Как мы организовали уральскую репетицию ACM ICPC WORLD FINALS

в 19:07, , рубрики: Программирование, Спортивное программирование, чемпионат, метки:

Доброго времени суток всем хаброжителям.
В этой статье я расскажу о том, что можно получить, если заразить нескольких студентов-айтишников с Урала крутой идеей о чемпионате международного уровня.
image

Всё началось жарким летним днём где-то в июле 2012. На кухне местной ИТ-компании сидели несколько студентов и Леонид Волков> (тот самый глава избиркома оппозиции и автор демократии 2.0, в прошлом — призер ACM ICPC WORLD FINALS 2001). Случайно речь зашла о спортивном программировании, о его проблемах в Екатеринбурге, о том, что за последние 9 лет команда из Екатеринбурга ни разу не пропускала мировой финал чемпионата (а также о том, полезно ли оно вообще для разработчиков или нет и подобных холиварах, но статья не про то).

Теперь уже никто из нас не помнит, что именно сказал Леонид, но там явно звучали слова «Крутое соревнование», «Россия-Китай», «Столкнуть сильнейшие команды мира нос к носу».
Звучит несколько разрозненно, особенно для непосвященных, поэтому немного пояснений.
Про то, что такое ACM ICPC можно прочитать подробно вот здесь, но если вкратце, то это командное соревнование по решению алгоритмических задачек на скорость. Существует четкая иерархия соревнований от университетских первенств до чемпионата мира (World Finals) который, кстати, в 2013 году пройдет в Питере.
Так вот в этих самых чемпионатах мира за последние 15 лет чаще всего побеждали команды России и Китая (ещё есть Польша, но об этом чуточку позже).
А родившаяся идея заключалась в том, чтобы столкнуть эти команды в бою друг против друга: лучшие российские команды против лучших китайских.
Как определить лучших? Взять первую пятерку команд из обоих стран, проходящую на World Finals и позвать их сразиться.
Да тут еще так совпало, что за два месяца до чемпионата мира в Екатеринбурге проходит ежегодный открытый Чемпионат Урала по спортивному программированию. Почему бы не взять его за основную площадку?
image
Забегая вперед, скажу, что мы и сам Чемпионат Урала прокачали: там соберутся почти все сильнейшие команды России, а также команды непобежденных ветеранов, закончивших универы, что называется, years ago.

Сказано — сделано. Закипела работа. Поиск спонсоров, подрядчиков, организаторов, волонтеров, общение с китайскими командами (у них спортивное программирование возведено в очень высокий ранг, какой нам и не снился), подготовка задач… Ну вы знаете, вся эта невидимая для участников бесконечна работа.
Отдельного упоминания заслуживает поиск крутой площадки, способной принять соревнование международного уровня. К счастью, искали не долго: есть у нас в городе Уральский Федеральный Университет, а в нём есть многоуровневая площадка под кодовым названием “Паркет”.
image
На фото можно увидеть и сам паркет, на котором разместятся участники, и балконы, с которых за событием смогут наблюдать зрители, тренеры, и, конечно, бесчисленные хедхантеры.
image

Ещё тонкий вопрос: кто же будет готовить задачи для соревнования? Россия? Китай? А если сольют? А если не сольют, то как докажут, что не слили? Ведь помочь своим — святое дело! Что же делать?
Если помните, я упоминал, что Польша тоже становилась абсолютным чемпионом мира в последние 10 лет. Вот их команду мы и пригласили готовить задачи.

Пока мы всем этим занимались, Екатеринбург ВНЕЗАПНО стал вероятным городом проведения ACM ICPC World Finals 2014.
Вот тут на нас обратили внимание Великие :)
С этого момента наше мероприятие стало важным вдвойне мы должны были доказать, что Екатеринбург готов к приёму Чемпионата Мира по программированию, не посрамить честь и т.д. и т.п. У такого положения были свои плюсы, и свои минусы, но самое главное: мероприятие приобрело формат и масштаб, каких до сих пор не было в мире ACM ICPC в России (ЧМ в Питере конечно будет круче, но мы будем раньше на 3 месяца ).

Подробное описание нашей работы, продирания через барьеры и перепрыгивание через препятствия мы обязательно подробно опишем (статья будет называться “Тысяча и одна причина, почему никто не хочет организовывать чемпионат по программированию международного уровня”), а пока расскажу, что же мы имеем в “Итого”.

Во-первых, два дня соревнований:
1го мая Битва Гигантов между Россией и Китаем (всё будет по феншую, повесим флаги стран, посадим пятёрки команд друг напротив друга, сделаем общий зачёт для каждой страны).
3го мая Открытый чемпионат Урала по спортивному программированию, где сойдутся 73 (!!) команды, среди которых 20 команд-участниц Чемпионата мира в Питере, включая “гигантов” России, Китая и Польши, а также 11 команд-ветеранов из России, участвовавших в финалах и ушедших непобеждёнными.

Во-вторых, организация полулокальных соревнований на уровне Чемпионата мира, на одной крутой площадке.

В-третьих, видеотрансляция для всех желающих сразу на двух языках (русский и английский), с ведущими, интервью и настоящими спортивными комментаторами. Трансляция будет проходить только 3го мая, но мы обязательно покажем в ней самые интересные фрагменты Матча Гигантов.

Мы приложили максимум усилий, чтобы превратить не зрелищное соревнование умов в настоящее шоу, и очень надеемся, что у нас всё получится. В конце концов, мы недостаточно круты, чтобы позволить себе провалиться :)

P.S.: Сегодня 29 апреля, послезавтра уже первый день Чемпионата, мы почти не спим, и времени в обрез. Поэтому подробности процессов и трудностей мы действительно опишем в статье после того как финишируем, а пока приглашаем всех желающих посмотреть трансляцию чемпионата и пожелать нам удачи.

Автор: rumi13

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля