7 выводов программиста самоучки за 1 год

в 14:05, , рубрики: Программирование, самообразование, Учебный процесс в IT

Я тут когда-то обещал, что буду делиться своими профессиональными достижениями. Что ж. Через неделю будет ровно год как я работаю web software разработчиком в своей второй компании, и я хотел бы поделиться своими наблюдениями — возможно кому-то они покажутся забавными и надеюсь даже познавательными. Сразу скажу, что тезисы будут общими и не относятся к какому-то конкретному месту или ситуации. Итак.

Понедельник

Самоучкой программистом быть можно. Тех, кто говорит вам, что сам ничему не научишься, а нужно образование… игнорируйте. Будь вы хоть художником по образованию — программистом можно научиться быть самостоятельно. Я скажу Вам больше. Я считаю, что программисту ЛУЧШЕ быть самоучкой. Почему спросите Вы? Потому что в этой из ряда вон выходящей профессии нужно самосовершенствоваться каждый день хотя бы час-полтора, а лучше всю ночь. Дело в том, что наука программирования постоянно развивается и итерируется, а значит старые методы мы смело забываем и осваиваем новые. Поэтому если вы думаете, что, получив 5 лет образования можно будет всю жизнь пожинать плоды — нет. Нельзя и не будет.

Вторник

Есть лишь один тип людей, которым я завидую белой завистью — прикладные математики. Но вернувшись к первому пункту я решил, что учить математику самостоятельно не только интересно, но и зашибись как полезно. Начав с дискретной математики обнаружил удивительную вещь — если не только учить, но еще и напрягать мозг над интересными задачками он О ЧУДО начинает соображать в разы быстрее. Как где-то было написано, если ты любишь, то что делаешь, рано или поздно ты попадаешь в поток и то, что ты делаешь становится очень простым и интуитивно понятным. Тебе. Хотя год назад ты был бы в ужасе при виде всего этого. Но легкость — это следующий барьер.

Среда

Если становится совсем легко — значит ты вырос и стоишь на месте. Если остановишься — остановится и твой рост. Если стало легко, голова как бы говорит тебе что ты можешь немного дружок отдохнуть и снова нырнуть в тот омут психологического дискомфорта где тебе ничего не понятно, но так интересно и хочется освоить, понять, осилить, победить эту железку, которая снова и снова ставит тебе новые задачи. Работу я бы поделил на такие этапы: Ничего не понятно и ужас как сложно. Ой, кажется у меня что то получается и Е мое то что делал раньше весь день сделал за 10 минут, теперь еще вот это докручу чтобы лучше работало.

Четверг

Когда я только начинал, я думал, что меня будут учить. Я думал задавать вопросы нормально. А мои учителя бурчали и отнекивались. И тогда я понял одну очень важную вещь в работе программиста-джуна: не задавай вопросы коллеге. Задавай их гуглу. У человека нужно черпать опыт ненавязчиво, в беседе, когда вы в рабочем кругу что-либо обсуждаете. Но когда вопрос прямой, да к тому же касается решения вашей задачи… гугл действительно лучший собеседник. К тому же если вы еще не поняли люди в наше время получили самую большую суперсилу. Вдумайтесь. Вам стоит только задать вопрос, и ответ лежит у вас перед глазами на мониторной плоскости. Синк эбаут зис, гайс.

Пятница

Все мы так или иначе говнокодим. Будь то по лени или по незнанию. Говнокодим, потому что, просыпаясь завтра я буду умнее чем вчера, а написанный код останется позавчерашним. Не надо стесняться того, что вы становитесь лучше. Но и код свой не оставляй плохим, если знаешь, что он таков. Сразу скажу: если открываете проект, а там сплошной говнокод: время делать ноги. Ищите место где говнокода меньше. Мне довелось резко сравнить код разных людей и это как читать Оскара Уайлда и желтую газетную статью. Сложно полюбить прекрасное, когда твой мозг и глаза насилуют. А главнее всего понимайте, что все говнокодят — даже самые опытные люди. Но писать надо так, чтобы как можно меньше специалистов приняли вашу работу за уделанную вермешель.

Суббота

Читайте признанные книги, учите паттерны и хотя бы старайтесь работать по ним. Если коллега рассказывает о чем-то, а вы ловите себя на мысли что не знаете этого… поздравляю! Это значит, что вечером мы с задором маньяка сядем гуглить о чем он говорил и в следующий раз ситуаций где вы почувствуете себя дебилом будет на одну меньше. Общайтесь с коллегами. Шутите, спорьте. Самый жирный плюс работы офисного программиста — это та самая коммуникация, которой навсегда лишен фрилаенсер.

Воскресенье

Я влюблен в свою работу. Я каждый день с удовольствием бегу в офис и прокручиваю в голове то, что надо сделать. Мечтаю, чтобы когда то весь мир гордился тем, что я сделал и чего кривить душой каждый должен хотеть быть лучшим и это наверное самое важное, что я бы вам посоветовал в этой замечательнейшей профессии.

Да. Год прошел не зря. В этот раз я явно не ошибся с выбором профессии. В замечательном настроении. Фух. Отдохнул. Время снова браться за математику.

Автор: f3desha

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля