Залог успеха в четырёх личностных качествах

в 14:57, , рубрики: Карьера в IT-индустрии, культура разработки, личность программиста, Программирование, управление персоналом

Я конечно не профессиональный психолог, но у меня уже сложился некоторый опыт, который, как мне кажется, позволяет мне выделить некоторые человеческие качества, которые могут оказаться полезными для разработчика и его жизни.

image

Статья в целом больше для разрабов-новичков, и для опытных старожилов всё описанное будет наверное очевидно, но возможно кое-что полезное смогут перенять и они в том числе. Пишите отзывы и высказывайте свои точки зрения на эту тему, это тоже интересно будет почитать.

Исходя из моего мнения, это следующие четыре личностных качества: усердие, умение оптимизировать процессы, гибкость мышления и альтруизм.

Давайте поговорим немного о каждом из этих качеств.

Усердие

Мне кажется, это прямо больная тема нашего СНГ'шного мира. Мы разучились усердно добиваться конкретного финального результата. Это в целом как-то не по-мужски даже. Типичная проблема большинства людей: делать всё ленно и с минимальной отдачей, на 70-80% от требуемого результата, ждать "пинка" от руководства, а пока этого пинка никто не сделал — спокойно плевать в потолок. Решения, которые принимаются "на авось", без нормального анализа и аналитики.

Хуже от такого стиля жизни в первую очередь самому человеку, а во вторую — всему нашему обществу. Это касается не только программистов, это скорее вообще о всех сферах деятельности.

Я люблю говорить самому себе некоторые поговорки, которые мотивируют меня быть более усердным и ответственным, давайте я поделюсь с вами своими самыми любимыми:

Без труда не выловишь и рыбку из пруда
Терпение и труд — всё перетрут
Если долго мучиться — что-нибудь получится
Не зря говорят "Грызть гранит науки"

Я желаю всем стать более ответственными и усердными и полюбить эти личностные качества, только вместе с которыми можно создавать действительно качественные сервисы и приложения, имеющие минимальное количество ошибок и багов.

Умение оптимизировать процессы

Быть усердным чуваком — это клёво, но иногда возникает другая проблема, которая заключается в том, что такой человек начинает гнаться за невнятными цифрами и показателями вместо погони за эффективностью и скоростью получения конечного результата.

Скажем, есть люди, которые считают, что если меньше спать и больше времени проводить в работе за компьютером — то это станет показателем их превосходства, ведь это указывает на высокий уровень усердия. Но это акцентирование внимания не на тех метриках. Не так важно, сколько времени ты сидишь за компом или сколько времени ты бодрствуешь, как важно, сколько полезных дел ты успеваешь делать за определённую единицу времени.

От работы надо отдыхать, и поспать тоже полезно полноценно, ведь сон вообще является важной составляющей жизненного цикла нашего мозга, в течении которого он "сохраняет" в более глубоких слоях усвоенную в течении дня информацию в том числе.

Также хорошо отвлекаться от своей работы, чтобы она в как можно меньшей степени напоминала рутину. Я лично стараюсь работать небольшими яркими сессиями. Конечно, не всегда это получается в силу тех или иных причин, но когда получается — работа превращается в этакое драйвовое путешествие и тактичную работу над текущими багами и фичами.

Все эти тонкости жизни я хотел бы собрать в этом личностном качестве, а на последок я хочу написать от себя несколько простых советов, которые могут помочь вам начать мыслить с точки зрения оптимизации всех процессов:

Всё что можно упростить — упростите (не забивайте мозг лишними абстакциями)
Используйте готовые инструменты, созданные другими людьми (не изобретайте велосипеды)
Экономьте на ресурсах и людских силах: они не бесконечные (не занимайтесь ненужными делами)
Не забывайте про принцип DRY (Don't repeat yourself)
Не забывайте про принцип KISS (Keep it short and simple)

Если ваше усердие объединится со стремлением оптимизировать все ваши дела — возможно, вы сможете делать всё в несколько раз быстрее, чем остальные люди, а разве это не прекрасно?

Гибкость мышления

Хорошо когда мы стремимся оптимизировать все наши процессы и дела, но ещё лучше, когда мы стремимся мыслить гибко и не боимся экспериментов и нарушения устоявшихся догматов, если видим в них зерно нерациональности.

Я сам для себя называю это качество качеством "джеки-чана". Все мы знаем, как ловко он умудрялся использовать окружающие предметы для того чтобы решать свои "проблемы", хотя предметы эти изначально вовсе и не предназначались для этого. Скажем, его фильмы наглядно демонстрируют, что рядом стоящий стул может быть очень удобно разбит о голову подошедшей слишком близко недоброжелательно настроенной персоны.

Гибкое мышление позволяет находить решения там, где люди с закостенелым и излишне "догматическим" стилем мышления приходят в уныние и бессилие. И здесь я хотел бы снова привести несколько простых советов, которые, я надеюсь, помогут вам развить в себе это качество:

Попробуйте творчески и нестандартно решать типичные задачи
Не зацикливайтесь на одном варианте решения проблемы
Не бойтесь изобретать собственные решения, но при этом не забывайте анализировать мир на то, что уже было сделано другими людьми (чтобы не изобретать велосипед)
Не бойтесь экспериментировать: попытка — не пытка
Будьте как Джеки-Чан: используйте окружающую реальность для максимальной выгоды, не обращая внимания на то, для чего изначально предназначались те или иные предметы

Альтруизм

Это качество, которое, наверное, как вишенка на торте в личности человека. Айтишников в целом трудно упрякнуть в отсутствии альтруизма, ибо они как медики, типичные "тыжпрограммисты", зачастую бесплатно помогающие родственникам и знакомым в решении айтишных проблем.

Но всё же мне бы хотелось напомнить всем, что совместная разработка открытых проектов — это очень интересное дело, которое в том числе может развить и ваши личностные навыки. И также люди, которые успевают помогать ещё и с открытыми проектами и помогают исправлять в них баги, как я заметил, являются в целом более ценными и приятными в работе сотрудниками, которых совсем не хочется отпускать из организации.

Качество альтруиста делает из человека Человека, наверное. Оно убирает из его личности эту желчь и ненависть и добавляет ему качества сострадания, терпения и поддержки других людей.

А что если все люди начнут друг друга поддерживать в их делах? Неужели мир станет хуже от этого? Я так не думаю.

Заключение

Мы рассмотрели четыре личностных качества, которые, на мой взгляд, важны для любого разработчика: усердие, умение оптимизировать процессы, гибкость мышления и альтруизм. Как мне кажется, наличие или отсутствие этих качеств сильно сказываются на эффективности человека как современного разработчика.

И я надеюсь, что это небольшое эссе сделает людей лучше и принесёт им пользу, и я сам стараюсь следовать тому, что я написал. Спасибо за внимание и приятной разработки!

Автор: Роман Ахмадуллин

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля