Работайте так, словно таланта у вас вообще нет

в 13:52, , рубрики: gtd, Программирование, талант, метки: , ,

Намедни наткнулся на замечательное высказывание талантливого боксера и невероятно сильного человека Роя Джонса. Он сказал: “Нужно работать так, словно таланта у тебя вообще нет”. Эти слова невероятно глубоко запали мне в душу. Я перечитал фразу раз двадцать и с каждым новым прочтением все больше понимал — “Да! Точно! Это именно то, чего мне не хватало.”

Это высказывание подходит пожалуй к любой профессиональной деятельности, начиная от спортсменов заканчивая любыми представителями около-творческих профессий, где в той или иной форме требуется проявление таланта. Для меня программирование — искусное ремесло, которое требует от творителя неимоверной остроты ума, таланта и трудолюбия. Именно о талантливой составляющей в программировании я бы хотел порассуждать.

А так ли важен этот талант в программировании? Это вопрос с очень однозначным ответом. Безусловно важен. Я знаком с большим количеством по-настоящему талантливых программистов, которые способны построить у себя в голове сногсшибательные вещи и потом с легкостью перевести их в рабочий код. Сможет ли тоже самое сделать программист не талантливый? Я верю, что сможет и пусть на это потребуется больше времени. Я также глубоко убежден, что не талантливых программистов не бывает. Ровно также как и абсолютно (100%, если талант можно было бы измерить) талантливых. Существует не малое количество исследований, где утверждается, что каждый человек рождается с полным набором неразвитых талантов. Это таланты в искусстве, науке, спорте и т.д. Разница лишь в том, что некоторые люди в течении жизни способны развить (путем тяжелой работы) тот или иной свой талант. Аналогичная ситуация и с программистами. Мы все рождены с талантом к программированию, но кто-то сильнее развивает этот талант, а кто-то слабее.

Тогда, что-же плохого в том, что работая мы помним про наш талант? Плохого — много. Делая ставку на талант, мы расслабляемся, обретаем иллюзию чрезмерной уверенности в себе и это постоянно играет против нас, периодически сбивая нас с толку. Вот как например, это происходит у меня. Когда не могу решить простую задачку, не могу понять описание какого-нибудь алгоритма, читаю про гениальный супер-пупер-проект, какого-нибудь энтузиаста, спрашиваю себя “Ну как так!? Ты ведь талантлив! Почему ты не смог додуматься до этого?”. И возникает чувство некоего самообмана и разочарования. Начинаешь верить в то, что твой “талант” не стоит ни гроша и лучше бы тебе вообще перестать программировать и не порочить славное общество талантливых и умных людей. Благодаря таким рассуждениям и опущенным рукам можно сильно застрять на месте и уже по-настоящему начать растрачивать свой ценнейший ресурс — талант.

Получается, забыв про талант мы будем готовы к неудачам? Именно! Более того, благодаря тому, что мы априори настроены на «беcталантность» — мы работаем усерднее и без малейших поблажек к самим себе. Мы внимательны к мелочам. Нам нельзя упускать детали. Талантливым — можно. Нам — нет. Нам не страшны неудачи. Мы знали в начале пути, что будет нелегко. Все что у нас есть — наш ум, трудолюбие и неимоверная жажда доказать самим себе — что, мы и без таланта не пропадем и сможем.

Усердной рабочей недели вам, коллеги!

Автор: spiff

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля