Что почитать программисту на досуге

в 23:40, , рубрики: бизнес, история, Программирование, Читальный зал

Если вы хорошо читаете по-английски, отложите в сторону спецификации и тьюториалы. Отвлекитесь от очередного кукбука по очередному фреймворку и языку программирования. Предлагаю вашему вниманию мой личный список книг о программировании, которые приятно почитать на досуге: интересный сюжет, жизненные истории, поучительный опыт.

Dreaming in Code

image
Книга о разработке персонального менеджера Chandler. Чтение этой книги доставит вам истинное удовольствие от ощущения боли. Вам будет стыдно за героев этой книги, за бессмысленно потраченное время, за искалеченные судьбы и огромную кучу денег, улетевшую в трубу.

Поистине поучительное чтение о том, что миллионер (Митч Капор), сорвавший куш на первой своей программе, вовсе не становится автоматически гением менеджмента и пророком опен-сорса. Что до того, как писать код, надо сначала хоть что-то сделать с дизайном. Прежде чем собирать программистов, надо хоть как-то оформить свою идею в слова. Две дюжины программистов, полторы тысячи багов в баглисте, пять лет балабольства и фантазерства, прожектерства и пустословия, надувания щек и саморекламы. На выходе — мертворожденный выкидыш, который был противен даже самим создателям.

The Cuckoo's Egg

image
Отличная книга из середины 80-ых годов. Практически шпионский рассказ о хакерах, военных секретах, взломах сетей, дырках в безопасности, отслеживании звонков.

Рассказ в книге ведет астроном Cliff Stoll, который по воле случая сделался системным администратором в университете в Беркли. Рассматривая логи, он заметил нестыковку в бюджете использованного машинного времени размером в 75 центов. После этого истоия разворачивается как детектив, в котором принимают участие ФБР, АНБ, военная контрразведка, ЦРУ и даже жена астронома. Из книги вы узнаете много интересного о том, как спецслужбы США оценивали киберугрозы в 80-е годы (т.е. вообще никак не оценивали), каких трудов стоило убедить их в реальности угрозы и заставить их шевелиться или хотя бы оказать содействие. История реальная, произошедшая на исходе холодной войны.

После этого проишествия Cliff Stoll не стал специалистом по безопасности компьютерных систем. Он продолжил заниматься астрономией, но по-прежнему раздает интервью, которые можно посмотреть на Youtube.

Showstopper

image
Интересная история о создании WindowsNT. Из книги вы узнаете не только исторические факты, но и познакомитесь с тем, как и кто в Microsoft принимал исторические решения, какие препятствия были в этом гигантском проекте.

Disrupted

image
Герой книги — журналист журнала Newsweek, ведший в нем раздел с обзорами на технологические темы. В 2009 когда американская экономика тяжело переживала гигантский финансовый кризис, его выперли из журнала по сокращению штатов. В результате в свои 50 с хвостиком лет человек оказался без работы из без перспективы найти ее: все журналы сокращали персонал.

Как последний шанс журналист устроился в компанию HubSpot — стартап связанный с интернет маркетингом. В своей книге автор в весьма едких словах описывает весь бум стартапов как явление близкое к мошенничеству. Как в стартапах пудряд мозги молодым разработчикам, по каком принципу набирают сотрудников и как потом к ним относятся, как венчурные капиталисты всегда не останутся в накладе даже при плохом IPO, а работники — получатели опционов — без денег, работая практически за еду.

Рассматривайте эту книгу как трезвый скептический взгляд, как холодный душ, если вас кто-то охмуряет, завлекая в "быстрорастующую перспективную компанию", обещая золотые горы в виде опционов, которые вотпрямщасзавтра сделают вас миллиардером.

Автор: webmascon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля