VoIP Инженер меняет профессию или как я полюбил Objective-c

в 19:24, , рубрики: objective-c, xcode, карьера ИТ-специалиста, Песочница, Программирование, метки: , , ,

Всем привет, меня зовут просто Антон и хочу поведать вам о своем, может и не сильно большом опыте. Начну с того что живу я в маленьком Израиле, вот уже 9-й год который через пару месяцев сменится 10-м. Время летит не заметно. Я расскажу вам свою историю успеха или может просто жизненный опыт, как хотите, так и понимайте, я не претендую на «оскар», но просто хочу поделиться с вами. если интересно, то приглашаю вас под cut.

Давно я не писал статей и блогов, попробую вспомнить.

VoIP Инженер меняет профессию или как я полюбил Objective c

VoIP Инженер меняет профессию или как я полюбил Objective c

Моя карьера айпи-телефониста

Моя первая работа была как и у многих — в тех поддержке одного из местных провайдеров. Меня туда взяли из-за хорошего знания иврита, хотя я много не понимал технических терминов. Но на курсе обучения, который длился месяц я быстро все наверстал. иврит — это самый легкий язык в мире, кстати.

VoIP Инженер меняет профессию или как я полюбил Objective c

VoIP Инженер меняет профессию или как я полюбил Objective c

Начал работу в компании, это крупный провайдер, там работает около 2000 человек. Поначалу было тяжело, но я справился. Затем компания получила первой лицензию на установку городской телефонной линии основанной на протоколе SIP. Это был обычный городской телефон, с тарифами дешевле чем у бывшего монолиста на рынке “Безек” (прим. это как в России Ростелеком или Украине Укртелеком). Так случилось мое первое знакомство с VoIP.

Но настоящее знакомство с этим у меня произошло при смене работы, я начал искать новую работу и через какое-то количечтво месяцев нашел в маленькой стартап компании. которая занимается Asterisk PBX. Я быстро “раскусил” тему и начал работать, предоставлял поддержку клиентам по всему миру, завел новые связи, через неделю после начала работы я построил свою систему Asterisk нуля, image которой до сих пор у меня сохранился. Проработав в компании около 3-х лет, увидев что никакого карьерного роста мне там не светит, начал искать нечто большее по теме VoIP. Случайно меня пригласили на интервью в крупную компанию, о которой я даже и мечтать не мог что попаду туда.

После 3-х интервью, меня взяли на должность Cisco Integrator. Я не имел никакого представления о системах Сиско, лишь знал, что там тоже есть консоль и когда пользовался их телефонами.

Не много документации и через 3 месяца сделал первый сертификат (не полный) CCNA Voice. Сдал экзамен за час и прошел его. Но через пол года, в компании пропали проекты, и все кто был причастен к ним, тоже попросили. Полтора меясца у меня взяло найти новое место хоть и не то что хотелось бы. но не об этом.

Objective-c или любовь с первого взгляда

Я решился попробовать что-нибудь новое в жизни, чего ниразу не делал. Я не боюсь ничего нового. Когда я работал PHP программистом в госнадзоре по охране труда, у меня висел плакат ( к сожалению автор не известен): “Никогда не бойся делать то, что тебе не под силу. Помни! Ковчег был построен любителем, а профессионалы построили “Титаник””. Я взял это как за жизненный лозунг.
У меня MacBook Pro уже был 2 года, до этого год был Mac Mini. И я таки решил, почему бы не попробовать пописать приложения, авось что-то выйдет.

Начал я наверное как и все с видео уроков, благо таких полно на youtube. Cмотрел на всех языках. Даже смотрел примеры на итальянском, что бы подчерпнуть как можно больше информации. И вдруг совершенно случайно, нашел блог с видио уроками, там где автор очень все красиво и понятно рассказывает, просто на одном дыхании смотрится и слушается. И тут я понял что влюбился в этот язык прораммирования. Может там будут кричать профи программисты что он десткий, слишком легкий, но как говорится на вкус и цвет. Главное что бы задача выполнялась, а на каком языке это будет — дело десятое. Через неделю самообучения, я решал что я напишу для начала, и принялся писать. Это должен был быть биллинг для одного мобильного оператора, но так как, я с ним не вел переговоры что бы получить API оператора, если они заинтересованы в услуге, то начал использовать парсинг html. И наткнулся на проблему. Некоторые данные было тяжело распарсить и получить в нужном виде и самое главное, если оператор вдруг изменит разметку, то вся моя работа будет попросту потраченное время. Я остановил проект и стал думать что еще можно будет написать. Парсинг мне не давал спать и я случайно заметил что у одного израильского новостного сайта, встроенный rss export на xml. И я решил делать это приложение первым. Я не очень люблю что-то делать и потом бросать посередине и за 3 дня, приложение было готово. 1 день я потратил на поиск бага, который сам сделал и не заметил. Потом долго с себя смеялся. Но на ошибках учимся. Не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает.

Через неделю я зарегистрировался оффициальным разработчиком и выложил первую версию в AppStore. Я не дизайнер, поэтому сделал все очень просто, на момент написания статьи у меня на review уже третий апдейт. Изменил дизайн, добавил картинки к статьям, но есть уже какой-то сдвиг. Пока что с 25 апреля и до сегодня у меня всего 110 загрузок. Хотя я на самом деле даже на это не надеялся. А неделю назад мне звонил тот самый оператор, взял данные и обещал еще раз вернуться. Пока жду повторного звонка от них. Вот так я решил переквалифироваться в iOS разработчика, я пока слабенький разработчик, но я учусь. весь всего месяц программирую, но не могу остановится. Я забросил все и все дни провожу в Xcode. Даже утром, просыпаюсь, завтракаю и одновременно проверяю свой код написанный перед сном, даже если ничего не пишу, думаю как мне что и где изменить что бы было лучше. Вот собственно и всем, чем я хотел с вами поделиться. Рад был знакомтсву с вами.

Автор: perlik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля