Какие языки наиболее востребованы в сфере финансов: мнения рекрутеров с Уолл-стрит

в 8:03, , рубрики: биржа, Блог компании ITinvest, Программирование, торговые роботы, финансы, языки программирования

Какие языки наиболее востребованы в сфере финансов: мнения рекрутеров с Уолл-стрит - 1

Специалисты портала Efinancial Careers попросили рекрутеров инвесткомпаний рассказать им о том, какие языки программирования являются сейчас наиболее востребованными Уолл-стрит. В нашем блоге — адаптированная версия этой заметки.

Java

Java — это наиболее востребованный язык программирования на Уолл-стрит в течение долгих лет.

«Специалисты по Java нужны для выполнения разных задач: от разработки систем высокочастотной торговли и управления заявками до создания собственных платформ риск-менеджмента финансовых компаний», — говорит Джаред Батлер, глава финансово-технологического рекрутинга для Северной Америки в Selby Jennings. Язык Java также хорош для проведения симуляций и моделирования работы торговых стратегий, считает Джон Рид, старший исполнительный директор Robert Half Technology.

Кроме того, распространению Java и JavaScript в финансовом секторе способствует тренд на создание простых в использовании, быстрых и защищенных сайтов — так считает вице-президент Jay Gaines & Company Джина Шиллер.

Повышенный интерес компаний финансового сектора к Java-разработчикам связан с жесткой нехваткой квалифицированных специалистов этого профиля. «В конце прошлого года в нашей базе было только семь кандидатов на каждую должность, этот показатель гораздо ниже, чем в случае других языков программирования». Также Рид сказал о том, что разработчики Java могут требовать зарплату, которая на 10% выше по сравнению с другими специалистами на рынке.

Python

Этот язык программирования прошел долгий путь до того, как был впервые использован в программе Quartz Банка Америки и в системе Athena от J.P. Morgan. Python просто незаменим при создании аналитических инструментов и квантовых моделей, которые являются, по мнению Шиллер, важнейшими средствами, способствующими созданию эффективных торговых стратегий инвестиционных банков и хедж-фондов.

Кроме того, «Python применяется все больше из-за своей простоты, в отличие от традиционных языков», — говорит Батлер, который привел ряд аргументов, почему этот язык может вытеснить вышеупомянутые Java и JavaScript в деятельности инвестиционных банков.

«Программисты могут сделать при помощи десяти строк кода Python то же самое, что и двадцатью строчками С++, с гораздо меньшей вероятностью ошибки», — убежден рекрутер.

Банки Merrill Lynch и J.P. Morgan нанимают огромное количество Python-разработчиков. «Bank of America и J.P. Morgan построили большинство своих трейдинговых систем на Python и продолжают привлекать специалистов данного профиля. Другие банки и инвесткомпании начинают обращать больше внимания на Python-программистов», — сказал Ник Вермайер, главный технический рекрутер Pencom Systems.

C++/C#

«С++ остается популярным языком программирования в высокочастотной торговле хотя бы потому, что это наиболее эффективный инструмент для создания хорошо оптимизированных систем бэктестинга и торговых движком для обработки большого объема данных», — говорит Батлер.

Шиллер согласилась с этими словами, но также добавила, что С++ часто используется еще и для создания приложений, работающих с устаревшими банковскими системами. «Из-за высоких затрат на внедрение новых технологий по-прежнему сохраняется спрос на специалистов, способных работать со старыми системами», — сказала она.

Как и Java, С# может использоваться для решения разных задач, в том числе и для создания финансовых моделей. Этот язык находится на втором месте по степени «дефицитности» квалифицированных специалистов, что дает им привилегию и возможность получения большей заработной платы. Рид сказал, что разработчики С# могут получать на 9-10% больше денег относительно своих коллег-экспертов в других языках.

«С# все еще используется, часто квантами и при разработке быстродействующих торговых систем», — поясняет Кристиан Гловер Уилсон, вице-президент технологий и стратегии в Tigerspik.

Другие языки

Под другими языками программирования в этом материале имеются в виду SQL, PHP и ETL.

«Мы видим, что инвесткомпании нанимают и специалистов, обладающих разными навыками, от знания более старых технологий ETL, таких как Informatica, и до более современных инструментов для работы с большими данными, вроде Hadoop, HBase, HDFS, MapReduce, Pig, Hive, Impala, Flume», — говорит Батлер. «Технологии ETL по-прежнему важны для хранения данных, а также для хранения крупных финансовых массивов информации, используемых, в частности, инвестиционными банками в глобальных масштабах».

С другой стороны, спрос на Microsoft Windows Presentation Foundation (WPF) снижается, а HTML5, вместе с Hadoop, Cassandra и Scala, становятся более востребованными на Уолл-стрит…

«Популярность технологий для обработке данных, такие как Hadoop, Cassandra и Scala растет, мы видим, что все больше и больше финансовых организаций внедряют их», — сказал Вермейр. «C++ и C#, как правило становятся основными средствами разработки, интерес к работе с WPF ослабевает, а к использованию HTML5 — растет».

Вермайер поддержал эту позицию: «Мы также наблюдаем рост спроса на технологии по передаче крупных массивов данных, поскольку компании ежедневно сталкиваются с огромными объемами информации. Очень часто они необходимы в качестве сопутствующих технологий в дополнение к основным языкам программирования, таким как Java или Python. Наиболее востребованными крупными технологиями по работе с данными являются Cassandra, Spark и Hadoop».

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITinvest:

Автор: ITinvest

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля