DeNet — платформа для децентрализованного web хостинга на базе блокчейн

в 9:59, , рубрики: IT-стандарты, Анализ и проектирование систем, блокчейн, децентрализация, интернет, Программирование, сервера, Совершенный код, хостинг

Привет! Меня зовут Шелестов Денис. Программировать начал с 7-ми лет. В 16 лет, учась в 9-м классе, основал свой первый стартап – Всемирный рейтинг программистов, на котором сейчас зарегистрировано более 70-ти тысяч кодеров – и на первой же презентации перед инвестором привлек инвестиции. Также являюсь сооснователем еще нескольких интересных бизнесов.

Последние годы мы с командой занимаемся комплексной разработкой сайтов/сервисов/приложений, рекламой в гугле, яндексе, соц сетях и тд. Последние 2 года смотрели в сторону применения и постройки платформы на блокчейне и вот к чему наши поиски привели:

У меня дома есть ноутбук как и у Вас, который постоянно подключен к интернету и никогда почти не выключается. Как-то раз я пошел в душ, где задумался о том, что у меня в доме стоит ноутбук, который может хостить 10 сторонних сайтов одновременно. Почему? Потому что максимальная нагрузка на сторонние сайты клиентов была 500-700 в день. И тут меня еще больше осенило. Почти у каждого из нас есть либо полностью неиспользуемые (постоянно) устройства, либо используемые но не всю мощность устройства. Я сейчас говорю про миллионы компьютеров подключенных к сети и находящихся в онлайне. Почему бы не сделать такую систему, в которой серверами будут выступать компьютеры обычных людей?

У меня появилась такая идея — соединить компьютеры в единую сеть, где простые пользователи сдают в аренду мощность (и интернет) своих устройств, а кто-то кому это мощность нужна — берут в аренду нужное количество устройств. Получается, нужен какой-то продукт который будет использовать компы людей вместо серверов.

И в первую очередь я подумал — децентрализованный хостинг, карл. Бизнес модель простая — Владелец сайта оплачивает хостинг — платформа оплачивает хранение арендодателю. В итоге будут зарабатывать обычные люди, а не компании гиганты или компании которые забивают на своих клиентов.

Короче, мы посовещались с командой и поставили себе задачу разработать децентрализованный — распределенный веб-хостинг. Альфа версия обрастает алгоритмами и тестирование не за горами.

Что мы сейчас видим:

  • Высокая скорость доступа, за счет выбора оптимального пути загрузки для каждого пользователя сети
  • Максимальная защищенность данных, нельзя узнать у кого хранится сайт, а тот у кого хранится сайт, никогда не сможет получить доступ к тем данным сайта, которые у него хранятся
  • Удешевление услуги хостинга
  • Простые люди получают возможность заработать на своих устройствах
  • Государство не сможет бороться с хостинг-компанией, так как придется бороться со всей сетью
  • Невозможность заблокировать сайт — разные IP

Вопросы и задачи которые перед нами стоят сейчас:

  • Динамичный DNS (нужна привычная адресация сайтов на устройства которые то включаются — то выключаются)
  • Работы сайта для обычных посетителей (нужно как-то собирать блоки из устройств в один блок на стороне клинта, без установки сторонних приложений)
  • Экономика — сколько, когда, за что и кому платить. Пока выявили для себя такие моменты: — Хранение данных, Обращение к данным, Загрузка и выгрузка данных, Исполнение приложений/скриптов, Доступность.
  • База данных (нока есть варианты с использованием облачной базы данных), в дальнейшем скорее всего будет облачная децентрализованная база данных под этой же системой.
  • БЛОКЧЕЙН. Трендовая тема, но она здесь как-никак кстати. Кому и сколько платить? Блокчейн будет подтверждать используемость сдаваемого в аренду устройства, а также подтверждать новые версии сайтов/приложений которые будут размещаться на арендуемых устройствах.

У меня есть мысль, что есть очень много геймеров, у которых есть немного свободного пространства для постоянной раздачи мощности. Например, с 12:00 до 19:00, пока вас нет дома, — отдаете 99% мощности. Окупаете при этом интернет, розетку и еще и получаете $ на обед на каждый день. А может быть просто окупите интернет и розетку. А есть майнер пулы, есть еще сообщества с множеством разрозненных компов, ну вы уловили мысль…

Если наша идея понятна, не сочтите за труд ответить на пару вопросов.

Доверили бы свой сайт децентрализованному хостингу, зная что он супер-защищен и доступен 99.99% времени?

  • Почему да?
  • Почему нет?

Поделились ли бы вы мощностями своих девайсов за N рублей в день?

  • Если да, то сколько это N рублей?
  • Если нет, то почему?

Автор: djdeniro

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля