Ваш опыт, вероятно, стоит гораздо меньше, чем вы думаете

в 0:50, , рубрики: Программирование, метки: , , , , ,

Перевод статьи Джона Эванса Your experience is probably worth a lot less than you think, опубликованной на сайте TechCrunch.

Вы разработчик? У вас более десяти лет опыта? Правда? Очень жаль. Это значит, что, очень вероятно, большая часть ваших знаний уже устарела. Что хуже, есть большой шанс, что ваши устоявшиеся подходы к работе — анахронизм, и вы ограничены привычками, которые, в современном понимании, вредны. Если вы считаете, что ваш опыт автоматически обладает ценностью, предупреждаю вас: подумайте дважды.

Чтобы внести ясность, я не поддерживаю дискриминацию по возрасту: это несправедливо, незаконно и глупо (некоторым из лучших инженеров, с которыми я был знаком, и которых кто угодно, не раздумывая, был бы рад взять на работу — за пятьдесят). Тем не менее, я утверждаю, что постоянно ускоряющийся темп изменений в технологиях означает склонность людей переоценивать свой опыт, доходность от которого уменьшается с каждым годом.

Люди говорят, что “принципы остаются теми же, вы просто применяете их к новым инструментам или окружению” — но это, в лучшем случае, притворно успокаивающая полуправда.

Вот вам пример: в былые времена, объектно-ориентированная разработка была решением всех проблем, сейчас же она сама по себе стала проблемой, для которой предлагаются различные решения. Когда-то давно, каждый Web-разработчик знал, как аксиому, что нельзя смешивать HTML и JavaScript по причине разделения ответственности; но затем появился React.

В обозримом будущем вряд ли стоит ожидать устойчивого status quo. Во всем мире, разработчиков-ветеранов с “ценным” опытом уже начинают спрашивать с искренней озадаченностью: “Постой, зачем ты пытаешься разработать алгоритм для этой задачи? Почему бы просто не обучить модель в TensorFlow?”

Ни в коем случае не хочу сказать, что бесполезными становятся все знания и опыт. Некоторые уроки, и некоторые хорошо развитые инстинкты, в самом деле, практически универсальны. Некоторые платформы — Android, iOS, контейнеры в облаке и т.д. — просуществуют достаточно долго, и будут меняться достаточно медленно, чтобы их понимание оставалось востребованным в долгосрочной перспективе.

И, вместе с тем, произошли очень существенные изменения. Фактически, на протяжении большей части двадцатого столетия полагалось, что опыт ценен сам по себе, пока не доказано обратное. В технологическом бизнесе, в программном обеспечении, это уже не так. Напротив, ваш опыт за пределами конкретного срока давности — скажем, 5-10 лет в зависимости от ряда факторов — все больше и больше считается бесполезным, пока не доказано обратное.

Это относится не только к сугубо техническим навыкам. Управление людьми, разбросанными по шести часовым поясам, с помощью Slack или Google Hangouts, очень отличается от управления лицом к лицу; стиль управления в быстро растущем стартапе очень отличается от стиля управления в большой стабильной компании. Будь вы разработчик, DevOps, или менеджер — вам постоянно придётся доказывать, что вы все ещё чего-то стоите. Такова природа зверя по имени Технология.

Наиболее важный навык, который действительно не устареет — это мета-навык постоянного изучения чего-то нового… и этот навык тоже может покрыться ржавчиной, зачахнуть и отмереть, если им не пользоваться. Если вы делали на работе одно и то же последние несколько лет, не занимаясь параллельно собственными сторонними проектами — мне жаль, но я вынужден сообщить вам, что ваша карьера уже гниёт изнутри, хотя вы об этом даже не подозреваете.

Не позволяйте этому произойти. “Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными”. В наше время, это не просто хороший совет, а руководство к действию.

Автор: Пупсень и Вупсень

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля