Разработайте алгоритм для робота-астронавта и выиграйте 10 тысяч долларов

в 10:28, , рубрики: 10000 долларов, Topcoder, Алгоритмы, будущее здесь, конкурс, машинное зрение, МКС, Программирование, робототехника

Разработайте алгоритм для робота астронавта и выиграйте 10 тысяч долларов

[От переводчика: Возможно вы помните, что несколько месяцев назад NASA, совместно с TopCoder, проводило конкурс на разработку алгоритма движения солнечных панелей МКС, который упоминался в том числе и на Хабре. Теперь же агентство начинает новый проект — на этот раз с целью разработать ПО для робота-астронавта. Призовой фонд каждого из этапов конкурса составит 10000 долларов, но ведь уже возможность разработать ПО, которое будет работать в космосе, стоит любых денег, не правда ли?

В оригинальной статье есть два коротких видео, которые показывают, как выглядит и работает робот. К сожалению, мне не удалось встроить их в перевод, поэтому предлагаю вам ознакомится с ними здесь и здесь]

NASA просит программистов Земли научить робота-астронавта видеть.

Robonaut 2 – человекоподобный робот, проходящий тестирование на МКС – разработан для того, чтобы заниматься как повседневными, так и более сложными работами, и помочь облегчить жизнь экипажа станции.До сих пор робот (которого NASA коротко называет R2) занимался только выполнением тривиальных, повседневных задач, общался с помощью языка жестов, ну и научился пожимать руки членам экипажа.
Однако агентство считает, что робот способен на большее, так что, совместно с TopCoder, оно запустило серию конкурсов, которые дадут 470 тысячам разработчиков шанс помочь роботу «видеть» и лучше взаимодействовать с оборудованием станции.

Разработайте алгоритм для робота астронавта и выиграйте 10 тысяч долларовКаждый из конкурсов продлится три недели, и будет иметь призовой фонд в 10000 долларов. К моменту публикации этой статьи [Имеется в виде публикация оригинала — 2 апреля 2013, — прим.пер.], 533 человека уже зарегистрировались для участия в первом этапе, а 10 из них уже предоставило свои алгоритмы.
В конце концов, конкурс поможет роботу успешно выполнять повторяющуюся, ежедневную, монотонную работу, и разгрузить таким образом астронавтов.

Первый этап – это конкурс на разработку алгоритма, который поможет роботу определять, включены или выключены переключатели и кнопки на приборной панели. Разумеется, NASA предоставило фотографии панелей станции. Стоит учесть, что эти панели имеют разные конфигурации.

«Удачный алгоритм должен уметь работать с каждой из нескольких систем камер [у робота имеются 4 обычных, и одна инфракрасная камера, — прим.пер.], и накладывать координатную сетку для каждой из панелей», — говорит представитель TopCoder.

Второй этап будет являться продолжением первого – используя созданный алгоритм, разработчикам придется написать код, который будет уже непосредственно управлять руками робота.

«ПО должно будет «увидеть» объект, распознать его, и правильно взаимодействовать с ним наиболее эффективным и безопасным способом», — сообщил представители TopCoder.

Робот, стоимостью около 2.5 миллионов долларов, весит 149 килограмм, и состоит из торса, рук и головы, а его рост составляет около одного метра. NASA доставила его на МКС в 2011 году во время последнего полета шаттла Discovery.

Разработайте алгоритм для робота астронавта и выиграйте 10 тысяч долларов

Напомним, что ранее NASA и TopCoder уже устраивали ряд конкурсов: конкурс с призом в $30000 на разработку алгоритма перемещения солнечных панелей МКС, конкурс на новый алгоритм для медицинского мониторинга с призом в $24000, и конкурс на разработку алгоритмов поиска в 100-террабайтной базе данных NASA, накопленной за 30 лет космических исследований, с призом в $13000.

TopCoder также проводил конкурс на разработку приложения для iPad Space Station Food Intake Tracker, позволяющее следить за диетой, которой придерживаются космонавты, и организовывал проект Voice Command Idea Generation.

«Нам кажется, что наши [с NASA] совместные усилия, направленные на улучшение Robonaut 2, а так же наши проекты PDS и FIT, успешно показывают, что такие сложные и важные программные решения могут быть разработаны новым поколением инженеров и программистов за весьма приемлемые суммы. Мы считаем, что это очень важно для продвижения инноваций в массы», — заявил президент TopCoder, Роб Хьюз (Rob Hughes).

Если вас заинтересовал этот проект, посетите его страничку на TopCoder.

Спасибо Zelenyikot за наводку на материал.
Пожалуйста, сообщайте о найденных ошибках и опечатках в личку.

Автор: Singerofthefall

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля