Чему мы научились за 30 часов кодинга на SAP InnoJam

в 14:28, , рубрики: sap, soloten, Блог компании Soloten, конкурс, Программирование, метки: , , ,

Если Вы гик, то скорее всего Вы слышали о SAP InnoJam. SAP InnoJam для гиков, всё равно что соревнование «Железный человек» для спортсменов. И прошедшая в прошлом Ноябре в Мадриде встреча не стала исключением. Мероприятие собрало разработчиков из SAP, их партнёров и IT экспертов, чтобы выяснить, кто сможет лучше всех разработать программное решение всего за 30 часов.
Всего участвовало 62 человека из 14 стран, разбитых на 8 команд. Конкретная тема разработки хранилась в секрете до начала соревнования, участники знали только то, что общим направлением были выбраны городские технологии. Командам предлагалось найти лучшие решения по повышению качества городской жизни. В ходе соревнования командам давалось по 30 часов на разработку готовых программах решений, а конкретная тема звучала так «Чем лучше город, тем лучше в нём жить» («Better Cities – Better Lives»).

Первой командой, закончившей задание, была «PARK'O'VATION» с их решением проблемы парковки. Система позволяла водителям задать интересующие их параметры (стоимость парковки, дистанция и проч.), и получать оптимальное, согласно введенным данным, парковочное место в пределах конкретного города.

Команда №2 «WeCare» сфокусировалась на помощи людям по соседству. Программное решение показывало, кому из Ваших соседей в данный момент нужна помощь.

Третья команда «Otter Inc.» представила разработку, позволяющую оценить текущую ситуацию с местным транспортом, и дающую рекомендации по выбору маршрута, основываясь на предпочтениях пользователя, стоимости проезда, пункта назначения и критического для пользователя времени в пути.

Четвёртая команда «Smurney» создала похожий продукт по выбору оптимального маршрута, с отличием в том, что их приложение ещё содержало критерии безопасности и экологичности маршрута.

Пятой командой была «Family Matters» с их разработкой социальной сети в миниатюре для людей, проживающих по соседству, с возможностью транслировать в рамках определённой группы различные сообщения.

Шестая команда «Park-IT» разработала приложение, отображающее все парковки города, с возможностью фильтрации по удалённости, удобству и имеющимся услугах.

Командой №7 были «e-Kids», представившие родительскую «панель управления». Смысл приложения заключался в мониторинге того, что изучают дети в школе и какие там намечены мероприятия.

Последняя презентация была от команды «AGA Pulico». Их система позволяла голосовать по вопросам, стоящим на повестке дня в их городском управлении. У пользователей системы есть возможность голосовать за и против, оставлять комментарии, а также видеть, кто из ближайших территориально соседей занимает ту или иную позицию.

Сотрудникам Soloten очень понравилось участвовать в таком соревновании в разных командах. Мы будем обязательно использовать подходы «стресс-кодинга» в тех случаях, когда проект требует немедленной выдачи прототипа, когда не будет возможности на обдумывание и раскачку, когда нужно будет лишь распределить роли, сесть и выполнить проект.

Самые интересные проекты представили команды «WeCare» и «Park-IT», которые и были названы победителями. Решение команды «WeCare» представляло собой мобильное приложение с «облачной» частью, управляющей всей экосистемой микрорайона. Соседи могли помогать друг другу в различных повседневных проблемах (завести машину, делать коллективные покупки, посидеть с ребёнком и т. п.), а так же обсуждать локальные события и мероприятия. Команда «Park-IT» продемонстрировала своё победное мобильное приложение Parking Shark, оптимизированное под планшетный интерфейс Windows 8. Приложение помогало найти паркинг по критериям, заданным пользователем. Вечером следующего дня команды-победители представили свои приложения перед лицом тысяч гиков на другом не менее интересном мероприятии — SAP DemoJam.

Это был удивительный опыт работы с людьми, которые никогда друг друга раньше не видели, но при этом смогли собраться вместе, объединить идеи и усилия, и показать работоспособное ПО, которого 30 часов назад даже не существовало!

Автор: SolotenSocial

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля