Если бы языки

в 5:33, , рубрики: Программирование, размышления, религии, языки программирования, метки: , , ,

Доброе утро!
Знаю, что таких статей было много, но я человек с «живым» умом и люблю задаваться вопросом:«А что было бы, если?»
Давайте ответим на вопрос, а что было бы, если языки программирования были религиями? (прошу прощения, что пост поставил в хаб «Программирование», но более подходящего не нашел, а в «Чулан» пока не пускают)

ASM — древний культ о котором писал Лавкрафт, близок к культу Ктулху, но не является им. Адепты данной веры понимают все тонкости работы мира и даже могут создавать принципиально новые сущности благодаря работе с материями на самом низком уровне, но этот процесс настолько длителен, что им уже перестали пользоваться. Так же сложность поклонения состоит в том, что в каждом храме приходится молиться по разному ввиду архитектурных отличий.
Pure C - культ основанный на предыдущем, созданный двумя пророками, которым надоело учиться молиться в каждом храме по своему. Результат — одна из самых популярных и востребованных религий. Ее адепты одни из не многих верующих, которые не только могут написать что-то, но и прекрасно понимают как оно будет работать на том же уровне, что и Asm-культ.
С++ — очень популярный и спорный культ. Ближе к саентологии. Ввиду того, что он был создан еретиком Pure C — похож на него и даже многие молитвы идентичны, но побрал в себя множество сущностей из других религий, искаженных Создателем до неузноваемости и нисведенных до уровня Pure C (за что и не любим многими). Адепты считают, что С++ — религия, которая умеет и объясняет все. Противники — что это единственная религия, которая умудрилась испортить даже идеи базового культа.
Pascal — одна из реинкарнаций секты Никлауса Вирта — известного философа и идеолога различных движений, каждая из которых превосходила предыдущую по уровню развития. Считается, что «Паскаль» — религия для детей, которая готовит их к взрослой жизни. На практике — почти полный аналог Pure C.
ActiveScript — квази-религия, созданная вокруг центра развлечений (аналог Джедаизма). Ввиду того, что центр устарел и вокруг понастроили множество других центров развлечений — становится не нужным, но адепты не хотят уступать «места под солнцем».
Object Pascal — православное христианство, несет в себе массу хороших идей, в нюансах которых часто не хотят разбирать массы. Получил особое распространение в России вместе с церковью пресвятого Delphi.
Agda — неорелигия основанная на чистом матане, которая описывает Утопию и возводит в культ сферического коня в вакууме. Особое распространение пока не получило, но дико любима математиками и всеми смежными специальностями, так как позволяет жить использую только чистые истины. Когда адепты начинают писать свои мантры — их не понимает никто.
Python — централизованное кафетерийное христианство. Вобрал в себя идеи других религий, которые Гвидо посчитал наиболее значимы и правильными. Из-за этого на первый взгляд напоминает нечто громоздкое и несвязное, хотя в повседневной жизни — вполне хороший выбор. Ну и что, что большинство идей реализованы не полностью, зато вы сможете в одной молитве совместить сразу несколько парадигм мышления.
Lisp — универсальная религия, может стать любой, какой захочет адепт. Некоторые считают, что у него просто нет молитв и правил, другие считают это единственно верная философия. Очень близок как к Дзену, так и к Дао.
Smalltalk — даосизм. Основа всего Дао и все есть продолжение дао и его часть. Религия настолько древняя, что мало кто помнит её, считается единственной чистым и полным отражением учения об объектах, а так же недостижимым идеалом его воплощения.
Ruby — синтоизм, религия самураев. Плохо понятная европейцам, зато жутко любима азиатами. Те, кто все же смогли приобщиться — убеждают, что вот он идеал. Сам основоположник считает, что он просто создал свой Lisp, просто основанный на идеях Smalltalk.
Haskell — дзен-буддизм, склоняется к чистым идеям матана, но не отрицает необходимости понимания других идеологий. Наиболее распространен среди матанорелигий.
Tcl — Lisp интерпретируемый наркоманами, который обзавелся минимальным синтаксисом, диктует адептам необходимость читать свои мантры в польской нотации. Позволяет писать код, который будет одинаково не понятен всем остальным религиям, но при этом реализовывать идеи каждой. Более всего близок к культам вуду.
Java — еретический даосизм из которого выкинуто большинство идей не понятных массам. Адепты языка считают, что он есть идеал и позволяет сделать что угодно наиболее эффективными способами. Нелюбим многими так как требует для нормального поклонения очень много ресурсов.
C# — еретический даосизм от «Корпорации зла». Вобрал в себя идеи Java и всего, что могло бы облегчить жизнь программистам. В итоге имеет такое количество многословных молитв, какого не было даже в язычестве.
COBOL -язычество, тексты которого очень подробны. Его не любят все, но за его понимание очень хорошо платят.
Erlang — буддизм, позволяет представить мир как множество параллельных сущностей. Прост в понимании, прост в использовании. Внешне писания чем-то напоминают Prolog, но это лишь убранство. В своих идеях ближе всего к Haskell, реализует идеи матана.
Perl — культ Ктулху, все тексты представляют что-то трудоночитаемое и еще более трудно понимаемое. Считается, что на нем можно сделать все, причем очень быстро. Но это требует заучивание множества рун.
FORTH — прото-язычество, вобравшая в себя законы ASM, но позволяющая думать как угодно, но в польской нотации.
Visual Basic — иудаизм, нелюбим теми, кто не умеет зарабатывать опираясь на его постулаты. Часто используется как пример всего самого плохого, хотя очень много программ реализовано на нем.
Refal — универсальная религия, которая так и не нашла отклика в сердцах. Идеи философии слишком опередили время, а развал Советского Союза (где и было основано учение) — ускорили процесс закапывания культа.
OCaml — ислам. Вобрал в себя много хороших идей, многие люди приходят к нему на определенном этапе жизни.
Lua — простой в освоении языческий культ природы, основанный на поклонении богине. Получил гораздо меньшее распространение нежели заслуживает, так как появился позже Ruby и Python.
Prolog — конфуцианство. Мудрость в чистом виде. Все понимают, что в этом есть Истина и Глубина. Но мало кто по настоящему его освоил.
JavaScript — странная религия, которую сложно классифицировать. Изначально задумывалась в качестве правил домоводства, сейчас перерастает во что-то монструозное. Внешне напоминает Java, но это только оболочка. Многие считают воплощением матана, хотя на практике таковым не является.
Brainfuck — культ вуду в чистом виде. Сейчас уже никто не понимает зачем он нужен и что написано в текстах. Но выглядит устрашающе.
Whitespace — религия в которой основой всего является пустота. Основой, идеей и единственной сущностью.
PHP — децентрализованная кофетерианское христианство, способно объяснить мало что, кроме очень узкой сферы где и стала популярна. Внешне похожа на Pure C, но это лишь обман.

Автор: sharpey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля