Выпуск Rust 1.19

в 9:29, , рубрики: Rust, выпуск, Новость, Программирование, релиз

Команда Rust рада представить выпуск Rust 1.19. Rust — это системный язык программирования, нацеленный на скорость, безопасность и параллельное выполнение кода.

Если у вас установлена предыдущая версия Rust, для обновления достаточно выполнить:

$ rustup update stable

Если же Rust еще не установлен, вы можете установить rustup с соответствующей страницы нашего веб-сайта и ознакомится с подробными примечаниями к выпуску Rust 1.19 на GitHub.

Что вошло в стабильную версию 1.19.0

В Rust 1.19.0 вошли некоторые долгожданные функции, но для начала, замечание для пользователей Windows. На этой ОС Rust использует для сборки link.exe, который входит в состав "Microsoft Visual C++ Build Tools". В последнем выпуске Visual Studio 2017 структура директорий для этих инструментов изменилась. Из-за этого вы были вынуждены использовать инструменты версии 2015 или изменять переменные среды (например, запуская vcvars.bat). В Rust 1.19.0, rustc знает, как найти инструменты версии 2017, поэтому вам не потребуется более использовать обходные пути.

А теперь к новым возможностям! Rust 1.19.0 — это первый выпуск, поддерживающий union (Объединения):

union MyUnion {
    f1: u32,
    f2: f32,
}

Объединения похожи на enum (Перечисления), но они не имеют "меток" в отличие от последних. "Метка" в enum позволяет узнать во время исполнения, какой вариант из перечисленных хранится в переменной.

Так как мы можем неверно интерпретировать данные, хранящиеся в объединении, и Rust не может проверить это за нас, чтение и запись полей объединений небезопасны:

let u = MyUnion { f1: 1 };

unsafe { u.f1 = 5 };

let value = unsafe { u.f1 };

Сравнение с образцом (Pattern matching) также работает:

fn f(u: MyUnion) {
    unsafe {
        match u {
            MyUnion { f1: 10 } => { println!("десять"); }
            MyUnion { f2 } => { println!("{}", f2); }
        }
    }
}

Когда объединения полезны? Главная сфера применения — взаимодействие с C. C API могут (и часто делают это) предоставлять объединения, так что написание оберток для API значительно упрощается. Также, из данного RFC:

Встроенная в языке поддержка объединений так же позволит упростить реализацию эффективных с точки зрения использования памяти или кэша структур, основанных на представлении значений, как, например, объединения размером машинного слова, используя младшие биты выровненных указателей.

Эту возможность ожидали с давних пор, и есть еще множество вещей, которые стоит улучшить. На данный момент, объединения могу включать только типы, реализующие Copy, и не могут реализовывать Drop. Мы надеемся убрать эти ограничения в будущем.

К слову, а вы когда-нибудь интересовались, как новые возможности добавляются в Rust? Объединения были предложены Josh Triplett, и он выступил на RustConf 2016, рассказав про процесс интеграции. Вы должны на это взглянуть!

К другим новостям, loop теперь могут возвращать значения через break:

// старый код
let x;

loop {
    x = 7;
    break;
}

// новый код
let x = loop { break 7; };

Rust традиционно позиционировал себя как "язык, ориентированный на выражения (expression)", большинство синтаксических конструкций возвращают значения, а не являются операторами (statement). loop несколько выделялся из этого ряда, не возвращая значение.

Что насчет остальных циклов? Еще не ясно, смотрите обсуждение в этом RFC.

Небольшое улучшение: замыкания, не захватывающие окружение, теперь могут быть приведены к указателю на функцию:

let f: fn(i32) -> i32 = |x| x + 1;

Теперь мы предоставляем архивы запакованные xz и используем их по умолчанию, что позволяет ускорить передачу данных. Сжатие с gzip все еще доступно, на случай если вы не можете использовать xz по какой-либо причине.

Компилятор теперь может запускаться на Android. Мы долгое время всячески поддерживали разработку на Android и наша поддержка продолжает улучшаться.

В заключение, о совместимости. Ранее, когда мы двигались к Rust 1.0, мы проделали большую работу, чтобы убедиться в том, что все отмечено как "стабильное" и "не стабильное". Однако мы просмотрели одну вещь: -Z флаги. -Z флаг компилятора включает нестабильные флаги. В отличие от всего остального, вы можете использовать -Z со стабильным Rust. В апреле 2016, в Rust 1.8, мы добавили предупреждение при использовании -Z со стабильной и бета версиями Rust. Более чем год спустя, мы починили эту дыру в нашей истории стабильности, запретив -Z везде, кроме ночных сборок компилятора.

Смотрите детальные заметки к выпуску для подробностей.

Стабилизация стандартной библиотеки

Крупнейшие изменения в стандартной библиотеке — макросы eprint! и eprintln!. Они работают точно так же, как print! и println!, но пишут в стандартный вывод ошибок, а не в стандартный вывод.

Другие изменения:

И некоторые стабилизированные API:

Смотрите детальные заметки к выпуску для подробностей.

Улучшения Cargo

В этом выпуске в Cargo были добавлены небольшие, но важные улучшения. Крупнейшее из них: Cargo теперь работает непосредственно с git-объектами. Это уменьшает размер реестра и ускоряет клонирование, особенно на Windows.

Другие улучшения:

Смотрите детальные заметки к выпуску для подробностей.

Разработчики 1.19.0

Множество людей участвовало в разработке Rust 1.19. Мы не смогли бы этого добиться без участия каждого из вас. Спасибо!

От переводчика
Благодарю ozkriff и gordon-f за помощь в переводе

Автор: vitvakatu

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля