Как получить оффер в Badoo в день собеседования. Часть вторая, для PHP-разработчика

в 7:49, , рубрики: badoo, mysql, php, Блог компании Badoo, высокая производительность, Программирование, работа

Как получить оффер в Badoo в день собеседования. Часть вторая, для PHP-разработчика - 1

Привет! Меня зовут Павел Мурзаков, я – PHP-тимлид в Badoo, и сегодня я расскажу вам о новой возможности получить предложение по работе в Лондоне за один день. Как вы, возможно, знаете, недавно в Москве прошло рекрутинговое мероприятие Badoo по поиску мобильных разработчиков. Оно оказалось очень успешным – мы предложили работу в Лондоне восьми ребятам и надеемся скоро увидеть их в составе нашей мобильной команды.

И, чтобы не отставать от наших iOS- и Android-команд (ведь их теперь на восемь человек больше!), мы решили ответить достойно и провести аналогичное мероприятие, на котором рассчитываем найти server-side-коллег нашим новым мобильным разработчикам!

Итак, предлагаю PHP-разработчикам потратить полтора часа своего времени и пройти тест, по результатам которого мы выберем несколько десятков человек и пригласим их в наш московский офис для личного интервью (правила не меняются: общение только с командой, технарями, никаких рекрутеров). А по итогам собеседования (в тот же день) мы, возможно, предложим вам работать с нами в Лондоне. Любые организационные вопросы можете задавать в комментариях. И в личных сообщениях, конечно, мне или Божене yeah_boss.

Тест вы найдете здесь.

Про команду и задачи

Типичная задача разработчика Server Team – реализация новой функциональности. Чтобы ввести в курс дела – кратко распишу процесс.

Новые фичи придумываются ребятами из Product Team и описываются в документе, который мы называем PRD (PRoduct Documentation). Там находится то, что должен видеть пользователь, use-case’ы, дизайны и прочее. Далее этим описанием занимается команда, которую мы называем MAPI. Ребята переводят продуктовое, человеческое описание из PRD в термины протокола: например, какие message должны быть изменены, какие поля должны быть добавлены. Кроме изменений proto-файла, пишется техническая документация к фиче: откуда и какую информацию берут клиент и сервер, как и на что реагируют тот и другой.

В результате к разработчику Server Team новая задача приходит в виде совокупности:

  • человеческое описание фичи (PRD);
  • diff для proto-файла;
  • техническое описание изменений протокола (MAPI).

Подробнее про этот процесс и роль Server Team рассказывал руководитель нашего отдела – Николай Крапивный на CodeFest.

Для того, чтобы не превращать людей в инструмент по доставке фич, мы выделяем время на техническую работу. Здесь мы в первую очередь ждем инициативу от самих разработчиков. Обычно это задачи из следующих категорий:

  • повышение производительности;
  • улучшение инструментов;
  • повышение стабильности/отказоустойчивости.

Наш стек – всем известные PHP, MySQL и Memcached. В повседневной работе разработчику так или иначе приходится использовать их. Мы стараемся подходить к выбору технологий прагматично, поэтому, если что-то можно сделать лучше, используя другие инструменты, то мы не боимся их использовать. Так у нас есть, например, Tarantool, Sphinx, Cassandra, Darner. Когда-то даже была MongoDB, но не прижилась.

Когда этих инструментов не хватает и ничего готового нет, мы пишем что-то своё. Так, например, я недавно переписал одну из частей на Go (мое выступление на эту тему – здесь).

В нашей команде сейчас 30 человек, и она распределена между двумя офисами: Москва и Лондон. Все эти 30 человек поделены еще на 4 команды. Разделение – по функциональности. И все мы занимаемся развитием и поддержкой серверной части мобильных и web-приложений Badoo.

Про тест

Несколько слов о тесте, который мы предлагаем пройти для того, чтобы попасть на интервью к нам в офис. Всего в тесте 6 заданий: два из них подразумевают написание PHP-кода, еще одно — SQL-запрос, а оставшиеся три – рассуждение, как действовать в той или иной практической ситуации.

Мы используем платформу hackerrank.com. Перед началом теста необходимо заполнить форму регистрации, где, кроме указания имени и e-mail нужно будет дать ссылку на ваше резюме и ввести контактный номер телефона для связи с вами в случае успешного прохождения теста. Если вы первый раз на hackerrank.com, рекомендуем пройти sample test, прежде чем приступать к основной части (ссылку на него вы найдете над формой регистрации теста).

Про переезд

Если коротко, то компания помогает сотрудникам с переездом на всех стадиях и предоставляет полный релокационный пакет. Что важно, под словом «помогает» я имею в виду не консультационные услуги, а реальную поддержку, начиная с получения виз для самих сотрудников и членов их семей и заканчивая обустройством в Лондоне.

Сомневаетесь в уровне своего английского? Нет проблем! Компания поможет его подтянуть. Кроме того, сотрудникам предоставляется временное жильё на период поиска постоянного. Словом, делается всё возможное, чтобы процесс стал как можно более комфортным. Подробнее про переезд можно прочитать в статье Антона Русакова, одного из ребят нашей команды. Отмечу также, что наша PHP-команда в Лондоне полностью русскоязычная, так что адаптация для вас пройдет проще.

В общем, проходите онлайн-тест и мы ждем лучших 1 июля в московском офисе Badoo на интервью!

Автор: Badoo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля