Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки

в 9:59, , рубрики: Блог компании «Veeam Software», переезд в другую страну, Программирование, работа за границей

Что бы вы ответили на вопрос работодателя: «Готовы ли вы переехать в наш новый офис в другой стране?». Скорее всего, правильно было бы уточнить, в какую конкретно страну, на каких условиях и что-то еще в таком духе. Потом начать изучать законодательство, штудировать форумы, задавать вопросы, переживать по поводу транспортировки вещей, разбираться в особенностях местной ипотеки, строить планы на 10 лет вперед, волноваться, начать пить и курить или бросить пить и курить.

Все люди разные и у всех разные мотивы, а я просто никогда не был за границей.
«Да», — ответил я.

Кстати, после публикации прошлой истории на Хабре, где я написал о том, как стихийно стал программистом, я ощутил что-то вроде славы – всплывали старые знакомые, появлялись новые, меня даже пару раз узнавали в транспорте (а это показатель!).

В общем, прошло 1,5 года, я переехал в новый R&D офис Veeam Software в Чехии и пишу продолжение своей истории. Вдруг кого-то заинтересует мой опыт релокации, налаживания быта и работы в другой стране.

Меня притягивают как магнит любые перемены, где присутствует элемент неопределенности. Все помнят слова: «Если в мире всё бессмысленно», — сказала Алиса, — «Что мешает выдумать какой-нибудь смысл?». Авантюризм, романтика – это все хорошо, пока у тебя нет штампа в паспорте, кредитов и ипотеки. Все так и было на тот момент, когда мне задали вопрос о смене места жительства. Но подготовка к переезду — процесс небыстрый, и когда нужно было подавать документы на визу, то виз нужно было оформлять уже три, а еще подумать о кошке, собаке и ипотеке.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.

На семейном совете мы решили, что осваивать Прагу на первые два месяца я поеду один, т.к. дочурка еще совсем маленькая и не готова к перелету в неизвестность. Но давайте обо всем по порядку…

Про визу

Почему Прага? Компания Veeam Software, где я работаю уже 5 лет, открывала еще один R&D центр. Для «комплектации» офиса понадобилась группа добровольцев, готовых сменить место жительства и отправиться покорять неизведанные до этого момента традиции новой страны и особенности национальной разработки.

Для похода в консульство требовались: заполненная анкета на чешском языке, трудовой договор с чешским подразделением Veeam, всякие справки, о том, что я никого никогда не грабил и не обижал, ну и еще какие-то бумажки. Сбор и заполнение документов были для меня самым тяжелым этапом.

Следующий шаг – поход в консульство Чехии на собеседование с консулом. Я нажал на все звонки входной двери, и, наконец, мне открыли. Прождал два часа у окошка, после чего вышел консул, забрал мои документы и ушел еще на час. На собеседовании он спросил, чем я собираюсь заниматься в Чехии в свободное время, и сам же ответил, что все туда едут пить пиво. Я не стал спорить. Потом пошутил про мой переломанный нос, мол, ты точно программист и не собираешься никого обижать? Попросил рассказать на английском языке об архитектуре нашего проекта, но, потом быстро заскучал, взял деньги (не помню сколь евро) и попрощался. Настали томительные дни ожидания ответа.

Наконец, виза и билеты на руках. План на ближайшие два месяца был такой:
Я лечу один в Прагу, снимаю жилье, где будет комфортно моей семье, включая собаку и кошку, а за это время жена готовит все документы в России для нашего воссоединения. Потом я возвращаюсь в Россию, наше семейство грузится в машину и отправляется в автомобильно-морское путешествие в новый дом. Маршрут: порт Хельсинки, паромом — в Германию, «полет» по автобану до Чехии.

Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки - 1

Паром, на котором я и моя семья отправились в новую жизнь.

Про переезд и поиск жилья

«План, что и говорить, был превосходный: простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.»

11 июня, Чехия. Прага — как на картинках, только еще лучше. Поселился в заранее зарезервированные апартаменты в нескольких метрах от Вышеграда. Veeam Software предоставила всем переезжающим сотрудникам жилье на 2 месяца, чтобы дать людям время найти себе съемную квартиру.

Совет по аренде жилья. Первое, что нужно сделать – это забыть про курс рубля. Жилье здесь дорогое – это факт. Но если забыть про рубль (зарплата в кронах), то вполне «по зубам» на первый год снять очень хорошую «евродвушку», с подземной парковкой, складом и огромной лоджией. Еще в Питере я договорился (вернее, жена договорилась, т.к. в нашей семье полиглот – это она) с агентом на просмотр двухкомнатной квартиры. В первый же день я поехал на просмотр, а на следующий – подписал договор. Поскольку у меня есть домашние животные, пришлось заплатить залог в двойном размере. Агентские комиссии нам оплатила компания. Итого, за первые 4 дня проживания в Праге у меня появилось жилье, велосипед и билеты на поезд в Остраву для участия в этапе кубка мира по спидскейтингу (скоростной бег на роликах), который проходил в ближайшие выходные.

Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки - 2

Я довольно давно катаюсь, поэтому не мог пропустить кубок мира по спидскейтингу.

Про досуг

Первое, что я сделал – надел ролики и поехал катать вдоль Влтавы. На другом берегу возвышается Собор Святого Витта, глядя на этот готический шедевр, невольно вспоминаешь «Замок» Кафки. По разным причинам я не мог попасть к нему в течение всего лета, хотя предпринимал попытки практически каждый день. То чувство, когда ты — тот самый К. Готика, а вокруг парки, лебеди… Страна чудес.

— А что это за звуки, вон там? – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
— А это чудеса, – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
— И… И что же они там делают? – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
— Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются….

Следует заметить, что Прага оказалась труднопроходима на роликах. В очередной раз слетая с холма по брусчатке, я боялся выплюнуть зубы, не говоря уже про отсутствие тормозов. Поэтому на следующий день я нашел объявление в интернете и купил себе велосипед.

Забавно: я считал, что худо-бедно могу объясняться по-чешски, а продавец велосипеда считал, что он знает русский, но мы оба совершенно не понимали друг друга. Активная жестикуляция и похожие числительные в наших языках спасли дело.

Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки - 3

Кататься по Праге на велосипеде оказалось приятнее, чем на роликах.

Про режим

Сейчас, когда вся семья в сборе, дочурка приучила меня к строгому режиму. Подъем в 7.30 – без шансов, т.к. малыш своими маленькими ручками поднимает мне веки, что-то звонко сообщая мне на ухо. 8.00 – завтрак. Собака шакалит под столом, пока Варя (дочка) усердно жует своими четырьмя зубами завтрак. Ни одной крошки до пола не долетает. В 8.50 мы уже маршируем по парку под щебет птиц (я, Варя в коляске и собака с мячиком). Парк – на холме, прямо около дома. Вообще тут во всех районах Праги есть парк, и не один. И в каждом таком парке есть специальные площадки для собак. С вершины холма открывается вид на весь исторический центр Праги. Варя борется со сном и требует зрелищ, тут приходит на помощь собака, выделывая смешные прыжки в воздухе, пытаясь поймать мячик на лету. 9.30 – Варя сдалась – спит. К Чоче (именно так зовут нашу собаку) подтягиваются ее друзья: русский Федя (что-то терьероподобное) со своей вечно говорящей по телефону хозяйкой и чех Бруно (порода шелти, как и Чоча), а я достаю книжку и сажусь читать на лавке. 11.00 – я сажусь в седло и мчу на работу до работы мне ехать 5-7 мин, но я растягиваю удовольствие до 12 часов, проезжая через весь центр.

В выходные мы грузимся в машину и едем в какой-нибудь замок или просто садимся в трамвайчик и едем гулять по центру.

Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки - 4

Моя компания для утренних прогулок.

Про работу

После переезда из Питера в пражский офис, кроме ковролина на полу, посудомойки на кухне и сортировки мусора, особо ничего не изменилось: стены, пол, потолок, задачи, митинги, код, коллеги, иногда черный юмор.

У нас, скорее всего, хороший современный офис (я не знаю критериев «хорошести»): парковка, вело-парковка, батареи в полу и неизвестно где спрятанные кондиционеры.

И еще: теперь у нас на кухне, помимо печенек, появились различные заморские фрукты: бананы, киви, мандарины и прочие берегущие фигуру яства. А вот традиции остались прежними: у тебя праздник? (женился, развелся, родился) – будь любезен поделиться радостью с коллегами в виде чего-либо съедобного, доставленного в коробке курьером.

В условиях территориальной удаленности некоторых коллег (пока в Прагу переехали не все, кто планировал) выяснилось, что Skype – это не только медленное и «бажное» средство передачи смешной картинки сидящему за соседним столом товарищу, но еще и инструмент коммуникации по рабочим вопросам.

В целом, рабочий процесс практически не изменился – постоянный дедлайн. Выяснилось, что код, написанный в Праге, содержит такое же количество багов, что и код, произведенный на берегах Невы.

Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки - 5

Мое новое рабочее место. Изменился только язык интерфейса.

Про цены

Если говорить о продуктовых магазинах, то я не заметил разницы ни в цене, ни в выборе. Отсутствие пельменей немного расстроило, но потом я нашел магазин русских продуктов. Главное – усвоить, что сметана – это не сметана, а сливки. Я два дня ел творог со сметаной (сливками) и не мог понять, почему не могу съесть больше трех ложек.

Государственные детские сады принимают детей от 3 лет и стоить это будет в районе 2-3 тыс крон. Дети в этих садах получают нужную порцию детства: игры, прогулки, валяние в грязи и сон на полу, а уж только потом так любимые нами «обучалочки» – рай, одним словом.

Но вот если ты хочешь отдать ребенка в сад с более раннего возраста или хочешь, чтобы твой ребенок гордо ходил в русско-англо-китайско-чешский с углубленным изучением квантовой механики садик – это уже частные сады, и все они будут стоить от 5 тыс. и до бесконечности крон.
Про медицину ничего не могу сказать, т.к. ничего про нее не знал и на Родине. Однажды, еще в Питере, я ходил к неврологу пожаловаться на головную боль. После того, как доктор узнал, сколько у меня было сотрясений мозга, он посоветовал мне радоваться, что я живой. Вот я и радуюсь: зубы лечу на боксе, а колени – на велосипеде. У нас есть мед.страховка, оплаченная компанией, по ней мы проходим плановые осмотры с ребенком, делали прививку – нам нравится.
Одежда. Если ты покупал джинсы в Ленте, то с таким же успехом ты купишь их и в супермаркете Теско. В самом сердце Праги есть Парижская улица, вот там есть магазины, где можно купить за три моих зарплаты трусы и получить фирменный пакетик, с которым можно важно так пройти по Староместской площади. Каждому свое.

«Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто.»

Есть также огромный аутлет, где можно купить по настоящим скидкам брендовые шмотки. Распродажи тут работают непривычно: тут не пишут цену на 20% процентов дороже исходной, чтобы потом ее зачеркнуть и сделать 3% скидку от этой зачеркнутой цены.

Кстати, в текущем году я ехал в метро по той же стоимости, что и в прошлом – и такое со мной впервые.

Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки - 6

Новогодние гуляния в Праге – отличное время, чтобы вкусить традиционных яств и напитков в самом сердце Европы.

Про языковой барьер

Нет никакого языкового барьера в 21 веке: любое мобильное устройство говорит и понимает на любом языке. Есть барьер в голове, непонятный страх и полная уверенность, что тебя не поймут, а если и поймут, то ты уж точно ничего не поймешь в ответ. Но достаточно попасть в экстремальную ситуацию и все преграды рушатся, культурные различия стираются и все прекрасно друг друга понимают. В Дечине (город на границе с Германией, где все говорят на чешском и немецком языках) я не мог найти вокзал – заблудился, а до поезда оставались считанные минуты. Так вот, я умудрился достать из глубин сознания все нужные мне глаголы и существительные, чтобы выяснить у прохожих, куда мне ехать. Напоследок я даже пожелал им хорошего дня.

Вообще тут вся молодежь очень хорошо говорит на английском, а люди старше 40 кое-как, но говорят на русском.

Есть только одно место, где тебя не понимают и не хотят понимать – почта Чехии. Я больше чем уверен, что это филиал почты России. Зато это такой кусочек Родины, с той лишь разницей, что тебе хамят по-чешски.

Про планы на будущее

Мои скромные планы на этот год – найти себе хорошего человека в команду. А вообще судя по тому, как шустрят наши коллеги из отдела персонала, проводя много собеседований в Праге и думая над дизайном нового офиса, Veeam собирается здесь развернуться. Как результат, у нас будет еще один крупный R&D центр в сердце Европы. При этом, кстати, российский центр разработки развивается по тому же сценарию, но в параллельной, питерской, вселенной – и вакансий много (ибо продукты наши развиваем беспрестанно), и с офисом что-то решают.

Питерский бездомный — в Праге. Продолжение истории разработчика-самоучки - 7

Наш офис в Праге. Зеленый цвет – для поднятия духа.

Вместо заключения

Я ведь ничего не сказал про пиво! Как это — писать о Праге и не упомянуть о пиве? Могу сказать только одно: пиво здесь дешевое. Для меня Прага – это замки, парки, велодорожки. Это Кафка, прогулки с семьей, это все тот же Veeam, только поменьше (по крайней мере, пока).

Автор: Veeam Software

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля