Дайджест Университета ИТМО: наши разработки в 2017 году. Часть 2

в 10:47, , рубрики: Алгоритмы, Блог компании Университет ИТМО, гаджеты и девайсы, образование, Программирование, робототехника, Учебный процесс в IT

Мы продолжаем рассказывать о достижениях ученых, студентов и сотрудников Университета ИТМО и одновременно подводим промежуточные итоги 2017 года. В первой части нашей подборки мы писали о достижениях в области естественных наук — химии, физики, а также фотоники и о разработках в сфере пищевой промышленности: наши ученые работают над амбициозными проектами от комплекса обнаружения и измерения параметров движения космического мусора до съедобных белковых пленок, продлевающих срок годности продуктов.

В этой части расскажем о новых разработках, связанных с программированием, робототехникой и созданием гаджетов, а также о необычных и интересных образовательных инициативах этого года.

Дайджест Университета ИТМО: наши разработки в 2017 году. Часть 2 - 1Фото Paul Albertella CC-BY


Алгоритмы и разработки в ИТ

Предсказание географических предпочтений пользователей на основе текста и фото из соцсетей — этой разработкой занимается группа ученых из Национального университета Сингапура и Университета ИТМО. Алгоритм, предложенный разработчиками, анализирует данные из соцсетей (как информацию по отдельным пользователям, так и по кластерам пользователей, объединенных по выбранных характеристикам) и предлагает посетить те или иные городские достопримечательности. В будущем разработка может улучшить существующие рекомендательные системы. Результаты работы авторы опубликовали в сборнике трудов крупнейшей международной конференции по информационному поиску International ACM SIGIR Conference on Research and Development in Information Retrieval.

Новый, более эффективный подход к хранению больших данных — ученые Университета ИТМО разработали модульное хранилище данных Exarch. Хранилище организовано с учетом семантики данных, что позволяет обеспечить более быстрый доступ и обработку информации. Результаты исследования команда представила на международной конференции ICCBDC 2017 (International Conference on Cloud and Big Data Computing) в Лондоне.

Исследования нового генетического алгоритма — Максим Буздалов (Университет ИТМО) и Бенджамин Доерр (Ecole Polytechnique, Париж) провели исследование, в рамках которого изучали возможности недавно предложенного генетического алгоритма. Ученые определили, при каких условиях алгоритм эффективно решает задачу о выполнимости. Результаты исследования они опубликовали в научной статье, а также представили на конференции в области эволюционных вычислений GECCO (Genetic and Evolutionary Computational Conference) в Берлине, где получили приз за лучший доклад.

Первая в России компьютерная модель развития города — специалисты Института наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО разработали модель развития города-спутника «Южный», в котором к 2035 году будет проживать 135 тыс. человек. Исследователи спроектировали математическую модель развития и функционирования города с учетом динамики строительства зданий, ввода в эксплуатацию объектов инфраструктуры, транспортной мобильности и возможных изменений экологии. Проект был представлен на Петербургском международном экономическом форуме.

Система поддержки донорских мероприятий «eDonor» — этот проект разрабатывает магистрант Университета ИТМО Роман Малюшкин и его коллеги — студенты кафедры интеллектуальных технологий в гуманитарной сфере. Роман предложил систему автоматизации в рамках организации донорских мероприятий. Проект занял первое место в Марафоне акселератора Phil.Tech, получил одобрение от Фонда Доноров Санкт-Петербурга и будет внедряться не только в Университете ИТМО, но и в других учреждениях города.

VR-квест от студентов Университета ИТМО — еще одна студенческая разработка — дело рук студентов кафедры графических технологий совместно с кафедрой высокопроизводительных вычислений. За один семестр ребята создали VR-квест в жанре научной фантастики с несколькими уровнями сложности. Саму игру студенты представили в GameDev-зоне летнего фестиваля «ВКонтакте», в рамках программы поддержки Университетом студенческих инициатив, связанных с разработкой компьютерных игр.

Приложение для туризма — команда студентов кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО заняла третье место на крупнейшем в мире хакатоне в сфере телекоммуникаций TADHack (в хакатоне принимали участие более 30 городов по всему миру). Команда студентов Университета ИТМО оказалась одной из самых молодых — тем не менее, ребята за 24 часа собрали работающее приложение по поиску компании для туриста, приехавшего в новую локацию.


Гаджеты и роботы

«Умная обувь» с голосовым управлением — команда из семи студентов Университета ИТМО приняла участие в хакатоне по разработке одежды для людей с инвалидностью #wearABLE future. В задачи команд входило создание технологичного продукта в области индустрии моды с применением технологий Интернета вещей, дополненной реальности, искусственного интеллекта и предиктивной аналитики. Ребята представили жюри прототип «умного» ботинка: по команде от смартфона (либо с помощью голосовых команд) ботинок «надевается» на ногу — достаточно поставить ногу на подошву. Кроме того, в ботинок встроена стелька с подогревом — он включается автоматически при падении температуры ноги ниже нормальных значений (люди с инвалидностью не всегда могут почувствовать, мерзнут ноги или нет). В финале хакатона проект занял первое место.

Робот Селдон — этот робот не так давно всколыхнул общественное мнение, неожиданно попав в «чиновники» (а следом — в шоу «Вечерний Ургант»). На самом деле это — разработка школьников из творческой лаборатории робототехники Университета ИТМО. Робот (по «легенде» — первый межгалактический каторжник) собран из подручных материалов для соревнования RoboCup, умеет играть на гитаре, петь песни и отвечать на вопросы. В перспективе у разработчиков — добавить техническое зрение и собрать автономно работающий музыкальный коллектив роботов с Сэлдоном во главе.

Девайсы, помогающие следить за осанкой — магистранты кафедры графических технологий Университета ИТМО Анна Филиппова и Анна Ксенофонтова в рамках международной летней школы Experimental Interaction Design в Таллинне участвовали в разработке действующих прототипов устройств по коррекции осанки. Это жилет с 3D-датчиком, позволяющий корректировать положение спины человека, работающего за компьютером, и комплекс из браслета и чипа, следящий за количеством времени, которое пользователь проводит в сидячем положении.

Светодинамические украшения и «умный» рюкзак — разработки магистрантов Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО Валерии Миколюк, Романа Антонова и независимого дизайнера Екатерины Куклиной, представленные на выставке международной конференции Fashion Futurum, которая прошла в рамках Mercedes-Benz Fashion Week в Москве. Украшения изготовлены с применением оптоволокна: цвет, интенсивность свечения и его режим могут быть либо заранее запрограммированы владельцем, либо — отражать его эмоциональное состояние. Умный рюкзак оснащен экраном (он транслирует стрелки «направо», «налево» и знак «стоп»), что может быть удобно для велосипедиста — так он может не жестикулировать при езде.


Образование

Игра и образование — магистрант факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Максим Иванов вместе с командой разрабатывает обучающие игры для компаний и специальные курсы по обучению игровым техникам в образовании. Курс «Игры в образовании» для педагогов магистранты ИТМО запустили в апреле этого года, а еще раньше провели игровой мини-курс для своих коллег из ФТМИ. Разработчики курса рассчитывают внедрить игровые практики в образовательный процесс Университета ИТМО.

Единая платформа для онлайн-курсов — в рамках проекта Министерства образования и науки «Современная цифровая образовательная среда в РФ» Университет ИТМО разрабатывает единую платформу онлайн-курсов, на которой можно будет не только искать о них информацию, но и вести свое портфолио (система доступа к онлайн-курсам по принципу «одного окна»). Проект объединяет курсы всех российских университетов с разных образовательных платформ и позволяет хранить на портале информацию обо всех пройденных занятиях и накопленных баллах. Уже в этом году на портале появится 200 онлайн-курсов.

Микроскоп для юных исследователей — резидент Технопарка Университета ИТМО, компания «НТ-СПб», разработала нанотехнологический комплекс: сканирующий зондовый микроскоп NanoTutor, устройство для изготовления нанозондов, цифровой оптический микроскоп высокого разрешения, комплекс образцов для исследований и виртуальный тренажер. Все это позволяет школьникам изучать принципы работы зондовой и оптической микроскопии, знакомиться с нанотехнологиями и готовить собственные исследовательские проекты в этой области. В рамках инициативы оборудование установлено в 18 школах Санкт-Петербурга.

Повышение результативности MOOC — ученые Университета ИТМО Любовь Лисицына и Евгений Ефимчик предложили систему тренингов, повышающих когнитивные способности слушателей MOOC и помогающих им успешно завершить курс. Методику апробировали в рамках эксперимента: студенты Университета ИТМО, проходившие тренинги, сдали интернет-экзамен на 14% лучше контрольной группы. Научная статья исследователей, посвященная этой задаче, была признана лучшей на 4-ой Международной конференции «Smart Education and e-Learning (SEEL-2017)».

Автор: itmo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля