Туннельное моделирование v 0.1. Сферическая модель мировоззрения. Презентация идеологии

в 10:41, , рубрики: Программирование, туннельное моделирование, Философия ИИ, философия программирования, метки: , ,

Доброго времени чтения, уважаемые участники habrahabr.ru

Реакция отхабривания участников habrahabr.ru на три публикации и некоторые вопросы, которые (на взгляд автора) раскрывали идею достаточно полно, привела к мысли, что идею необходимо выразить еще и достаточно наглядно.

Ссылки на предыдущие публикации будут приведены в конце поста. При этом прошу рассматривать автора не как ментора, а как обучающегося дилетанта, зацикленного на идее.

В первую очередь заявляю, что в данной презентации отсутствует описание конкретного примера.

Лабораторную работу с использованием методологии подготовленный работой с заказчиками программист сможет выполнить сам. Минимальный размер матрицы анализа составляет один лист. Минимальный размер полной модели составляет 36 листов формата A4 или A5, номинальный — 46 листов для простейшей модели без детализации. Кого-то это может возмутить, на что отвечу, что более простые модели давно используются, а данная методология позволяет дальнейшее экстенсивное развитие через интенсивный скачок в понимании простоты.

Итак, вы уже поняли, что дальнейшее будет интересно только тем, кто делал блок-схему или описание задачи на двух листах и более. Благодарю всех, задающих вопросы, за уточнение моего понимания.

Одним из главнейших вопросов был вопрос о сути. Попытаюсь рассказать.

В первую очередь вводится шкала абстрактности, которая основана на двух реперных точках:
1. идея о существовании идеи с абстрактностью 100%
2. пустота с абстрактностью 0%

Для программистов понятие уровня абстрактности более естественно, чем для других специалистов. Для туннельного моделирования абстрактность считается конечной, а измерение можно выразить в процентах — от 0% до 100%. При этом 100% абстрактности соответствует понятию идеи Да, тут отсутствуют зацепки для сознания. На помощь приходит нечеткая логика.

В методологии туннельного моделирования постулируется, что выделяется девять уровней (Абстрактность и модель взаимодействия открытых систем)
При этом используются философские концепции, которые бронируют участки 0%-5% и 95%-100% абстрактности для более специфических исследований, а для обычного моделирования остаются диапазоны с центрами, кратными 10%:
от 5% до 15% с центром на 10%
от 15% до 25% с центром на 20%
и т.д.

Следует учитывать, что в общем случае функции принадлежности являются нечеткими, в т.ч. — возможна принадлежность с нормальным распределением.

Соответственно — диапазоны могут «налазить» один на другой, что и запутывает наше непосредственное восприятие.

Для презентации углубление в такой подход является излишним. (А я дальнейшие исследования в этом направлении не проводил. И вряд ли это будет соответствовать моей специализации практикующего программиста. Это, скорее, область филологов, где у меня устойчивое 2+ по школьной системе оценок).

Итак, описание шкалы абстрактности заканчиваю. Переходим ко второй координате.

Она является более хитрой, хотя Деминг выразил ее замечательно в форме цикла -Plan-Do-Check-Act-. Замечу, что без открытия подсознательного (Act) Фрейдом, данное представление вряд ли было возможно.

Итак, тут мы имеем дело с обратной связью.
Причем данная обратная связь не непосредственна, как обычно изображается, а диалектична. То есть прежде чем дойти до повторного анализа правильности, сигнал проходит другие стадии:
— планирование (прогнозирование правильности идеи)
— исполнение (проверка возможности исполнения плана)
— проверка (сравнение плана и факта).
Данная модель совпадает с функциональной петлей П.К.Анохина по отношению к человеку.

Отмечу, что в рамках предлагаемой модели соответствие также является нечетким.

Перейдем к основной идее. Предположим, что имеется вертикальная шкала абстрактности и горизонтальная круглая шкала фаз цикла Деминга.

Трудно назвать их объединение Декартовым произведением. Скорее, получится цилиндрическая система координат.
Сферическая модель мировоззрения

Описанию данной системы координат в применении к информационным технологиям и были посвящены сообщения:
Абстрактность и модель взаимодействия открытых систем
Модель взаимодействия открытых систем, цикл Деминга и Туннельное моделирование
Туннельное моделирование v0.1 — псевдокод

Автор: palexisru

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля