Легальный вывод средств с Upwork в РФ

в 19:11, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, Программирование, Разработка веб-сайтов, фриланс

На хабре уже написано достаточно много статьей по теме, в частности

В ответ на повторяющиеся просьбы написать статью, в которой

  • разбросанные по разным статьям крупицы будут собранны в единое целое
  • всевозможные противоречия будут устранены
  • все сведения будут иметь актуальный характер
  • будут учтены пожелания такие как «а можно с картинками? :)»

родилось следующее руководство.

А зачем вообще платить налоги?

image

Многократное участие автора в обсуждениях вопросов, касающихся правильной уплаты налогов, показывает, что основная масса населения не понимает зачем нужно платить налоги, и делать это не хочет, оправдываясь множеством причин, очень напоминающим причины, по которым людям не хотят идти в армию.

image

Если Вы сомневаетесь стоит ли Вам платить налоги, приведу несколько причин почему делать это стоит.

  1. Уплата налогов позволяет Вам не париться по поводу закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов. В нем существует статья об операциях подлежащих обязательному контролю. Если Вы совершаете банковскую транзакцию подпадающую под эту статью, например в России — более 600 000 руб, в Украине — более 150 000 грн, в лучшем случае у налоговой появится причина задать Вам вопрос о происхождении средств, в худшем Вам придется доказывать что Вы не финансируете терроризм.
  2. Уклонение от уплаты налогов вызывает привычку «не светится», которая прямо противопоказана предпринимателю, которому для повышения доходов желательно не просто светиться везде, а в идеале вообще быть затычкой в каждой бочке. Уплата налогов позволяет активнее рекламировать свои услуги, и благодаря этому больше зарабатывать.
  3. При большой прибыли, выводить средства на счет физ лица без вопросов от налоговой или пользоваться Payoneer, становится просто невозможно.
  4. Чем больше Вы начинаете зарабатывать, тем справедливее становится утверждение из социальной рекламы — уплата налогов позволяет спать намного спокойнее. Стресс — штука достаточно материальная, а хронический стресс — достаточно разрушительная. Повышенный фон кортизола (гормона стресса) в крови является одним из факторов повышающих риск инфарктов и инсультов, которые на сегодняшний день являются самой популярной причиной смерти среди мужчин, которые как известно в РФ живут на 12 лет меньше женщин, в первую очередь из-за стресса.
  5. Способности налоговой видеть попытки укрыть от нее доходы стремительно и неумолимо растут. В частности

Справедливости ради надо заметить, что для получения уголовного наказания за незаконную предпринимательскую деятельность, за 3 года деятельности без юридического лица подряд необходимо нанести государству ущерб размером 5 млн рублей, что при налоге в 10% и курсу 60р за $1 соответствует ежемесячному доходу в $23k, т.е. фрилансеру, работающему на Upwork — не грозит (если он не юрист со стоимостью часа $500).

Да и процедура возбуждения уголовного дела, требует контрольной закупки, составления протокола при двух свидетелях и передачи этого протолкала в суд, в течение месяца. Провернуть это с фрилансером работающем исключительно через Upwork — весьма проблематично. Но законы не стоят на месте, а налоговая не теряет хватки, о которой слагают анекдоты.

image

Говоря о налогах приходится заметить, что можно выделить два принципиально разных подхода к их уплате.

  1. Популярный, заключающийся в том чтобы раз в год получать от налоговой подтверждение что все путем и затем всем заинтересованным лицам (например кредитным организациям, или посольствам иностранных государств выдающих туристические визы) предъявлять свой легальный статус и получать от них всякие ништяки.
  2. Непопулярный, заключающийся в стремлении соблюсти требования законодательства настолько, насколько это возможно. Выбирая этот путь, нужно быть готовым к тому, что Вам придется столкнуться с сопротивлением основной массы окружающих Вас людей. В том числе не обрадуются Вашему энтузиазму, скорее всего, и сами налоговые инспектора.

    image

Хорошо, я готов. С чего начать?

Для начала рассмотрим популярный подход к уплате налогов.

  1. Первое что нужно сделать, это зарегистрировать ИП (УСН 6%). Помочь в этом могут специальные помощники от сервисов онлайн бухгалтерии, Эльбы (руководство, помощник) или от Моего Дела (руководство, помощник). Когда я проходил регистрацию, у каждого помощника были свои глюки и свои преимущества, есть смысл попробовать оба и посмотреть где пойдет проще.
  2. Затем следует дождаться получения от налоговой сертификатов свидетельствующих о регистрации ИП, и выбрать сервис онлайн бухгалтерии с которым Вы будете работать. Если это Эльба (мой выбор) — следует зарегистрироваться в ней и вбить туда реквизиты сертификатов. Если Вы предпочтете Мое Дело, зарегистрироваться Вам пришлось еще на этапе использования помощника в регистрации ИП, осталось только вбить реквизиты. Какой именно сервис выбрать — дело вкуса, у каждого сервиса свои плюсы и недостатки. Например, в данный момент у Эльбы нету поддержки нормальной работы с патентной системой налогообложения, а у Моего Дела нету нормальной поддержки уплаты агентского НДС.
  3. Затем следует выбрать банк с которым Вы будете сотрудничать и открыть в нем расчетный счет. Подробно вопрос выбора банка в свое время я разбирал на тостере. Вкратце, на тот момент мне удалось обнаружить три банка ориентированных на работу с Upwork.
    • Альфа-Банк (по отзывам, вместо актов ему достаточно скриншотов) рассматриваться перестал после чтения статьи как Сбербанк РФ блокировал счета инди проекта.
    • В Модульбанке я начал проходить регистрацию, но прекратил ее столкнувшись с подходом который с трудом походил на клиентоориентированный. Позже отзывы других пользователей тостера подтвердили мои опасения.
      image
    • C Точкой работаю до сих пор. Недавно ввели в строй новый интерфейс с упрощенным прохождением валютного контроля. Входящая транзакция теперь подтверждается актом о выполненных работах двумя кликами, без создания валютной справки, распоряжения о списании средств и письма в валютный контроль.
  4. Затем реквизиты вашего расчетного счета следует вбить в Эльбу и в Upwork. Эльба начнет
    • мониторить движение средств по расчетному счету
    • на основании этих транзакций автоматически считать подлежащие уплате налоги
    • раз в квартал ставить перед Вами задачи, которые необходимо выполнить
    • раз в год предлагать подавать декларацию и распечатывать книгу учета доходов и расходов (далее КУДиР), которые сама же сгенерирует

В принципе, на этом вопрос можно закрыть и сфокусироваться на работе.

Однако если Вам ближе непопулярный подход к уплате налогов, то…

Вечеринка только началась!

image image

Настройки Эльбы по умолчанию никак не учитывают комиссии, которые Upwork получает от нас. Эльба (как и налоговая) их просто не видит, так как уплачиваются они взаимозачетом. Если бы на наш расчетный счет поступала вся сумма уплаченная клиентом, а уже затем из нее мы уплачивали комиссию Upwork, Эльба (как и налоговая) смогла бы посчитать все правильно.

Тот факт что оплата комиссии Upwork происходит «невидимым» способом, юридически никак не освобождает нас от необходимости заплатить с этих комиссий требуемые законом налоги. Другой вопрос что нет тела — нет дела многие предприниматели проработали с Upwork лет 10 никак не учитывая в своих налогах эти комиссии и при этом успешно прошли камеральную проверку налоговой.

Для того чтобы понять, что такой предприниматель налоги недоплачивает, инспектору достаточно открыть договор с Upwork и вдумчиво его прочитать. Не делают они этого, по всей видимости, потому, что Ваши копейки даром никому не нужны въедливый анализ договора, позволяющий вскрыть нарушения, налоговые инспектора обычно осуществляют на выездной проверке, а для того чтобы она произошла, роботы анализирующие Вашу деятельность, должны включить Вас в группу риска.

Разумеется, пока данные о списании Upwork-ом комиссий не попадут каким-то образом в поле зрения этих роботов, в базе данных Вы будете числиться как белый и пушистый. Представить сейчас что щупальца налоговой протянуться так далеко, так же сложно, как представить себе, что в течение ближайших лет 10 они этого не сделают. И если ничего по этому поводу не предпринимать, за 10 лет перед налоговой накопится ощутимый долг исчисляемый несколькими месяцами дохода фрилансера.

Хорошо, а как по закону?

Во-первых, с 1 января 2017, фрилансеры выполняющие работы на Upwork обязаны платить НДС за услуги, которые они покупают у Upwork (на самом деле НДС за продажу услуг жителям РФ должен платить Upwork, но пока он этого не делает, в отличие от Uber, Amazon, Google, Apple и др., эта обязанность ложится на тех, кто эти услуги покупает). Как это делать описано в уже упоминавшейся статье НДС и фрилансеры, работающие с Upwork

Во-вторых, УСН 6% надо платить не с той суммы которая поступает на Ваш расчетный счет, а с той которая поступает на счет Upwork от наших клиентов. И вот тут начинается Hardcore.

image

Работу фрилансера, сотрудничающего с Upwork контролируют три органа.

  • валютный контроль Вашего банка
  • валютный контроль росфиннадзора
  • налоговая

Требования которые они предъявляют, по сути противоречат друг другу.

Допустим у Вас 4 клиента, с каждого из них Вы получили по $220 в неделю.
За месяц у Вас накопилось $3520.
10% Вы отдали Upwork и осталось $200*4*4=$3200 которые Вы отправили в банк.
$30 Вы потратили на Wire Transfer и в банк пришло $3170.

Для того чтобы к Вам не было вопросов от валютного контроля, в акте о выполненных работах должна стоять сумма совпадающая до цента с тем то упало на транзитный счет, т.е. $3170

Для того чтобы к Вам не было вопросов от налоговой, в КУДиР у Вас за этот месяц должна быть не одна запись $3170, а 16 записей по $220 (в рублях по курсу ЦБ на день получения эти $220) и подтвердить их тем же актом — не получится.

Больше того, если курс ЦБ вырос за то время, что деньги лежали на Upwork, в КУДиР нужно не 16 записей, а до 32 (эквивалент $220 в рублях по курсу ЦБ на день получения от клиента + то что наварилось ко дню перечисления долларов с транзитного счета на расчетный).

Рассмотрим некоторые варианты решения данного противоречия.

  • Можно ограничиться уплатой НДС, от недоплаты по УСН избавиться перейдя на патентное налогообложение, наслаждаться автоматической генерацией КУДиР и платить штрафы (до 30 000 рублей) за грубое нарушение учета доходов (в части систематическое неверное отражение поступающих средств). Вероятно, к тому времени когда налоговая начнет Вас штрафовать, появится возможность генерировать правильный КУДиР автоматически и законодательство избавится от противоречий.
  • Можно написать в акте о выполненных работах
    • всего заработано — $3520
    • комиссия escrow агента — $320
    • комиссия за Wire Transfer — $30
    • прибыль исполнителя — $3170

    Upwork подписывает такие акты, и валютный контроль многих банков принимает их. В Эльбе, автоматически созданную запись в доходах с $3170 нужно будет пометить галочкой «не учитывать в доходах», а запись с $3520 нужно будет создать вручную. В КУДиР в этом случае будет не 16 или 32 записи, а 1, и если не будет резких скачков курса доллара то недоплата налога будет стремится к нулю. Правда резко возрастает угроза привлечения

    1. по статье неполное поступление валютной выручки. Валютный контроль может считать, что закон требует поступления на счет всей выручки, и недопускает взаимозачета средств. В страшном сне это может повлечь конские штрафы валютного контроля, составляющие 75-100% полученной выручки
    2. по статье грубое нарушение учета доходов (в части систематическое неверное отражение поступающих средств) — штраф за которую, как уже писалось доходит до 30 000 рублей
  • Можно указать в акте $3170 и использовать его только для подтверждения дохода валютному контролю, а для подтверждения доходов налоговой использовать документы в произвольной форме (например создавать инвойсы со скриншотами из Upwork). При хорошем настроении, налоговая может принять такие документы. Если не примет, мы попадем под статью грубое нарушение учета доходов (в части отсутствие первичных документов) — штраф за которую составляет до 30 000 рублей. Правда, даже если налоговая такие документы примет, исходя из того что на их изготовление будет уходить например 30 минут в неделю, а стоимость часа фрилансера — $30, за 10 лет расходы на изготовление таких документов составят 0.5*52*10*$30 = $7800 (на сегодня это 438 594 рубля)

Дебаты о том, как лучше поступить, ведутся на тостере до сих пор.

Автор: dmatora

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля