Задай вопрос водителю марсохода

в 4:34, , рубрики: opportunity, spirit, будущее здесь, марсоходы, Программирование, робототехника, метки: , , ,

Обычно NASA представляется такой далекой и закрытой махиной, за деятельностью которой можно только следить издалека. Но люди там работают вполне открытые, и они не перегружены излишними ограничениями «режимного предприятия». Я вышел на контакт с одним из «водителей» марсоходов Opportunity и Curiosity, и он сказал, что с радостью ответит на вопросы Хабра. Так, что спрашивайте все, что вы давно хотели узнать.
image

Paolo Bellutta давно работает в NASA JPL, и начинал еще в программе Mars Exploration Rovers, управляя Opportunity и Spirit. К примеру он руководил командой, которая обеспечивала исследования Opportunity кратера Виктория.
image

Сейчас он старший научный сотрудник группы Компьютерного наблюдения за поверхностью (Computer Vision for Surface Applications Group) то есть занимается управлением камерами марсоходов. Сюда входит управление мачтовыми камерами и манипуляторами. Подробнее о группе: robotics.jpl.nasa.gov

Подробнее о нем, и его специализации: robotics.jpl.nasa.gov

Они не используют джойстики в управлении, а готовят программы для каждого рабочего дня. Паоло программирует на Unix-Linux/VxWorks/C/C++.

Единственное ограничение по вопросам, которые он оговорил — это научные данные. Поскольку он не геолог, и не может разглашать результаты без их официального публикования. Возможно, и в управлении марсохода есть какие-то тонкости, которые он не сможет рассказать из соображений секретности. Вроде бы «НАСАнескрывает», но лучше не выспрашивать его ключи к кодам Зиона.
image

Я ему объяснил, что Хабр — сайт где собрались технические специалисты, так, что лучше формулировать интересные технические вопросы. Хотя можно и вполне жизненные, вроде того как он попал «на Марс» и вообще какими принципами руководствуется в работе и жизни.

Просьба: при возможности, дублировать вопрос сразу на английском, поскольку мой уровень гуглоанглийского может не справиться с переводом. Каждым вопросом открывайте новую ветку дискуссии, чтобы не затерялись в обсуждении. Буду признателен тем, кто хорошо знает английский и поможет в переводе вопросов. Спасибо.

Автор: Zelenyikot

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля