: Git, информационная безопасность, Программирование, ЦРУ, эксплойты

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 1
В ЦРУ правильно понимают набор практик DevOps

В опубликованных документах ЦРУ много сугубо технической информации для программистов. Как работать с Git, как скрыть характерные метки в коде, применять шифрование, использовать вредоносные компоненты из других программ. В архиве есть подсказки с «горячими клавишами» vi/vim, справочный курс Git Immersion. Технические рекомендации ЦРУ в ближайшее время следует внимательно проанализировать, тем более что скоро опубликуют вторую порцию документов. Джулиан Ассанж сказал, что в первый архив на ≈600 МБ (Year Zero) — это всего лишь 1% полученных от информатора документов.

Но уже сейчас ясно одно. Разработчики эксплойтов из подразделения Engineering Development Group (EDG) — такие же простые парни, как все. Они тоже отпускают программистские шуточки и обмениваются мемами, вирусными картинками с текстом, анимированными «гифками», с отсылками к поп-культуре, аниме и компьютерным играм. Пусть это и не самая ценная часть архива, но она там есть.

Юмор представлен в обсуждениях во внутренней вики. Кроме того, шуточными являются названия некоторых проектов и даже названия файлов хакерских инструментов, пишет ArsTechnica. О файлах с именами PocketPutin уже упоминалось раньше.

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 2В некоторых проектах прослеживаются отсылки к поп-культуре. Например, один бэкдор для разведки, который устанавливается с USB-флешки, называется Ricky Bobby, по имени персонажа Уилла Феррела в спортивной комедии «Рики Бобби: Король дороги». В этом фильме у Рики Бобби был лучший друг и товарищ по команде Кэл. Так вот, бэкдор Ricky Bobby отправляет данные на модуль прослушивания, который называется Cal. Тут уж не запутаешься.

Или взять закладку для iOS (действует с версии 7 до 8.2), которая называется DRBOOM, по имени персонажа Dr. Boom из настольной игры Hearthstone: Heroes of Warcraft. Похоже, сотрудники ЦРУ не прочь перекинуться в настолку.

Хост The.net для виртуальной машины VMware ESxi используется сотрудниками для тестирования программ в симуляции реального интернет-окружения. Имена доменов в нём тоже знакомы многим геймерам:

  • abstergo.com (Abstergo Industries из игры Assasin's Creed)
  • aperturelabs.com (Aperture Laboratories из Portal)
  • blackmesa.org (Black Mesa из Half-Life)
  • sarifindustries.com (Sarif Industries из Deus X)
  • umbrellacorp.com (Umbrella Corp из Resident Evil)

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 3
Иллюстрация на незаконченной странице для EFI-закладки в операционную систему MacOS X под названием QuarkMatter

Вообще, в файлах архива ЦРУ в папке /cms/files/ — 12 файлов в формате gif. Половина из них — это фрагменты японских мультфильмов аниме, в том числе сразу три фрагмента из аниме «Триган». Вот где настоящие фанаты! Точнее, это один фанат. Дело в том, что в 2013 году ЦРУ начало использовать ряд коммерческих инструментов для управления проектами, в том числе внедрили программу Confluence для документации проекта. Система предполагает, что каждому разработчику заводится отдельная веб-страница в системе. Некоторые из участников не обратили на систему никакого внимания и никогда не обновляли веб-страницу. Тогда один из местных приколистов решил проверить, у кого из коллег открыты права редактирования личных страниц — и дефейснул их разными картинками, в том числе гифками из «Тригана». Одна из картинок с подписью lol n00b говорит сама за себя. А другая как бы намекает.

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 4

Коллекция инструментов для исследования сети Rainmaker, которую ЦРУ спроектировала под видом музыкального плеера, в документации проекта содержит анимированный GIF из видеоклипа к песне американского рэпера Fat Joe “Make it Rain”, только с Обамой в главной роли.

Гифка из фильма Inception опубликована на странице с одноимённым инструментом. Со страницы с описанием: «DLL внутри DLL внутри другой DLL, которая перехватывает CD-резак и внедряет шеллкод для скачивания DLL внутрь исполняемых файлов. Что тут непонятного?».

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 5

Точно так же, как все остальные программисты, сотрудники ЦРУ обкладывают программы юнит-тестами,

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 6

мучаются с присвоением программе корректного номера версии,

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 7

шутят над слишком наглыми коллегами,

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 8

и над теми, которые слишком сильно любят Git,

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 9

и которые забывают пароли (эта картинка была на странице с паролями для серверов разработки и тестирования),

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 10

Пожалуй, мемы и юмор добавляют немного человечности к демоническому образу ЦРУ.

Мемы и шутки из архивов ЦРУ - 11

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля