«Ультимативный» блокчейн-дайджест: полезные материалы на Хабре и другие источники по теме

в 5:31, , рубрики: bitfury, blockchain, Блог компании Bitfury Group, блокчейн, мегаподборка, Программирование

Вчера мы представили открытый фреймворк для разработки блокчейнов Exonum. Он позволит компаниям и правительственным организациям воплощать в жизнь безопасные блокчейн-решения.

Сегодня мы решили подготовить тематическую подборку для тех, кто хотел бы разобраться в устройстве блокчейн-технологии, но и не забыли более «продвинутых» пользователей.

«Ультимативный» блокчейн-дайджест: полезные материалы на Хабре и другие источники по теме - 1/ изображение Ron Mader CC


Для начинающих


«C чем это едят»: что такое блокчейн

Компания BitFury принимает участие в развитии блокчейна с 2011 года. Здесь мы рассказываем об истории данной технологии, даем простое объяснение принципов работы и знакомим с основными составляющими. Этот материал стоит использовать в качестве отправной точки и рекомендовать к прочтению всем, кто хотел бы понять, что такое блокчейн.

Что такое эксклюзивные блокчейны

Простыми словами об особенностях эксклюзивных блокчейнов, их задачах, сферах применения и возможностях. В этом материале мы постарались привести как можно больше примеров и дать полезные ссылки на первоисточники. Кроме того, здесь вы найдете подраздел, посвященный фреймворкам для эксклюзивных блокчейнов.

Объяснение блокчейна для веб-разработчиков

Хабражитель Ratix подготовил перевод материала «The Blockchain Explained to Web Developers, Part 1: The Theory» за авторством Франсуа Занинотто (Francois Zaninotto). Это очередная попытка разобраться в теме с помощью самостоятельного перевода первоисточника. В этой статье вы найдете базовое определение блокчейна, краткий рассказ о криптовалютах, майнинге, блоках и контрактах.

Кто нужен блокчейн-проектам, где их искать и сколько платят специалистам

Крупнейшие международные организации начинают активное внедрение в свою деятельность технологии построения цепочки блоков транзакций. Здесь вы сможете увидеть экспертное мнение о том, какие специалисты нужны прямо сейчас, кто в них заинтересован и какие вам потребуются знания для работы с блокчейном.

Кладбище блокчейн-проектов

Это — сборник 43 инцидентов, негативно отразившихся на тех или иных криптовалютах. Беглый анализ основных причин произошедшего говорит, что основные проблемы связаны с применением методов социальной инженерии, перехватом аккаунтов облачного хранилища данных и базовых уязвимостей на уровне приложений.

Для любителей


Как майнить с помощью бумаги и ручки

mark_ablov подготовил перевод занимательной заметки Кена Ширриффа (Ken Shirriff), которую тот написал еще в 2014 году. Этот материал будет интересен тем, кто хотел бы перейти от слов к практике и разобраться в сути технологии. Помимо времени на решение задачи Кен предполагает и свое энергопотребление, хотя затраты на бумагу и ручки он исключил из общего обоснования экономической эффективности процесса.

Как масштабировать биткойн-блокчейн

Здесь мы разбираемся с тем, как устранить самый большой недостаток биткойн-блокчейна. Из этой статьи вы узнаете о тех решениях, которые предлагает мировое сообщество, и о том, какое из них станет частью биткойн-сети. Для тех, кто уже успел немного погрузиться в тему: речь пойдет о Segregated Witness и Lightning Network.

Как работать с метаданными блокчейна

Пошаговый анализ того, что можно сделать на уровне метаданных. От биткоин-адреса до Transaction ID и возможных параметров метаданных, их передачи и необходимых для этого ресурсов.

Как запустить надстройку над биткойн-блокчейном

Здесь мы приводим чуть более детальный разбор того, что из себя представляет Lightning Network. Плюс рассказываем о том, как можно настроить двунаправленный платежный канал, немного о работе в сети, трехстороннем обмене и маршрутизации в Lightning Network.

«Алгоритмы консенсуса»: Подтверждение доли и доказательство работы

Распределенный и децентрализованный характер архитектуры блокчейна ставит перед сообществом задачу распределенного консенсуса. В этой статье мы начинаем со структуры блокчейн-сетей, говорим о консенсусе и «доказательстве работы». Помимо этого — приводим альтернативы для PoW. Этот материал мы рекомендуем «продвинутым пользователям».

«Криптография в блокчейнах»: о хеш-функциях и цифровых подписях

Разбираемся с тем, что лежит в основе блокчейна. Здесь вы сможете узнать, что дает защиту от коллизий, познакомиться с «эффектом лавины» и найти «живые» примеры, которые наглядно иллюстрируют рассматриваемые понятия. В этом нам помогли Алиса и Боб, активные пользователи биткойна.

Различия, плюсы и минусы: публичные и приватные блокчейны

Крупнейшие банковские структуры и другие организации активно изучают возможности построения собственных приватных блокчейнов. Мы решили разобраться с соответствующей терминологией и характерными особенностями публичных и приватных блокчейнов.

Обзор децентрализованных технологий. Часть 1 и Часть 2

Александр Стрелов pokupo написал серию обзорных материалов и постарался коротко осветить самые интересные проекты из области блокчейна. Его основная задача заключалась в том, чтобы начать рассказывать о революционной технологии, которая открывает новые возможности для построения принципиально иных систем и программных продуктов.

Погружение в блокчейн: Быстрые и безопасные транзакции

Корпоративный блог Microsoft повествует о проектах, разработанных на основе технологии блокчейн. В этом материале вы найдете краткий анализ проблем, которые решает новая технология, и практический туториал на тему выполнения задачи по развёртыванию, в том числе и распределенного варианта, сети блокчейн. Продолжение цикла статей — здесь.

200 строк на блокчейн

Лаури Хартикка (Lauri Hartikka) поможет разобраться с реализацией простейшего блокчейна на самописном примере, который он назвал NaiveChain. Сам проект написан на Javascript, а в материале Лаури рассказывает о его основных составляющих и архитектуре. Дополнительно для интересующихся: репозиторий на GitHub.


Кейсы


Как с помощью блокчейна защитить свои данные

Компания Acronis рассказывает в своем корпоративном блоге о том, каким образом новую технологию возможно применить в сфере обеспечения безопасности данных. Здесь кратко рассмотрена техническая сторона задачи и поставлены юридические вопросы, которые влияют на применение подобных решений на территории России.

Иное применение блокчейнов: Смарт-контракты

В одном их материалов блога Bitfury Group на Хабрахабре мы решили разобраться с тем, что из себя представляют смарт-контракты. Здесь мы кратко затронули примеры платформ для смарт-контрактов (Rootstock) и поговорили о будущем и практическом применении умных контрактов.

Разработки Университета ИТМО: Управление дронами на блокчейне

Университет ИТМО рассказывает об одном из точечных экспериментов своего сообщества. Сфера применения — управление беспилотниками. Платформа — Ethereum.

Блокчейн для управления городом: властям Дубая поможет IBM

Правительство Дубая планирует запустить управление инфраструктурой города на базе блокчейна уже в следующем году. Создаваемая платформа будет открытой и для других регионов. В своем корпоративном блоге на Хабре компания IBM (партнер проекта) подчеркивает, что возможности новой технологии должны и будут применяться не только в сфере финансовых услуг.

Регистрация прав на землю с помощью блокчейна

Bitfury Group поможет правительству Грузии вести регистрацию прав собственности на земельные участки с помощью технологии блокчейн. Об этом кейсе мы рассказывали в своем англоязычном блоге на Medium.

Электронное правительство на основе блокчейн-технологий

Еще один кейс применения блокчейна вне финансового сектора — сотрудничество Bitfury Group и правительства Украины. Первый этап программы — интеграция технологии в платформу электронного правительства. Первоначальные области для внедрения: реестры, социальный сектор, сферы здравоохранения и энергетики. По мере завершения пилотного проекта программа охватит все сферы правительственной компетенции, включая информационную безопасность.

ТОП 10 ошибок при создании блокчейн-проектов от Gartner Inc

Владимир>Menaskop подготовил перевод материала, который предлагает взглянуть не только на технологическую, но и на управленческую составляющую блокчейн-проектов. Оригинал — в блоге Gartner на английском.

Блокчейн для ИИ

Трент МакКонахи (Trent McConaghy) поделился со своей аудиторией видением того, каким образом блокчейн может повлиять на развитие ИИ. Трент рассмотрел этот вопрос с точки зрения «стратегии голубого океана» и проанализировал возможности для работы с большими данными.

Для чего подойдет блокчейн

Блог Digital Chains на Medium представляет аудитории интересный англоязычный материал на тему практического применеия блокчейна. Здесь вы сможете найти 30 use-кейсов с примерами уже существующих проектов: от сервиса для доставки товаров и до методов управления медицинской историей пациентов.

Что может блокчейн

Журнал Эксперт заинтересовался возможностями блокчейна и привел собственный разбор проблем и решений в таких сферах как регистрация прав на собственность, заключение контрактов, гарантирование свободы информации и ряда других. Получился великолепный аналитический материал, который мы рекомендуем к прочтению.

Где и как применять блокчейн

Майк Голдин (Mike Goldin), разработчик блокчейн-решений, записал тематический подкаст на тему возможностей новой технологии и проблем, которые приходится решать. Здесь вы сможете найти текстовый транскрипт выпуска.

17 use-кейсов для блокчейна

Еще одна англоязычная подборка с огромным количеством примеров уже запущенных проектов (в среднем по 3-4 примера на каждый use-кейс). Данный материал подойдет тем, кто только начинает разбираться в теме.

27 отраслей для применения блокчейна

CB Insights, одна из наиболее авторитетных аналитических компаний, публикует свою подборку сфер применения блокчейна. Этот материал дополняет предыдущие новыми примерами реализованных проектов.

Другие тематические сборники:

Автор: alinatestova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля