Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе

в 10:47, , рубрики: skillbox, Блог компании Skillbox, Карьера в IT-индустрии, карьера программиста, начинающий разработчик, обучение, Программирование, разработчик, Учебный процесс в IT

Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе - 1

От переводчика: Валерий Алексиев, опытный программист, рассказал о том, что лучше делать разработчику ПО в самом начале карьерного пути. В частности, какие инструменты стоит использовать и на что обращать внимание на собеседованиях.

Первые несколько лет моей карьеры были годами интенсивного обучения. Я столкнулся с суровой реальностью и понял, что мне необходимо получить много различных скиллов, о которых я раньше даже не думал. Поэтому я решил написать небольшой гайд для других разработчиков. В статье раскрываются такие темы, как собеседования, работа программистом, ресурсы, которые помогут совершенствоваться.

Собеседования

Начав карьеру программиста, вы сразу поймете, что собеседования — отстой. Они могут быть ужасными для всех вовлеченных сторон. Это просто убийцы времени, стресс-образующий фактор и первое препятствие на пути к успешной карьере. Но вам придется иметь с ними дело, так что лучше знать, к чему готовиться.

Подготовка к битве

Вопросы и задачи могут быть самыми разными, в качестве примера приведу популярную задачу FizzBuzz.

Напишите программу, которая выводит цифры от 1 до 100. Но для чисел, кратных трем, нужно выводить Fizz вместо самой цифры, а для чисел, кратных пяти, Buzz. Для чисел, которые кратны и трем, и пяти, выводите на экран слово FizzBuzz.

Вроде бы все просто и ясно, как день, верно? На самом деле большинство начинающих программистов на собеседовании проваливают это задание. Я видел даже случаи, когда задачу не выполняли претенденты на позицию senior, причем у них был доступ к сети. Мой совет — выполните эту задачу до собеседования на том языке программирования, который вы используете чаще всего. В противном случае собеседование станет пустой тратой времени для всех его участников.

Конечно, вам необходим гораздо больший объем знаний. В частности:
— Основные структуры данных и алгоритмы: связанные списки, массивы, деревья и сортировки.
— Общая информация о «вашем» языке, включая неизменяемость строк, управление памятью и другое.
— Объектно-ориентированные концепции программирования, такие как класс vs объект и наследование.

Все это необходимо в буквальном смысле отполировать до блеска, если вам хочется себя показать с лучшей стороны. Я могу посоветовать вот такие ресурсы, которые помогут подготовиться к собеседованиям:

  • “Cracking the Coding Interview”, просто фантастическая книга, которая содержит информацию о большом количестве проблем программирования и их решениях;
  • CodeWars, сайт с необычными задачами по программированию, которые вы сможете решить прямо в браузере при помощи различных языков.

Skillbox рекомендует: Практический курс «Профессия веб-разработчик».

Напоминаем: для всех читателей «Хабра» — скидка 10 000 рублей при записи на любой курс Skillbox по промокоду «Хабр».

И еще немного всего

Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе - 2

Есть еще пара моментов, которые помогут вам приобрести дополнительные знания и опыт.

Во-первых, научитесь четко излагать свои мысли, а также описывать свои знания и возможности. Научитесь делать хорошие и складные резюме. Это может звучать глупо, но многие соискатели не умеют этого, у них не получается ни объяснить, что они собой представляют при личной встрече, ни составить грамотное резюме.

Во-вторых, выкладывайте примеры своего кода на GitHub или любой другой открытый репозиторий. Образцы кода не должны быть слишком сложными, но код нужно сделать чистым и рациональным. Это ваш шанс показать часть своих умений еще до интервью.

Попробуйте принять участие в open-source-проекте. Это покажет ваш опыт и научит работать в команде.

Собеседуйте вашего интервьюера

Да, на собеседовании должны спрашивать не только вас. Вы можете и должны интересоваться различными нюансами своей будущей работы и компании. Внимательно прислушивайтесь к ответам. Они могут быть очень важными, содержать явную и не очень информацию о том, что представляет собой новая компания, ее команда и работа.

Вот примеры вопросов, которые стоит задавать.

Каким будет мой стандартный рабочий день?
Это важный вопрос, поскольку задачи разработчика ПО в разных компаниях могут заметно отличаться. Если ответ будет не слишком уверенным или расплывчатым, можете считать это предупреждением, индикатором того, что здесь что-то не так. У человека, который вас нанимает, должно быть четкое понимание того, зачем вы компании.

Как вы тестируете ваше ПО?
В идеале тестирование должно быть достаточно разнообразным. Если ответом будет нечто вроде «Мы просто сразу все пишем без багов, хаха», — стоит понимать это так, что ошибки есть, но исправлять их никто не хочет или не может.

Какую систему контроля версий вы используете?
Важный вопрос, поскольку это необходимо для работы в команде. Если ответ: «Что, система контроля версий?» — то убегайте с такого собеседования быстро и далеко.

Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе - 3

Если ваш собеседник начинает рассказывать о кастомной системе, то ничего хорошего в этой компании вас тоже не ждет, поскольку инфраструктура здесь явно давно не обновлялась.

Вы проводите ревью кода?
На самом деле, ревью кода — важный этап работы в команде, поскольку он позволяет выявлять многие ошибки. Если вам отвечают отрицательно, значит, командная работа поставлена не очень хорошо. Конечно, могут быть и исключения, но в большинстве случаев это так. Если вам говорят нечто вроде «Мы доверяем друг другу», то стоит задуматься. Скорее всего, в этой компании никто ничего не выверяет.

Какие образовательные программы вы можете предложить? Программист должен постоянно развиваться, так что большинство компаний предлагают возможность обучения. Если этого нет, значит, либо с деньгами проблемы, либо же разработчиков часто меняют.

Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе - 4

Какой процесс разработки ПО вы используете?
В любой компании, где трудятся больше двух человек, должен быть какой-то алгоритм общей работы команды, отлаженный процесс. Если ничего такого нет, работа в этой компании будет похожа на езду на велосипеде, который горит, и все вокруг горит, все горят.

Как вы решаете проблему технического долга?
Технический долг, или долг кодинга — термины, которые обозначают баги-долгожители в коде или архитектуре приложения. Проблемы накапливаются и в конце концов становятся весьма серьезным препятствием для дальнейшей работы над проектом.

Если вам отвечают, что решений нет, а компания «фокусируется на новых функциях», то, скорее всего, проблема либо разрослась до такого масштаба, что решить ее нельзя, либо же хаос начнется в ближайшее время.

Что вы можете расказать о корпоративной культуре?
У разных компаний атмосфера и культура очень разные. Но имейте в виду, что вам нужно будет находиться внутри коллектива 40+ часов в неделю в течение нескольких лет, так что прислушивайтесь к тому, что вам говорят.

Работа в качестве программиста

Окей, вы прошли все стадии собеседования и устроились на работу. Поздравляю!

Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе - 5

Что теперь? Нужно осознать много интересных и не очень вещей. Поскольку мы программисты, давайте остановимся на обсуждении кода.

Хороший код

Он должен соответствовать следующим критериям:

  • Быть читаемым, ведь код анализируют гораздо чаще, чем пишут. Так что ваш код должен быть читаемым и понятным как вам самому, так и коллегам.
  • Надежным. Вы должны быть уверены в том, что все классы и методы используются корректно и не приведут к падению программы.
  • Оптимизированным. Не стоит быть перфекционистом, но и регулярно рецензировать свой код все же нужно. Вы всегда должны быть готовы провести небольшую оптимизацию кода.

Вот еще несколько вещей, которые вам предстоит усвоить.

Вы не будете много программировать.

Да, это может показаться странным, но действительно гораздо больше времени вы будете проводить за:

  • отладкой;
  • чтением кода;
  • встречами и написанием e-mail/ответов;
  • планированием.

И еще давайте поговорим о скиллах, которые важны для карьеры программиста.

Отладка и чтение кода

Как начинающему разработчику выжить на собеседовании и не сойти с ума на работе - 6

  • Для того, чтобы стать профи в отладке, нужно определиться с соответствующим инструментарием. У большинства популярных языков программирования есть необходимые средства для отладки. Ознакомьтесь с ними, научитесь их использовать, — это сэкономит вам бесчисленные часы.
  • Разберитесь с основой, структурой базы кода. Вы сможете изучать код при помощи таких инструментов, как ReSharper, grep или Sourcegraph.
  • Изучите мануалы. Вы удивитесь, если узнаете, как мало разработчиков изучают техническую документацию. В результате многие просто не знают, как должно работать программное обеспечение, а значит, больше времени уходит на отладку. Просто читайте документацию — это сэкономит вам время.

Организация и планирование

Поскольку вам много придется много общаться с коллегами, заниматься планированием и выполнять таски (причем некоторые — одновременно), нужно уметь организовывать свое время. В этом вам помогут:

  • TODO/задачи. У вашей компании, скорее всего, есть система ведения тасков и контроля их выполнения, но не помешает завести собственную систему. Используйте Trello, Todoist или что-то еще.
  • Заметки. В процессе работы часто нужно запоминать разные нужные мелочи. Лучше всего их записывать — например, при помощи Evernote, OneNote и других инструментов.
  • Графики и визуализация. Лучше всего оценивать эффективность своей работы при помощи таких инструментов, как Lucidchart, Visio и других.

Когда использовать библиотеки?

Практически всегда. Нет нужды изобретать велосипед снова и снова. В большинстве случаев работа без библиотек приводит к потере времени. Конечно, это не значит, что вы должны оставаться в неведении насчет того, как использовать алгоритмы или какова структура баз данных, — ведь вам нужно понимать, как и где все это использовать.

Стандартные библиотеки большинства популярных языков чрезвычайно эффективны. Изучите документацию, чтобы лучше понимать, как их использовать.

Вы не должны бояться работать с дополнительными библиотеками, если они помогают сэкономить время. Это могут быть:

  • Open-source-библиотеки, где вы можете оценить качество кода.
  • Библиотеки по лицензии MIT и BSD, вы можете использовать их без проблем. C осторожностью относитесь к GPL.
  • Те, что уже находятся в употреблении продолжительное время и обладают широким спектром возможностей.
  • Поддерживаемые — те, что регулярно получают обновления.
  • Используемые другими компаниями/проектами, что может свидетельствовать об их надежности.

Постоянно совершенствуйтесь

Это может звучать банально, но учиться нужно даже во время работы, а также в свободное время — каждый день. В этом помогают онлайн-курсы, книги, блоги, а также второе (третье) образование. Также стоит уделять внимание конференциям и разного рода воркшопам. Среди наиболее известных конференций я бы выделил GOTO (общее направление), Strange Loop (тоже общее), PyCon (Python), CPPCon (C++), DEF CON (безопасность), Fluent (webdev).

Автор: fokus-lop

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js