Тенденции в языках программирования, которые раздражают

в 12:51, , рубрики: Программирование, раздражение, тенденции, языки программирования

В наш 21-й век, когда новые технологии лезут как говориться «из всех щелей» стать новатором очень сложно. Все от мала до велика пытаются привнести что-то новое. С давних пор повелось что любой крупной компании или сообществу престижно иметь разработанный ими же язык программирования. Какие-то получают успех, какие-то уходят в небытие, но во многих языков явленных миру используются весьма спорные тенденции.

Я выделил для себя следующие тенденции:

  • Необязательность или полный отказ от точек с запятой – неужели отделять операторы данным символом так неудобно? Или же неофитов решили избавить от проблемы поиска ошибок? Современные IDE позволяют легко обнаружить ошибку, а читая чужой код который кстати в огромном количестве случаев плохой, легче разобраться с тем что там происходит.
  • Чрезмерные заимствования из других языков – понятно что ЯП так же как и вербальные языки заимствуют что-то друг из друга. Но простите, когда синтаксис одного языка сочетает в себе синтаксис кучи других языков, то он становиться чересчур за мудреным и уродливым. Вы же говорите на своем родном языке, и используете иностранные слова только в случае отсутствующего аналога в вашем языке, ну или же в случае более элегантного его звучания.
  • Все большее количество совершенно неоправданных упрощений – тут проблема вытекает из методов обучения в ВУЗах. Во многих учебных заведениях сейчас обучают совершенно неправильно. Основы программирования на С преподают буквально семестр. Дальше перекидывают в ООП, где дают основы настолько урезанно, что саму парадигму ООП студенты не понимают до конца. На втором курсе, студенты уже сами определяются на чем им вести учебные проекты, и они выбирают язык зачастую по критерию простоты. Немудрено что возможность решения половины задачи вызовом пары методов отбивают желание во всем разобраться самому, а дальше это идет с ним по жизни.

    Как-то слышал про эксперимент в котором программистов использующих JQuery попросили переписать задачу на чистом JavaScript.

    Вопрос: Смогли?
    Ответ: Не смогли.

    Но в образовании еще пол беды. Тот кому нужно сам во всем разберется. Самая большая проблема в том, что разработчикам надо превознести что-то новое и они высасывают необходимость упрощения из пальца.

  • Сильные заявления – зачастую новый язык разрабатывается как убийца какого-либо языка 20-ти летней давности, но никто так и не смог.
  • Поиск глубинного смысла – язык предназначен для того чтобы решать задачи а не для того чтобы с выражением лица как у Софокла обсуждать цель его создания, красоту и лаконичность.

    Как говорит один известный человек:

    Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код.

  • Внезапные замены привычных конструкций – очень заметно в Android-разработке.

Итог

Я не истина в последней инстанции, и то что раздражает меня абсолютно не должно раздражать вас. Если вам нравиться искать глубинный смысл, то пожалуйста. Главное чтобы ваша работа была продуктивной.

Всем удачи.

Автор: Veminal

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля