Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы

в 18:41, , рубрики: diy или сделай сам, Блог компании ВиЭмТи Групп, изучение языков, конструктор, Программирование, робот-игрушка, робототехника, робототехника и жизнь, робототехника своими руками, роботы

На прошлой неделе побывал на Робостанции на презентации странного робототехнического конструктора и только сейчас меня что-то осенило почему это чуть ли не историческое событие. Сорри, что я слоупок.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 1

Китайская UBTech, ведущая корпорация в области искусственного интеллекта и робототехники, объявила о приходе игровых обучающих роботов-гуманоидов Alpha 1 pro и роботов-конструкторов Jimu на российский рынок. Принципе это тот же lego mind storm, но с одним маленьким отличием, которое я сначала воспринял как должное — эти конструкторы программируются на языке SWIFT. Причем для этого не нужен даже комп — просто скачиваешь ребенку на айпэд Swift Playground и смотришь как он бросает майнкрафт и начинает по настоящему КОДИТЬ. И кодить ХАРДКОРНО.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 2
Не важно что они там кодят — вы посмотрите какой интерес.

Да, восьмилетние дети кодят искусственный интеллект для домашних роботов на высокоуровневом языке со всеми наворотами от баз данных до фреймворков дополненной реальности. Причем в Swift Playground можно научится кодить вообще без посторонней помощи — это его основная функция. Во всяком случае на презентации роботов кодили чуть ли не пятилетние.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 3
Определите возраст детей по фотке

Многие конечно скажут, ну что там может находить восьмилетний пацан или девчонка. Но посмотрите как дети осваивают сложную технику — как раз первоклашки разбираются в смартфонах и компах ничуть не хуже седобородых админов и именно по этому роботы Jimu это реальный прорыв. И ниже я расскажу почему это так важно, именно с точки зрения педагогики, на примере обучения английскому.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 4
Этим детям уже продают пиво, но они все равно покупают детские конструкторы

Как известно в российских школах начинают учить иностранному языку в восемь лет и по чайной ложке в неделю. Как результат все дети знают английский через пень-колоду и говорить (с чудовищным акцентом) еще могут, а вот написать рассказ или пост в интернете — это стоп машина.

Все потому, что язык надо начинать учить в 4-5 лет и сразу погружаться в языковую среду. Тогда язык учится сам собой, ведь в это время активно формируется речевой центр мозга и обработка «говорения» происходит на «аппаратном уровне», без всяких усилий со стороны сознания.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 5
По этой фотке понятно почему папы так любят покупать детям вертолетики, железные дороги и роботов)

Именно по этому дети с рождения и до 5-6 лет легко усваивают любые языки. Они учат свой родной язык естественным путем, без всяких школ, поэтому и английский смогут освоить точно так же. А вот что бы что-то выучить после 7-8 лет приходится нагружать уже центры общей логики — фиксация в речевом центре не происходит. То есть речь идет уже о «софтверной эмуляции» без аппаратного ускорения. Ну и результат соответсвующий.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 6

А теперь вспомним, как у нас учат языкам программирования. Не смотря на то, что для человеческого мозга нет принципиальной разницы между английским и условным бейсиком, программирование у нас начинают учить только в седьмом классе, то есть в возрасте 12-14 лет, когда начинается половое созревание и уже не до языков. И учат тоже по 1-2 часа в неделю.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 7

Как результат английский текст школьники еще могут кое-как прочесть, а вот написать программу на бейсике — я таких не встречал. По своему школьному опыту могу сказать, что человек либо сразу учится кодить на чем-то приличном либо не учится совсем. Ну представьте, что вместо английского вас для начала учат говорить на санскрите, что бы вы после школы смогли определится какой язык учить. Это тоже путь, и так тоже можно научится но времени это займет немного больше.

В этом свете очень интересно провести эксперимент и проверить насколько верно, все что я здесь написал — дать ребенку этого робота и посмотреть что он САМ научится кодить с ним на свифте через день-неделю-месяц.

Китайские Jimu — первые SWIFT-friendly роботы - 8

Есть на гиктаймсе родители-программисты готовые отдать ребенка на опыты? С вас ребенок и обещание не помогать ему с кодом, с меня — договорится с робостанции о бесплатном роботе в замен на пару постов на гиктаймсе.

Что думаете?

Автор: Сергей Каленик

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля