Ещё о высоких зарплатах, или почему это не может работать

в 17:13, , рубрики: human resources, зарплата программиста, зарплаты, мотивация персонала, Программирование, управление проектами, метки: , ,

Итак, плюсики за статью типа "Платите программистам много" собраны, теперь самое время поговорить о том, почему это не работает просто математически, и что скрывалось за самым мелким шрифтом.
Ещё о высоких зарплатах, или почему это не может работать
Понятно, почему это работает: распределение количества вакансий по зарплатам у нас очень похоже на нормальное, а значит у тех, кто находится справа от средней зарплаты, намного меньше возможностей найти зарплату выше, чем у тех, кто в левой части удава. Именно поэтому я написал, что ВЗ хоть и не мотивирует, но хорошо удерживает на текущем месте работы.
Но могут ли все работодатели воспользоваться этой «новой» и «работающей» методикой?

Что будет, если они все повысят ЗП?
Ещё о высоких зарплатах, или почему это не может работать
Программисты, конечно, станут жить лучше. Но картина останется прежней. Половина зарплат всё равно будет ниже средней. Просто по определению среднего. А ощутимыми преимуществами положения ВЗ опять же смогут пользоваться лишь немногие, кто хорошо сдвинулся «вправо».
То есть, чисто математически, бОльшая часть компаний не может удерживать сотрудников высокой зарплатой.
Это грустная, но неизбежная реальность.
И в этой реальности каждый находит своё место. Каждый работодатель и каждый работник.

Давайте немного порассуждаем, каким компаниям какая стратегия может подойти? Может быть, удастся выделить критерии?

  • Крупная компания делает сложный инновационный продукт. Увольнение ведущих разработчиков может повлиять очень негативно (особенно, если уйдут к конкуренту). Технологии уникальные. Будут ли они завышать ЗП? Будут.
  • Крупная компания пишет софт на заказ. Процесс хорошо налажен, уход разработчика стоит не очень дорого. У компании известное имя, хороший учебный центр, поток проектов и для новичка это возможность получить много опыта. Будут ли они завышать ЗП? Будут, но только для самых крутых специалистов, а для основной массы — даже занижать.
  • Компания делает сайты. Много на конвейере. Специалистов-сайтостроителей много. Зависимость от разработчиков — низкая. Технологии используются стандартные. Называется *web*soft*. Нужно ли им завышать зарплаты? Мне кажется — нет.
  • Компания делает сайты. Много на конвейере. Специалистов-сайтостроителей много. Зависимость от разработчиков — низкая. Технологии используются стандартные. Но это, скажем, студия Лебедева. Будут ли у них зарплаты выше? Мне кажется, будут.

В чем же разница? Нет, надо наезжать на Лебедева, у нас за количество комментариев рейтинг не растет. Мы проводим кластерный анализ, выявляем влияющие факторы.

Студия Лебедева позиционируются на верхний ценовой сегмент рынка. И именно поэтому сайты у них дороже, дизайн — дороже, специалисты — дороже.
Но ведь они же устроены практически так же, как и *web*soft*?

Рынок всегда будет иметь верхний ценовой сегмент. И всегда будут компании, работающие на этот сегмент. И при прочих равных, у них все будет дороже. И выше ЗП. И как следствие — возможность нанять лучших. А значит, сделать продукт в среднем лучшего качества. И тем самым позиционировать себя на верхний сегмент рынка. Круг замкнулся.

Как ни крути, у нас всегда будет неровное распределение зарплат. Что в общем-то справедливо, учитывая неровное распределение талантов.
Впрочем, это никогда никому не помешает найти работу интереснее и с большим доходом.
Главное — желать, стремиться и двигаться в выбранном направлении.

Автор: ayakovlev

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля