Самоидентификация программиста

в 9:57, , рубрики: ненормальное программирование, Программирование, профессиональный рост, профессия, профориентация

interface

Самоидентификация программиста - 1

uses
Ваши коды, выраженные в мириадах строк, зашиты в мультиварках, холодильниках, телевизорах и телефонах. Вы пытаетесь обучить машины думать и работать во благо людей, высвобождая тем самым человеку время для более глубокого познания себя. Ваши творения обыгрывают нас в шахматы, предсказывают погоду и подсказывают, как объехать пробку. И наконец, вы просто пишите здесь статьи, от одних названий которых я чувствую себя неандертальцем с палкой-копалкой в руке. Но задумывались ли вы о том моменте, когда к вам пришло осознание того, что вы программист? Или этот момент ещё не настал?

private
14 лет назад, я устроился на работу инженером-конструктором. Кроме прямых обязанностей, мне приходилось делать заявки на приобретение материалов (металл, комплектующие) для того, что я проектировал. Были пустые бланки в Excel, которые распечатывались и заполнялись руками в двух экземплярах, для службы снабжения и склада.

Позже, через 3 года, я введу для себя понятие «рациональная лень». Это когда делаешь всё, для того чтобы меньше уделять времени задаче, а результат от этого не страдает.

В соседнем здании НИИ, на территории которого мы арендовали помещения, был отдел программистов. Возвращаясь из столовой, я зашёл к ним и попросил мне показать что-нибудь, в чём я могу создать программу. Так я познакомился с Delphi7. Выпросив у них книгу по программированию, я начал рационально лениться.

procedure
Hello, world! Теперь мне нужно научиться хранить данные. Поставщики, материалы, количество, единицы измерения. «Ну, можно по-разному, можешь в Registry хранить» – отмахнулись от меня старшие товарищи. Так появилась моя первая программа с базой данных основанной на регистрах. Улыбнулись? Form1.Print – так я распечатывал свои заявки, которые теперь хранились на компьютере, а их составление было одним удовольствием, по сравнению с заполнением руками. Потом добавил в программу конвертор единиц металла. Следует отметить, что интернета тогда у нас не было.

Со временем, когда стало необходимо наладить доступ к данным с нескольких рабочих мест, я начал искать варианты решений. Интернет уже появился, и я познакомился с настоящими базами данных. Но сервер (по примерам) поднять ума не хватило, поэтому создав dbf таблицы и выложив их в локальную сеть, я на коленке организовал корпоративную паутину. Заявки, складское хозяйство, табели рабочего времени.

Двигаясь по карьерной лестнице и развиваясь профессионально, я развивал и своё детище. У меня новые обязанности – у программы новые функции. Когда понимал, что в рамки уже не влезаю, то начинал всё заново. New project – и я использую возможность сделать что-то лучше, чем было.

Самоидентификация программиста - 2

Я изучил основы SQL, и три года назад программа переехала с расшаренных папок на полноценный MySQL. Два года назад программа научилась залазить в базы 1С. Год назад подружилась с Android приложениями, которые шлют ей различные данные из цеха. И много, много чего ещё. Я делал и делаю это всё один. Кто же я теперь? Ответ — на сегодня моя программа затрагивает все сферы деятельности моего предприятия. В ней есть всё.

Самоидентификация программиста - 3

end
Вот мы с вами и подошли к самому главному. Задайте мне любой, самый простой вопрос из области программирования. И я вам не смогу ничего ответить. Я понятия не имею, как устроены базы данных. Даже не знаю/не запоминаю, как расшифровывается SQL. Как работает поток? Эээээ. Создай класс. А что это? И так далее. С самого начала я всё делал по примерам, экспериментируя с кодом. Не совсем бездумно, но и, не вникая в те тонкости, с которыми вы (программисты) на короткой ноге, которым вы посвящаете свою жизнь.

Совсем недавно я задал себе вопрос. Могу ли я, хотя бы частично отнести себя к программистам? Или я жалкий подражатель? Программисты создают программы. Но ведь я тоже создал программу, даже целую IT вселенную в рамках своего предприятия, которой пользуются люди. C другой стороны, если вы научились лечить простуду или определять, что у человека инсульт, говорит ли это о том, что вы врач? Где та черта, переступив за которую, человек может относить себя к тому или иному профессиональному сословию?

А может дело в окружении? Для своих коллег я конечно человек с функцией программиста. А вот для вас, наверное, нет. Что это за программист, который не знает, зачем в коде строка implementation. Дело в том, что я и не хочу знать всего этого.

Кто же он, настоящий программист?

Автор: Comlan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля